Я заметила, что в те моменты, когда на меня накатывает желание всё бросить и удалить канал, мне пишется только про розы. Так что розы - это не только красота, но ещё и терапия))) И поэтому сегодня всем опять придется читать про розы (или не читать😉).
Есть у меня пара-тройка роз, которые очень вариативны в окраске. И вот если бы я не знала, что это одна и та же роза, то реально решила бы, что это совершенно различные сорта. И поэтому определять розу по фотографиям, если только это не суперузнаваемый сорт вроде 'Midsummer' или 'Paul Neyron', достаточно неблагодарное дело. Климат, почвы, температура - всё накладывает свой отпечаток, и розы в Подмосковье выглядят абсолютно не так, как розы в Воронеже или в Сибири. От некорректной идентификации и идут потом разные мифы про тот или иной сорт (и не только в розах), так что порой лучше выращивать неизвестную розу, чем определить её неправильно и потом "нести это в массы".
Понятно, что в нашем жарком климате многие розы показывают не те оттенки, которые присущи им при более низких температурах. Но эти розы и осенью, при понижении температуры, становятся лишь немного ярче в окраске, не меняя основной тон. Так, например, мой любимый "Чиппендейл" (Chippendale) никогда не давал у меня того ярко-оранжево-лососевого оттенка, который присущ этой розе в более северных регионах. А вот у чайно-гибридной розы "Рене Госинни" (Rene Goscinny) оранжевый оттенок сохраняется и в жару, но с явным розовым" подтекстом". Да и многие другие сорта в оранжево-лососевой гамме на нашей жаре достаточно сильно "уходят" в более светлые и более розовые оттенки. И это надо учитывать, держа в уме будущую цветовую картину розария.
А чемпион по хамелеонистости в моем саду - это роза "Сэйнт Ричард оф Чичестер" ('St Richard of Chichester' - Harkness, 2004). Сравнивая фотографии этой розы в июне и в августе, очень сложно поверить, что это один и тот же саженец.
У этой розы немного сложная судьба в моем саду, так как саженец изначально был слабоват. И только благодаря её волшебным цветкам я не попрощалась с этой розой на следующий сезон. В итоге я "танцую" вокруг своего Ричарда, мамадарагая, уже седьмой год! Ни одна роза с плохим поведением так надолго у меня не задерживалась. Вначале я пыталась не уморить её на даче, потом забрала в новый сад, пару сезонов выхаживала в горшке, и уже пару лет как она высажена в грунт. Так что этот сезон - контрольный, если не даст новых хороших базальных побегов, то будем с ней прощаться.
При этом сама роза отличается неплохим здоровьем, болячки не хватает, а те несчастные несколько побегов, что имеются, вполне обильно цветут. И вот эти цветки каждый раз просто уничтожают мою решимость взять и выбросить такую доходяжную розу. Во-первых, они реально огромные, 14 см - вообще влегкую, причем даже в год посадки. Во-вторых, у них очень красивое сложение цветка: и в бутоне, и в полуроспуске, и в полном роспуске. А в-третьих, каждая волна цветения - это практически новая роза, в зависимости от температуры воздуха.
У розы "Сэйнт Ричард оф Чичестер" (St Richard of Chichester) зависимость оттенка и насыщенности окраски цветка прямо пропорциональна температуре воздуха: в жару это персиковые бутоны и цветки практически сливочного оттенка, иногда даже с уходом в розовый, а в прохладную погоду - темно-янтарные бутоны и золотисто-янтарно-оранжевые цветки. Цветки всегда махровые, но в полном роспуске показывают серединку, что их совершенно не портит.
При этом цветок держится долго даже в жару, от дождей не страдает, особо не пахнет - аромат довольно слабый, но приятный, соответственно жуки эту розу обходят стороной. Роза имеет ярко выраженные волны цветения, но так как зацветает у нас достаточно рано - иногда уже в конце мая, то может выдать и третью волну осенью. Куст аккуратный, не раскидистый, "удочек" я особых не замечала. Вот всё меня в этой розе устраивает, кроме общей изначальной хилости саженца. В общем, посмотрю на поведение своего Ричарда в этом сезоне и буду надеяться на лучшее - уж очень интересная роза оказалась.
