Иван Васильевич Мухин является моим земляком. Рожденный на Рязанщине, этот человек внес поистине значимый вклад в освобождение Выборга от фашистов.
В память об этом герое Великой отечественной войны, названо селение Мухино, что находится под Выборгом.
Начать статью с рассказа об этом человеке, я решила так как он проживал недалеко от моего поселка и внёс особый вклад в освобождение Выборга от фашистских захватчиков. Родился и вырос Иван Васильевич в селе Гребнево, где работал в библиотеке. Там же он работал председателем колхоза, а во время войны, сам попросился на службу.
Будучи заместителем командира батальона стрелкового полка, он смог справиться с поставленной задачей, в результате которой был поражен противник.
Но, когда он писал письмо домой, сидя под елью, его смертельно ранили. 23 июня 1944 года он погиб. (Выборг был освобожден от фашистов 20 июня!)
Несмотря на то, что 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады фашистов, со стороны Карельского перешейка ситуация оставалось сложной. Велись ожесточенные бои с финской армией, хотя они уже имели печальный опыт сражения с нашими солдатами во время Зимней войны в 1939-40 годах.
В феврале 1944 года, со стороны советского правительства было предложено порвать партнерские отношения между финнами и немцами, но Финляндия отклонила это предложение.
Финское наступление усилило свои позиции, более 70 процентов всей финской армии оказывали сопротивление нашей обороне.
Был разработан план освобождения Карельского перешейка. Советские войска усилили оборону, увеличив численное превосходство в пехоте, артиллерии, подкрепив танками и авиацией.
Штурм начался утром 9 июня, по финским позициям наносились массированные удары. В ходе боев были уничтожены не только места нахождения фашистов, но и сотни инженерных сооружений. А 19 июня 1944 года бои проходили уже в самом Выборге. Территория была полностью освобождена от финских войск уже 20 июня 1944 года. Линия боя считается одной из самых тяжелых за период Великой отечественной войны. Путем штурма и усиления обороны, наши солдаты смогли откинуть противника и освободить земли от фашистов за 11 дней!!!
После ослабления финских войск, ради прекращения боевых действий, руководство Финляндии приняло решение порвать договорные обязательства с Германией. Это было одно из главных условий прекращения огня. Боевые действия были полностью прекращены 5 сентября того же года. Финская сторона вышла из этого конфликта, понимая, что ставит под угрозу независимость своего государства.
Про героя ВОВ с соседнего села я узнала случайно, когда изучала происхождение названия сел. Таким образом, наш земляк вписал свое имя не только в историю села Гребнево, но и в историю Выборга.
Интересно то, что сами финны считают такой расклад не поражением в битве за Выборг, а общей победой над фашизмом. Возможно, таким образом они пытаются обелить репутацию своего народа, который союзничал с фашистской Германией.