Происхождение человека не всегда предопределяет его будущее. Эту истину ярко подтвердил Тимофей Нефф, который стал довольно известным портретистом своего времени.
Родителями будущего знаменитого художника были гувернантка из Франции Луиза Фелиците Нефф и барон Эстляндии Генрих фон Мантейффелль. Плодом их любви оказался рожденный вне брака в октябре 1804 годы сын. Мальчика назвали Тимолеоном.
Мать быстро передала заботу о сыне его отцу и уехала. Барон проникся глубокой любовью к своему ребенку и взял на себя ответственность за его образование. Отец отправил сына учиться в Академию художеств в Дрездене, где с 1823 по 1825 годы под руководством Х. Гартмана молодой Нефф осваивал все тонкости и нюансы рисунка.
Посмотрите в галерее работы художника:
Как только студенческие годы остались в прошлом, Нефф отправился в Рим. Там произошло его сближение с художниками-назарийцами. Молодой мастер кисти изучал искусство периода Высокого Возрождения, а также увлекался жанровой живописью.
В Риме Нефф познакомился и заручился покровительством великой княгини Елены Павловны. По ее настоянию художник прибыл в 1826 году в российскую столицу. Именно в России полностью раскрылся талант Неффа в качестве портретиста. Он писал портреты состоятельных людей, представителей дворянства, духовенства.
Нефф создал множество портретов членов правящего семейства в России. Многие из них были заказаны лично Николаем I. Его изысканный стиль и уникальный талант сразу же привлекли к нему внимание, подняв его на вершину популярности и придав узнаваемость.
Больше работ можно увидеть в галерее:
Отношение к Неффу было настолько теплым, что уже в 1832 году в возрасте всего 28 лет он получил назначение на должность придворного живописца.
С наступлением 1837 года Нефф отправился в путешествие по России. В поездке художник изучал быт народа и его творчество. В том же году мастер организовал проведение собственной персональной выставки в Петербурге на базе своей мастерской.
В 1839 году Нефф завершил серию живописных работ для небольшой церкви, расположенной в Зимнем дворце. Эти работы были одобрены императором Николаем I и принесли художнику звание академика. После поездки в Италию летом 1842 года Нефф вернулся в Санкт-Петербург и в 1843 году принял участие в процессе расписывания Исаакиевского собора.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин:
За свой труд и благосклонное отношение к нему со стороны монархов и других властных лиц Нефф в 1844 году получил дворянский титул. Через пять лет он был назначен профессором в Академии художеств, а с 1864 года и до своей смерти служил хранителем картинной коллекции Эрмитажа.
Этот мир портретист и живописец покинул в 1876 году. Художник скончался 24 декабря в Петербурге и был похоронен в поселке Симун, расположенном на северо-востоке его родной Эстляндии.
Некоторые ценители искусства могут упрекнуть Неффа в стремлении к коммерциализации. Награды, благосклонное отношение и различные почести сопровождали его на протяжении всей жизни. Другие могут высказать мнение, что образы, созданные им на портретах, излишне слащавы. Однако это далеко не так! Внимательное изучение полотен портретиста позволяет понять, что они изображают совершенно естественные, хоть и нежные лица, которые привлекают взгляд зрителей своей непосредственностью.
Посмотрите другие работы художника в галерее:
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
В основе лучших полотен, созданных Неффом, лежит осмысление женского начала сквозь призму романтичности. Чего только стоит «Купальщица»! Девушка осторожно стоит на крайних ступенях бассейна, аккуратно касаясь воды буквально кончиками пальчиков. Ее личико задумчиво, но при этом целомудренно прелестно.
Фигура центрального образа прекрасно освещена мягким светом, который органично вписывается в изящество её форм. Художник с особым вниманием прорисовывал каждую деталь, вобрав в этот образ всю свежесть и красоту молодости, такую понятную истинному ценителю. Полотно настолько высокого качества, что уже не важно, кто из знатных дам стал моделью для мастера.
Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею:
Практически вся судьба Неффа была так или иначе связана с Россией. Он принял православие и стал Тимофеем Андреевичем. Под этим именем художник прожил остаток своей жизни. Разве не это яркое свидетельство искренности чувств Неффа к России?
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!