Ещё одна интересная роза, которая проявляет хамелеонистость не только в зависимости от температуры, но и в зависимости от степени старения цветка - это "Андре Тюрка" ('Andre Turcat' - Massad, 2007). Эта роза - просто чемпион по переливистости цвета, такого микса пастельных розово-оранжево-желто-сливочных оттенков в каждом цветке я, пожалуй, не встречала. При этом в жару абрикосовые оттенки пропадают и преобладают розовые, а вот в более прохладную погоду присутствует вся палитра.
Очень здоровая роза, сильнорослая, обильноцветущая, без ярко выраженных волн цветения - постоянно с цветками. Цветки махровые, но у меня степень махровости всегда была различной. Держатся цветки довольно долго, на дождь не реагируют. Эта роза в жарком климате склонна к выбрасыванию побегов-удочек, так что куст не особо гармоничной формы. При этом роза иногда склонна к разваливанию под тяжестью цветков, так что может потребоваться подвязка. Но красота цветка затмевает всё.
При этом даже при отцветании "Андре Тюрка" выглядит прилично, не кукожится и не повисает тряпочкой, что достаточно важно, так как цветков на одном побеге много и убирать каждый некрасиво отцветающий - то ещё удовольствие. Вот с этой розой такой проблемы нет. Сама роза с крепким здоровьем, ничем практически у меня не болела (хватанула один раз мучнистую росу, но совсем немного, на цветении это не сказалось). В общем, очень достойная роза в пастельной розово-абрикосовой гамме.
И ещё одна роза, которая не является таким уж особым хамелеоном, но к которой моё отношение меняется от "какой ужас" в жару до "не могу какая прелесть" в прохладную погоду (хотя это тоже хамелеонистость, только немного в другом смысле😏). Это роза "Федра" ('Fedra' - Barni, 2005). Вот насколько эта роза великолепна осенью и в прохладную погоду, настолько же она неприглядна в жару, что достаточно странно для итальянской розы.
В принципе, великолепная роза по сочетанию характеристик: сильнорослый, но при этом аккуратный шраб, суперобильное цветение, красивые цветки, здоровая блестящая листва, хорошая зимовка. Из минусов - только повышенная колючесть. В своё время я покупала эту розу, ориентируясь на фотографии, и в этом, собственно, кроется проблема: некрасивые фото никто не показывает))
Вот если ориентироваться на то, как выглядит роза "Федра" в прохладное время, то "ну просто шедевр, а не цветок". Всё при ней: и общий пастельно-абрикосово-розовый цвет (хотя в нашем климате абрикосового маловато), и переливы цвета на каждом цветке, и красивое сложение лепестков (хоть роза и полумахровая), и долгое цветение, и аромат.
А если посмотреть в жару, то что мы увидим: практически белесый цвет, огромную армию жуков на розе и недолгую жизнь каждого отдельного цветка (буквально день-два, не больше). Хотя в целом, издали, роза выглядит вполне приемлемо. Но близко прям хоть не подходи - по три жука на каждый цветочек, жуть. В общем, роза явно для второго плана.
И напоследок буквально пара слов о зимовке. Все мои розы: и французские (Meilland, Delbard, Guillot, Massad), и английские (Harkness и Ostin), и итальянские (Barni), и бельгийские (Lens), и американские (Weeks), и, конечно же, немецкие (Kordes и Tantau), всегда зимовали и зимуют абсолютно одинаково - нормально. При хорошем и своевременном укрытии, правильной подготовке роз к зиме и, ГЛАВНОЕ, нормальном состоянии саженца (ослабленность болезнями часто ответственна за плохую зимовку), абсолютно безразлично, какой питомник является оригинатором. А если учесть, что большинство розоводов приобретают саженцы российского производства, то здесь оригинатор вообще не при чём, ведь все особенности поведения сорта описываются им для оригинальных подвоев, а здесь уже все вопросы к нашим производителям.
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.