Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 26 октября 1941 года. Сто двадцать седьмой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

Успешно проведена операция по эвакуации основного количества войск, кораблей и военного имущества с военно-морской базы СССР на полуострове Ханко.

-3

Одним из условий подписания мирного договора между СССР и Финляндией в 1940-м году было требование Советского Союза предоставления ему в аренду части финского полуострова Ханко вместе с его портом для размещения там военно-морской базы СССР. Её удобное расположение вместе с базой ВМФ СССР в Таллине надёжно запирали вход боевых кораблей потенциального противника к Ленинграду и Кронштадту на случай войны. После нападения Германии на СССР база подверглась усиленным ударам финского флота, авиации и сухопутных частей, однако смогла выстоять. К концу 1941-го года при отступлении советских сухопутных сил начала терять своё значение. Поэтому было принято решение о начале её эвакуации и переброске личного состава и всего военного имущества в Ленинград для усиления его обороны. Полностью же база была эвакуирована и прекратила своё существование 2 декабря.

Командующий военно-морской базой Ханко генерал-лейтенант С. И. Кабанов.

Сергей Иванович родом из Санкт-Петербурга. Во время войны с Финляндией возглавлял береговую оборону советского флота на Балтике. После создания военно-морской базы на полуострове Ханко назначен её командующим. С начала Великой Отечественной войны организовал оборону базы и не допустил её падения. При потере её значения, генералу была поручена эвакуация личного состава и военного имущества базы в Ленинград, что было сделано с небольшими потерями. После завершения эвакуации назначен начальником гарнизона Ленинграда. Осенью 1943-го переведён на Дальний Восток на должность комендантом главной военно-морской базы Тихоокеанского флота, находившейся во Владивостоке. В 1945-м командовал десантными операциями по переброске морем советских частей и разгрому японского гарнизона в Северной Корее. После завершения боевых действий и в течение 11-ти лет с небольшим перерывом продолжил службу, вернувшись на Балтийский флот. Кавалер шести орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1973-м году.

-4

В ходе 2-й Синявинской наступательной операции советских войск с целью попытки продолжения наступления, несмотря на то, что часть сил пришлось перебросить под Тихвин командующий Ленинградским фронтом генерал И. И. Федюнинский попросил (добровольно, с понижением в должности) назначить его командующим 54-й армией, а командарма-54 генерала М. С. Хозина на его место командующего фронтом. Ставка эту просьбу удовлетворила.

-5

В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" полностью выдохлось наступление Вермахта из Можайска, Наро-Фоминска и Малоярославца в направлении на Кубинку. Здесь противник полностью исчерпал свои наступательные возможности и нуждался в передышке. В ходе всей операции "Тайфун" активные наступательные действия продолжались только на Тульском направлении. На остальных участках фронта соединения Вермахта остановились. Для немецкой армии с начала Второй Мировой войны наступал первый крупный кризис.

-6

Попал в плен член военного совета 20-й армии Западного фронта Ф. А. Семеновский.

Фёдор Алексеевич родом из Ташкента, ныне столицы независимого Узбекистана. После окончания Гражданской войны начал карьеру на должностях политического руководителя (представителя партии, замполита) в различных соединениях РККА. Возможно причиной этому были два ранения, которые Ф. А. Семеновский получил в ходе боёв. В самом начале Великой Отечественной войны получил назначение на аналогичную должность в 20-й армии с которой сражался в тяжёлых боях, постепенно отступая на смоленском направлении. В октябре армия оказалась в котле под Вязьмой. Во время одной из попыток вырваться из окружения Ф. А. Семеновский был пленён. Возможно был выдан кем-то из предателей, как комиссар и расстрелян в этот же день. Кавалер двух орденов. Корпусной комиссар. В 1966-м году его останки найдены и перезахоронены.

-7

У Наро-Фоминска в бою убит командир полка 258-й пехотной дивизии Вермахта Бернд фон Арним. (Посмертно присвоено звание генерал-майора). Это уже был второй убитый офицер, занимавший такую должность, впервые с момента нападения Германии на Советский Союз произошёл случай, когда в наступавшей дивизии Вермахта был убит уже второй командир полка.

-8

На Харьковском направлении после взятия немцами городов Харьков, Белгород и Сталино (Донецк) войска северного фаса ГА "Юг" - 6-я и 17-я полевые армии перешли к стратегической обороне с целью подготовки к зимовке. Руководство этих соединений считало, что выполнило максимальную задачу во время кампании 1941-го года. На южном театре боевых действий продолжали бои только 11-я армия, выполнявшая задачу по взятию Крыма и 1-я танковая армия, чьё командование планировало до наступления морозов взять город Ростов-на-Дону.

-9

Советским правительством создан Комитет по эвакуации. Задачей нового органа была организация эвакуации продовольствия, различного сырья, хозяйственных товаров и всего прочего, что могло быть использовано для собственных нужд Вермахтом в случае их захвата. Естественно эвакуированные ценности целесообразнее было вывести и использовать для нужд Красной Армии и населения СССР. Главой Комитета назначен А. И. Микоян.

Анастас Иванович родом из села, ныне территория которого находится в составе Армении. В 1920-е - 1940-е возглавлял народные комиссариаты внутренней и внешней торговли, снабжения, пищевой промышленности. Фактически курировал всё производство продуктов питания в государстве. Внёс огромный вклад в развитие некоторых отраслей. В частности фактически с нуля создал промышленность по производству консерв, тем самым ликвидировав дефицит продуктов питания в отдалённых регионах СССР, внедрил автоматизацию производства мороженого, тем самым сделав до этого очень дорогой продукт доступным для всех категорий населения. Также был основателем советской рекламы. Во время Великой Отечественной войны входил в состав Государственного комитета обороны, возглавлял комитет по эвакуации, а в дальнейшем и комитет по восстановлению освобождённых регионов. Курировал вопросы поставки бронетехники, продовольствия, военного имущества из Великобритании, согласовывал вопросы оплаты данных поставок, их график отправок в СССР. Фактически руководил продовольственным обеспечением РККА. За успехи в вопросах снабжения армии в 1943-м году награждён Золотой Звездой Героя Социалистического труда. Помимо этого был противником насильственного выселения чеченцев и ингушей. После войны сохранил пост министра торговли. Был первым из руководства СССР, осудившим политику И. В. Сталина после его смерти. Был единственным советским политиком такого уровня, кто был против ввода советских войск во время антисоветского восстания в Венгрии и Польше. Принимал решение по силовому разгону выступлений в Новочеркасске, закончившихся десятками погибших. Провёл успешные переговоры по сближению СССР и Кубы. Помимо этого возглавлял делегацию из СССР по переговорам по урегулированию Карибского кризиса. С лета 1964-го года и на протяжении полутора лет возглавлял Президиум Верховного Совета Советского Союза. Автор книги. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё восьми орденов. Умер в 1978-м году.

-10

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 26 октября продолжались бои на Таганрогском, Макеевском (Донбасс), Можайском и Малоярославецком направлениях.

Вечернее сообщение:

В течение 26 октября наши войска вели бои на Можайском, Малоярославецком, Харьковском и Таганрогском направлениях.

За 25 октября, по неполным данным уничтожено 27 немецких самолётов. Наши потери - 17 самолётов.

-11

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Узнать, что думают пикабушники.