Друзья!
Сюжетец занимательный на днях поглядел. ГТРК "Иркутск" порадовали. Стало быть, вполне себе государственный взгляд продемонстрировав на проблематику нашего всеобщего примирения, памятников и чествования до сих пор не реабилитированных, несмотря даже на все титанические в этом направлении многочисленные и многолетние усилия, военных преступников и Родины изменников.
В сюжете этом гуляют привольно по городу Иркутску и его окрестностям с еловым венком вполне себе современники наши, казачки. Славят Колчака, "адмирала, полярного исследователя и морского офицера". Вещают, вдумчиво и много, про величие Империи да про силу в единении:
- "Только в единении наша страна сможет вернуть былую силу и славу, остаться империей и быть такой же непобедимой", - говорит есаул Иркутского войскового казачьего общества Дмитрий Касьяненко. Многогранная сложная личность. Александр Колчак. Есть те, кто его проклинают, но много больше тех, кто ставит его в пример - каким должен быть офицер настоящий.
Как возможно такое?!
Ну а, с другой стороны, как возможна была мемориальная доска "царскому офицеру" Маннергейму в том самом городе, немыслимую блокаду которого с неисчислимыми, не поддающимися никакому пониманию и представлению потерями и жертвами среди, в первую очередь, совершенно мирного гражданского советского населения осуществлял самолично в том числе и этот самый "царский офицер"?! Причем, не сама собой из ниоткуда возникшая в вакууме "доска" эта, а установленная вполне торжественно, пафосно, лицами официальными и полномочиями облеченными в присутствии военного караула даже!
Как возможны прямо сейчас памятники и доски тому же "верховному правителю" России Колчаку в Иркутске и во Владивостоке?! Как возможны все эти "казачьи" шествия-хождения, по сути - прославления того, кто по решению нашего же российского суда назван вполне однозначно и определенно военным преступником и так и не был реабилитирован? Как?!
- "По действующему законодательству РФ гражданин Колчак по сей день является преступником — в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как он не только не остановил террор, который проводила его контрразведка в отношении гражданского населения, но и ужесточал его. Судебное решение никто не отменял, в 2001 году Военная коллегия Верховного суда приняла решение не опротестовывать решение военного суда округа. Военная коллегия постановила, что заслуги адмирала в дореволюционный период, которые никто не отрицает, не могут служить основанием для его реабилитации", — сказала ТАСС глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга, первый секретарь горкома партии Ольга Ходунова.
И что? А, вот, гораздо более всей стране нынче известный телеведущий господин Киселев, напротив, во всеуслышание, публично и открыто пару лет назад призвал всем этим деятелям, преступникам по наших же российских судов решениям, памятники ставить! Понес ли после этого хоть какое-то наказание господин Киселев, а? Чегой-то не припомню.
Выходит, правы они? Все эти киселевы и ивановы, мединские и дерипаски, мемориальные доски "царским офицерам" водружающие, ставить памятники военным преступникам призывающие?
Посмотришь на заколоченный фанерками Мавзолей. Послушаешь первых лиц страны, взахлеб и воодушевленно томик прикроватный Ильина без устали цитирующих. Поглядишь на эти "казачков" шествия. И единственное, что понимаешь с предельной ясностью, что нет здесь никакого "примирения". Нет и быть не может! Какое может быть примирение между палачом и его жертвами? Цитируя все тот же телевизионный сюжет "Вести" из Иркутска, хочется привести очень знаковые и значимые, на мой взгляд, откровения заведующего кафедрой истории и философии ИРНИТУ, доктора исторических наук господина Новикова:
- За приоритет, всё-таки, национальных интересов армия Колчака носила название Русская Армия, а его правительство называлось российским. Тогда как их противники назывались рабоче-крестьянская армия. Ну и, парадокс заключается в том, что современная Россия, образ жизни в ней, соответствует идеалам не Ленина, а Колчака. И в этом заключается, наверное, главный смысл: он предлагал тот путь, на который Россия вернулась в конце ХХ века".
Такой, вот, парадокс, дорогие друзья! "Современная Россия, образ жизни в ней, соответствует идеалам не Ленина, а Колчака"! Только, повторюсь, разве же это, все нынче с нами происходящее, хоть где-то, хоть в чем-то похоже на "примирение"?! Разве словечко "капитуляция", резкое и прямолинейное, не к месту здесь в гораздо-гораздо большей степени?!
Знаете, очень не хочется заканчивать на такой, вот, минорной, безнадежной и беспросветной ноте. Но все, чем прямо сейчас смогу вас, друзья, порадовать и ободрить, так это разве что подмеченной мной весьма, хочется думать, знаковой деталью из того самого цитируемого здесь мной иркутского телевизионного сюжета "Вестей". Сюжета, в котором помимо, собственно, съемок современного, пару дней назад состоявшегося "гуляния" казачков по Иркутску во славу Колчака демонстрируются так же кадры аналогичных мероприятий образца 1995-го года. Так, вот, в кадре 1995-го года маршируют сотни людей в самопальных лампасах да в самодельных папахах. А, вот, нынче все это шествие-гуляние, судя по сюжету, набирает едва ли с десяток "активистов"..
Это ли не лучший показатель настоящего отношения людей, граждан, общества ко всей этой "мышиной возне" с попытками оправдать то, что никак и ничем оправдано быть не может?! Как думаете, друзья?
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Надо ставить памятники Колчаку. Врангелю. Деникину. Краснову." Ну и, еще какие-нибудь можно то же памятники поставить.. Какие? Про то большой "эксперт" господин Киселев один и в курсе: