Найти в Дзене
Молодость в сапогах

И опять разведка доложила...

Это в продолжение ранее опубликованной статьи.

Год 1937, до войны еще 4 года, конечно, но до пакта Молотова-Риббентропа всего два. Со стороны немцев реально идет зондаж на улучшение отношений - очередность "нейтрализации" основных противников Гитлером уже установлена, надежды на военный союз с Польшей против СССР и одновременно на выполнение немецких требований, несмотря на визит Геринга в Варшаву, тают с каждым днем, зато вероятность установления военного оборонительного союза Франция-СССР-Чехословакия вполне реальна - ведутся консультации генштабов на эту тему.

Где-то на этом рубеже Гитлер и его советники решают, видимо, что начать следует все-таки с ближайших соседей, а с СССР пока лучше временно не сориться (еще год назад Геринг на партийном митинге публично заявлял о неизбежности войны с СССР в период максимум до 1938 года). Советская разведка эту тенденцию уловила, точнее, ей, скорее всего, помогли это сделать, но выводы...

Впрочем, смотрите сами.

Служебная записка начальника РУ РККА С. П. Урицкого наркому обороны СССР К. Е. Ворошилову с приложением агентурного материала о возможном повороте в политике рейхсканцлера Германии А. Гитлера по отношению к СССР и об отношении отдельных представителей германской армии к СССР и РККА. 9 апреля 1937 г.

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1036. Л. 234-237

Первый лист
Первый лист

Для экспертов поясняем: штамп "рассекречено" имеется на каждом листе, но мы обрезали поля для удобства чтения. Скопировать полностью возможно только первый лист (разный формат оцифровки), дальше мы делали скриншоты с увеличенных фрагментов.

-2
-3

Проще говоря, возможность военного сотрудничества с СССР определяется по мнению авторов записки не стратегическими соображениями очередности конфликтов и недопущения борьбы на два фронта (по определению носящими временный характер), а якобы попытками Гитлера "умастить" некие силы внутри Германии, способные даже низвергнуть нацистский режим и при этом позитивно смотрящие на сотрудничество с Советским Союзом. Т.е. по причинам более основательным и надежным, ведь эти мнимые "позитивно смотрящие" от такого решения только усилят свои позиции в плане влияния на внешнюю политику, потеснив негативно смотрящих.

Насколько серьезно руководство СССР восприняло такую "аналитику", сказать трудно. Но то, что доверия к собственной разведке такие умозаключения не добавили, это однозначно.

1 ноября 1937 года Урицкий был арестован по обвинению в шпионаже и участии в антисоветском заговоре. Расстрелян в августе 1938. В 1956 году, разумеется, реабилитирован. Реабилитация, вполне может быть, была правильным шагом. Вполне может быть, что Урицкий не шпионил и не замышлял заговора, а просто находился не на своем месте.

А вот горькая сказка про уничтожение Сталиным лучших профессионалов советской разведки - это, простите, туфта. Не в части уничтожения, а в части профессионализма. Вечный страх аналитика-пургоносца - за неверную интерпретацию не просто отзовут, не просто уволят без пенсии, а пришьют тяжкую статью и поставят к стенке. Такого допустить нельзя, жить-то хочется! Вот с подачи Хрущева и запели профессионалы про злого Сталина и его безумные репрессии. А то вдруг кому в голову придет опять такой метод мотивации применить.

Чем коленца аналитиков заканчиваются в случае большей доверчивости и меньшей решительности руководства страны, мы все видели пару лет назад. Тоже кто-то доложил - нас там ждут и сразу все перейдут на нашу сторону. Только этот кто-то не уехал на Колыму, а продолжил анализировать. Поэтому... Дальше, битте, сами.

Ссылка на документ полностью:

Служебная записка начальника РУ РККА С. П. Урицкого наркому обороны СССР К. Е. Ворошилову с приложением агентурного материала о возможном повороте в политике рейхсканцлера Германии А. Гитлера по отношению к СССР и об отношении отдельных представителей гер