Информация о том, что один из лидеров российского ИТ-рынка «Софтлайн» готовит покупку производителя ККТ «Атол», взбудоражила ИТ-сообщество. Эксперты прогнозируют возможные изменения ландшафта ИТ-рынка. Эксклюзивно для IT News: своим видением грядущих перемен поделился Дмитрий Смирнов, директор по развитию бизнеса в ритейле и FMCG ИТ-компании КРОК.
Появившаяся на днях в СМИ информация о том, что российская IT-компания «Софтлайн» уже практически завершил переговоры о поглощении отечественного производителя кассового оборудования «Атол», не могла не взволновать рынок. По данным информированных источников, сделка, в рамках которой к «Софтлайн» перейдет 100% капитала «Атол», оценивается в весомые 5 млрд рублей. Но при этом стороны категорически отказывались от каких -либо комментариев, что, естественно, только усиливало интерес к предполагаемой сделке.
Что известно об игроках?
«Софтлайн» - один из крупнейших игроков отечественного ИТ-рынка и одна из крупнейших компаний в мире. Входит в топ-5 полутора десятков знаковых и весомых рейтингов, в том числе рейтинга «25 лучших российских системных интеграторов 2023 (по версии IT Channel News), «Крупнейшие российские компании на рынке ИБ» и «Рейтинг крупнейших ИТ-поставщиков в госсекторе России» (по версии TAdviser), «Крупнейшие поставщики SaaS в России» и «Крупнейшие поставщики рынка цифровизации промышленности» (по версии Cnews) и многих других.
Эксперты говорили о разделении бизнеса материнской компании Softline Holding PLC на российский (компания «Софтлайн») и международный (компания Noventiq), который был произведен в 2022 году, как об одном из самых интересных кейсов.
«Сейчас так много компаний, заявляющих о разделении бизнеса - все хотят изменить структуру владения из-за давления как изнутри, так и извне. Только дальше заявлений особо дело не заходит, полностью завершивших разделение компаний, кроме Софтлайна, я так и не нашел», - писал в СМИ Евгений Марченко, финансовый консультант, автор Telegram-канала «Кубышка.Финансы».
22 июня 2023 года Noventiq объявила об уходе с Московской и Лондонской бирж, где IPO стартовало в 2021 году. Листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на британской площадке прекратился в конце июля 2023 года, а на московской – в конце сентября (окончательный делистинг был назначен на 27 сентября).
При этом 26 сентября на Мосбирже начались торги акциями российской компании «Софтлайн». Депозитарные расписки Noventiq обменивались на акции «Софтлайн» в соотношении 1:3 (при условии, что новые акционеры «Софтлайн» не должны продавать полученные акции в течение двух лет).
О новой стратегии «Софтлайн» по развитию собственных продуктов и услуг, по замещению иностранных решений продуктами альтернативных ИТ-производителей, и о серьезных инвестициях в это направление стало известно еще до начала западных санкций и ухода с российского рынка западных поставщиков. И, как писали информированные СМИ, успех этой стратегии продемонстрировали результаты консолидированной отчетности за I полугодие 2023 года – а именно валовая рентабельность в размере 22,1%, рекордную за все 30 лет работы компании. При этом более трети валовой прибыли компания получила от продажи собственных решений. «Уже сейчас видно, что наша стратегия оказалась крайне эффективной в новых условиях»», - комментировала в СМИ директор по связям с инвесторами ПАО «Софтлайн» Александра Мельникова.
Кроме того, эксперты заговорили и о тактике слияний и поглощений, которая позволила компании еще больше расширить географию присутствия и спектр услуг. Так, в апреле 2023 года информагентства обнародовали информацию о переходе к «Софтлайн» контрольного пакета акций сразу трех производителей корпоративных бизнес-приложений – АО «Босс. Кадровые системы», ООО «Робин» и ООО «Преферентум».
Компания также приобрела более 50% производителей ПО «Боралс» и Bell Integrator. И оно особенно знаковое. Bell Integrator - лидер в области заказной разработки ПО для банковских и телекоммуникационных организаций с более чем 20-тилетним опытом. решения компании для автоматизации процессов разработки и тестирования входят в реестр российского ПО. К тому же в самом начале текущего во владение «Скай Технолоджис» - дочерней структуры «Софтлайн» - перешел вендор POS-терминального оборудования «Инверсум». Эксперты сразу заговорили о том, что это объединение даст возможность разработать первую на российском рынке импортонезависимую линейку российских платежных терминалов, работающих...