История знакомства моих родителей прямо связана с этим островом.
Достаточно долгое время, отработав на заводе, мама решила сменить род деятельности. Ей и подругам было предложено уехать работать на Курильские острова. С завода отпускать не хотели, и ей пришлось соврать, сказав, что она выходит замуж.
Мама и ее подруги были с города Рязань, отец с Ингушетии. Селили их в бараках. Собственно, там их и свела судьба.
О жизни на самом острове мама рассказывала много интересного. В основном это были рассказы о том, как устроен быт, да и о самой работе говорилось немало. Работали на рыбном комбинате, по этой причине и ели в основном рыбу. Овощи были в дефиците, чаще в сушеном виде. Моя бабушка отправляла посылки с овощами, а мама раздавала девчонкам, чтобы сварить суп. Для них это было почти праздником.
Папа рассказывал, как на удочку ловил камбалу, один раз ему попался скат. По его рассказам, чего он только не ловил)))
На острове был разработан особый способ ловли рыбы. Как рассказывала моя мама, сайра сама плывет на синее свечение ламп. До того, как на острове был развит рыболовный промысел, он долгое время пустовал. Япония подписала согласие передать остров Шикотан Советскому союзу в рамках мирного договора. После того, как был разработан экспериментальный лов сайры, Япония, под одобрение Соединенных штатов, стала оспаривать принадлежность этих территорий.
Здесь нет действующих вулканов, но есть опасность возникновения цунами, также на острове произошло мощное землетрясение. Шикотан во время землетрясения был погружен в море на 60 см!!! Землетрясение отнесли к числу сильнейших прошлого столетия. Вода на время полностью поглотила остров.
Благо, что население острова было предупреждено о надвигающейся опасности, что позволило избежать большого количества человеческих жертв.
Последствием стихийного бедствия стали разрушенные четыре завода. Такие события привели к кризису в рыболовном промысле. Заводы были на грани банкротства, а люди стали покидать эти места. Вполне возможно, что завода, на котором работали мои родители, уже и нет, как и тех бараков, где они проживали в то время.
Немного истории.
Шикотан, как и многие другие острова Курильской гряды, не раз менял своего "хозяина". Вплоть до 1885 года остров являлся Российским, потом он перешел в руки Японии, а после 1945 года опять вернулся к нам.
До 1945 года на Шикотане проживали японцы и представители коренного населения острова - народ айны, а уже в 1946 году все граждане Японии были депортированы на остров Хоккайдо.
После этого события население острова составляли в большей степени русские и украинцы.
Шикотанское землетрясение и последующий экономический кризис повлиял на значительное сокращение население.
На острове нет медведей и змей, зато большое количество редкого подвида тюленей Стейнегера. Также на острове можно встретить красивую утку-мандаринку. Лиса является самым крупным хищником острова. Остров не богат разнообразием растительности.
Здесь есть две действующие школы, а также православный храм и единственный священник. Основной деятельностью священника является - освящение кораблей. Танки, расположенные на Шикотане, напоминают об освобождение острова в 1945 году.
Живописная местность острова не оставит равнодушным ни одного путешественника. В этих местах есть мыс, именуемый как Край Света!
На мой взгляд, место знакомства моих родителей было весьма романтичным!!!