Две недели назад я начал эксперимент - решил максимально активно торговать на отдельном брокерском счете, начиная с суммы в 6500 рублей (размер месячного реинвестирования).
Скажу сразу - получилось не очень активно. Одна из причин - банальная лень. Не хотелось сидеть перед монитором или перед компьютером и "ловить" скачки и падения. Заглядывал в приложение раз-два в день, в основном в начале торгов, которые по местному времени начинаются в 16:50.
Дело закончилось тем, что я выставил "тейк-профит" (автоматическую продажу по росту до определенной цены) на продажу по некоторым позициям. Ставил я на рост в 3%. Получилось три сделки, и еще одну я совершил самостоятельно, с ростом в 1,9%.
Памятуя о принципе "должно быть три выгодных сделки на одну невыгодную", я выставил "стоп-лосс" (автоматическую продажу по снижению цены до определенной) для некоторых эмитентов. Выставил на -1%, прошла одна сделка с убытком в 2,21%. Причем на тот момент уже были другие эмитенты, по которым снижение цены было больше, так как по ним я не ставил "стоп-лосса". Поэтому я продал акции еще одного эмитента, который меня начал волновать, вручную - с убытком в 5,62%.
Результаты торгов - в табличке ниже:
Как вы видите, из суммы в 3215,09 за две недели я "сделал" 3240,99, +29 рублей 90 копеек или 0,81%. Купленный для сравнения фонд на акции РФ TMOS дал за то же время 0,76%. Получается, что я поторговал успешно и обогнал фонд!))
На данный момент без учета денег и фондов портфель выглядит так:
Как вы видите по "зеленым колокольчикам", по трем позициям я выставил "тейк-профит" на 3% дороже, чем цена покупки.
При этом общая цена портфеля за все время в минусе:
Некоторые акции просели слишком сильно ((.
Какие выводы я хочу сделать?
1) Несмотря на повышенную волатильность российского рынка, надо брать колебания не +3%*3/-3%, а скорее что-то вроде +0,3%*3/-0,3%, а то и +0,1%*3/-0,1%. Тогда есть шанс совершить побольше сделок и получить бОльшую прибыль.
2) Однако при этом растет и важность комиссии. У меня с Тиньковым Премиум комиссия 0,04% (на бумаги из базового списка). Несложно посчитать, что один цикл купли-продажи нам обойдется в 0,08%. Соответственно, если мы соберемся торговать на колебаниях в 0,1%, то брокер будет забирать себе 80% прибыли, а нам будет доставаться лишь 20%! Также не забывайте о том, что при выводе средств брокер должен будет вычесть 13% НДФЛ. В моем случае на доход в 25,9 рублей я заплатил комиссию брокера в 2,59 - 10% от того, что получил я.
3) Чтобы уменьшить влияние комиссии, нужно увеличивать разницу между покупкой/продажей, но тогда будет уменьшаться и количество сделок. Похоже на то, что "разумный" диапазон при комиссии в 0,04% - в районе +1%/-1% и выше.
4) Для портфеля с такой невысокой стоимостью 12 эмитентов - слишком много. Думаю, лучше ориентироваться на эмитентов из MOEX10 и брать их с мыслью о том, что 3 я продам с доходностью 1%, а 1 продам с убытком в 1%. Но при этом сразу после продажи брать что-нибудь из этого же индекса, т.е. не ждать конкретно когда все четыре эмитента будут проданы, а осуществлять это в текущем режиме, только следить за тем, чтобы продажи в плюс относились к продажам в минус как 3:1 или больше. Такой шаг обеспечит мне то, что купленное не провалится в глубокий минус (MOEX10 всё-таки), но и приближает, с другой стороны, по волатильности, к индексу, а нам ведь его нужно обгонять, иначе зачем вся эта торговля?
На этом всё, желаю вам всего хорошего. Помните о том, что инвестировать и торговать можно только на те деньги, без которых вы можете обойтись. Соответственно, никаких "плечей" и кредитов для торговли.