Мир стремительно меняется, приходят новые технологии, а вместе с тем и люди, которые наживаются недобросовестным путем на обычных гражданах.
Только за последний год число жертв увеличилось в разы, да и я сам чуть не попался на удочку с подделыванием голоса. Расскажу прямо сейчас.
Нейросети созданы для помощи человеку в его повседневной жизни или профессиональной деятельности. Однако мошенники и здесь нашли им применение. Теперь им достаточно завладеть парой минут вашей записанной речи и у них на руках готовая голосовая модель с помощью которой проще выманивать деньги у вас и ваших близких.
Голосовая модель создается с помощью программного обеспечения на основе ваших данных. Ими могут быть: голосовые сообщения, видео и другие записи, где присутствует ваша речь. Для мошенника достаточно пары минут, которые запросто набрать, если взломать одну из социальных сетей.
После этого схема запредельно проста, применяя модель рассылается куча сообщений с вашим голосом. Содержание может разниться от человека к человеку, перед «началом операции» поверхностно изучаются сообщения в диалоге с пользователем.
Стоит отметить, что не осуществляется переход «сразу к делу» — сначала у вас могут поинтересоваться о вашем состоянии и задать вопросы об общих знакомых (естественно, которые упоминаются в переписке).
Многим вполне достаточно этой информации, чтобы поверить в то, что собеседник на другом конце и есть ваш близкий человек. Однако далее следует просьба одолжить денег. Как правило списывается это все на непредвиденные расходы и обещанием вернуть всё до утра. Общение ведется через голосовые сообщения, ведь так кредит доверия только растёт.
Спустя некоторое время все сообщения безвозвратно удаляются для всех участников чата, а жертва не понимает в чём тут дело. Способ новый и я сам чуть было не попался.
Как лично я столкнулся с подобным обманом:
- Ночью поступает голосовое сообщение от сестры с вопросами о состоянии и самочувствии, как продвигается на работе и собираюсь ли я приехать? Узнали данную информацию для вхождения в доверие, естественно, из переписки.
- Ведём диалог и в какой-то момент беседа плавно переходит на тему «дать взаймы», что странно и противоречит принципам собеседника из личного опыта.
- Первый сигнал, подумал я. Но мою настороженность быстро остудили, сославшись на необходимость срочной оплаты заказа, а на руках у неё якобы только наличные.
- После чего последовал черёд реквизитов и голосовых сообщений вроде «спасибо, что выручил», «верну с процентами». Но вот что интересно: реквизиты неизвестного мне ранее банка, без адресата и даже личный кабинет перед переводом указал, что операция подозрительна и заморозил мне перевод.
- Точно также операции заморозили у всех тех, кому писал мошенник в тот день, но это скорее добросовестная работа банка, который вовремя обратил внимание на подозрительные транзакции. А все сообщения из диалога были благополучно удалены, а когда НАСТОЯЩАЯ сестра вернула себе доступ, то пребывала в легком шоке. Насколько же точно они смогли использовать её голос.
Как не попасться на удочку аферистов и определить подделанный голос?
Несколько советов, которые я в последствии узнал из интернета:
- Каждый человек уникален и его манера речи в том числе. Придыхание между слов, долгие паузы, дефекты речи, слова паразиты, — на это стоит обращать внимание, ведь их повторить очень затруднительно без основательной подготовки.
Если ваш собеседник вдруг стал говорить иначе или изменилась подача информации, то это первая причина задуматься.
- Небольшие надрывы во время записи — создавая модель на скорую руку и из имеющихся материалов, они часто получаются не совершенными, от чего происходят надрывы во время записи. Это второй сигнал.
- В голосовом сообщении присутствует незначительная пауза из абсолютной тишины, когда в обычном режиме должен быть «белый шум». Это происходит как раз из-за фальсификации, несовершенство программ мошенников обрабатывает информацию с задержкой. Сигнал третий.
- Самый верный способ убедиться — конечно же позвонить. Личный разговор всегда более достоверный.
Если собеседник ведет активный диалог и отвечает в ту же секунду, но не отвечает на звонок, — повод задуматься.
- Наконец, если вы всё же попались на уловку, то номер карты также способен выдать злоумышленника. Он не будет принадлежать человеку, который просит о переводе. А ваш банк, скорее всего, приостановит операцию.
С подобными случаями всё больше сталкиваются мои знакомые, поэтому решил просветить и вас.
Пенсионеры наиболее уязвимы к подобным схемам, вряд ли человек в возрасте сможет отличить мошенника, если он будет говорить голосом членов семьи или знакомых.