Страшное преступление женщина совершила в состоянии аффекта.
О том, как воспитывать внуков, родители с повзрослевшими детьми спорят часто. Но в одной семье в Башкирии это привело к страшной трагедии. 56-летняя медсестра из Стерлитамака впала в состояние аффекта и зарубила топором собственную 31-летнюю дочь. Семь лет назад лицо этой осунувшейся женщины мелькало в новостях всех местных СМИ. Она повторяла лишь: «Доченька, прости!». О том, что довело ее до помутнения рассудка и чем все для нее завершилось, в материале АиФ-Уфа.
Кавалеры, алкоголь и разводы
Мария и Алексей Кирилловы (имена изменены) из Стерлитамака вырастили троих детей – сына и двух дочерей. Все они обзавелись своими семьями и разъехались по разным городам. Мама Мария Ивановна продолжала работать медсестрой в детской поликлинике. Все в жизни у нее было более или менее благополучно, если не считать постоянных проблем с одной из дочерей.
Олеся была младшим ребенком в семье и, как это обычно бывает, самым любимым. Никто и предположить не мог, что именно она пойдет по наклонной. Девушка поступила в педагогический вуз на учителя математики. Все располагало к тому, что она посвятит всю жизнь детям, и конечно, сама станет заботливой женой и мамой. Однако сценарий развивался иначе.
Еще в годы обучения в вузе Олеся по уши влюбилась в однокурсника. Не послушав родителей, молодые люди расписались, и совсем скоро у них родилась дочь Катя. Затем быстро и со скандалом развелись: новоиспеченный папаша нигде не работал, а к тому же любил прикладываться к бутылке. Юная мама после развода бросилась на поиски личного счастья, а ребенка «скинула» на бабушку. Уже через год Олеся вновь была замужем, с новым мужем и дочкой она уехала сначала в Магнитогорск, а потом на север, в Ямало-Ненецкий автономный округ. Но и там вновь начались проблемы: муж не только пил, но и изменял ей. Сама Олеся тоже не отставала: меняла кавалеров, развлекалась с ними в пьяном угаре. Дочку она часто оставляла у старшей сестры Надежды, жившем в том же городе. Ожидаемо, последовал второй развод.
«Все как в тумане»
Олеся с дочкой переехала в Уфу, где сняла квартиру. В столице Башкирии она устроилась на работу учителем математики, Катя пошла учиться в ту же школу. Все бы ничего, но мать искать судьбу. Новых ухажеров она приводила домой, где была маленькая дочка, один из очередных поклонников стал ее сожителем. Про бурную жизнь горе-матери, судя по всему, знали только близкие. Коллеги на работе и не догадывались, что происходит. Так, учительница Кати рассказала, что девочка была опрятная, аккуратная. По субботам иногда пропускала школу, уроки делала не всегда – но в целом все было нормально. Правда, она заметила, что в конце учебного года ученица стала замкнутой, перестала улыбаться, на перемене всегда ходила к маме.
О разгульном образе жизни дочери Мария узнала от внучки, которая, приехав однажды в гости, пожаловалась на маму и рассказала все подробности. К тому же Олеся мало зарабатывала, ее матери приходилось помогать ей деньгами, в том числе оплачивать съемное жилье. И вообще, бабушка считала, что воспитанием Кати дочь нормально не занимается. Как стало известно позже в ходе рассмотрения дела в Советском райсуде Уфы, в мае 2017 года дочка неожиданно потребовала сразу 100 тыс. рублей. Мария не спала несколько ночей, а потом, собрав нужную сумму, поехала в Уфу.
В квартире у дочери, она стала было рассказывать, как сильно переживает, попросила рассказать, зачем Олесе так много денег. В ответ та заявила, что если мать денег не даст, с внучкой может произойти «все что угодно». Сказала и пошла в туалет, мыть собаку. А мать будто погрузилась «в туман». Зная, где у дочери лежит топор, она взяла его и дальше уже ничего не помнила…
«Со мной случись помутнение, я не могу понять, что со мной случилось, не могу объяснить… Я вышла из кухни и взяла из кладовки топор, он был небольшой, с деревянной ручкой … Для чего я взяла топор, не могу пояснить, на меня что-то нашло. Олеся в это время была в ванной комнате, она мыла собаку, а Катя была в спальне. Взяв топор, я зашла в ванную и ударила Олесю топором по голове, куда пришел удар, я не видела. Она в это время стояла над ванной, согнувшись, и мыла собаку. Я только говорила, прости меня дочка, прости меня дочка. Олеся, может быть, что- то говорила, но я не слышала, я была как в тумане…», - рассказала потом Мария следователям.
Очнулась мать уже от запаха крови и увидела топор в горле у дочери. Поскольку рядом никого не было, она осознала, что страшное преступление совершила она. Обезумевшая женщина, по ее словам, бросилась целовать руки дочери, оглянулась и увидела везде кровь. Затем помыла руки, позвала внучку, закрыла ей глаза и они ушли из квартиры. Топор она положила в пакет. Уже по дороге Мария увидела кровь у себя на свитере и носках, позже она выбросила их. Затем отправила Катю к сыну Александру, а сама уехала домой в Стерлитамак.
Как установила впоследствии экспертиза, 31-летней дочери мать нанесла не менее 40 ударов топором, в том числе по голове, шее, ногам. Смерть наступила в результате острой кровопотери. Обнаружил бездыханное тело ее сожитель, когда вернулся домой.
«Мама стерта из памяти»
Маленькую Катю еще на этапе следствия и судебных разбирательств забрал к себе брат Олеси Александр. В суде он рассказал, что какое-то время до произошедшей трагедии с сестрой он не общался. Конфликт произошел после того, как он однажды пришел к ней передать деньги за жилье от матери и увидел ее и сожителя пьяными. О трагедии он узнал от племянницы, которая приехала к нему и сообщила, что ее маму убили.
Убившая свою дочь Мария Кириллова свою вину признала не сразу. Изначально, когда ее допрашивали по делу в качестве свидетеля, она скрыла, что в день совершения преступления была в Уфе. Но затем следователи просмотрели видеозаписи и увидели, как бабушка и внучка в тот день шли по проспекту Октября. После этого сомнений не осталось, и правоохранители выехали в Стерлитамак для задержания. Тогда Мария свою вину признала полностью. Ее супруг Алексей Кириллов до конца не мог поверить в то, что произошло. Но после экспертизы объяснение появилось: специалисты установили, что женщина действительно была в состоянии аффекта.
Советский районный суд Уфы дал Марии фактически условный срок - полтора годам ограничения свободы. Защита обжаловала это решение, и Верховный суд Башкирии сократил наказание еще на три месяца, прописав все то же ограничение свободы. Смягчающими обстоятельствами стали явка с повинной, а также то, что Мария активно способствовала раскрытию уголовного дела. А еще она выплатила компенсацию морального вреда на 800 тыс. рублей своему сыну Александру, забравшему маленькую Катю на воспитание. Тот, кстати, рассказал, что о матери девочка больше не вспоминала. С ней работали психологи, и они пояснили, что страшное событие стерто из ее памяти.