Вопросы точности оповещения политического руководства со стороны спецслужб всегда неоднозначны. Обывателю, конечно, виднее, он читал. Сталину говорили, Сталин не верил, потому что был тиран. А еще всех профессионалов разведки извело НКВД. Все ясно, чего тут размышлять-рассуждать.
Мы даже не будем пытаться переубедить тех, кому все ясно. Нам вот, не смотря на множество изученных документов, до сих пор не ясно. Но каждый новый прочитанный доклад, рапорт, каждое новое прочитанное донесение, адресованное высшему руководству, добавляет еще один фрагмент в постепенно складывающуюся мозаику. Ее как раз и можно определить как неоднозначную.
Впрочем, судите сами.
Ниже знак организации "Стальной шлем" - союза фронтовиков Первой мировой, который одно время действовал в тесном союзе с НСДАП, но в 1932 году "пошел на выборы" самостоятельно - его лидер, Теодор Дюстерберг, баллотировался как альтернативный будущему фюреру Адольфу Гитлеру кандидат от правых сил.
Достигнутый вроде бы консенсус (другой лидер Штальхелма, Франц Зельдте, получил пост министра труда, а военизированные отряды Штальхелма стали действовать совместно с СА) сопровождался некими мелкими недоразумениями, типа подобия путча в Брауншвейге, где местный лидер Штальхелма пытался втянуть в ряды своей организации "бесхозных" марксистов из уже запрещенных левых структур. Но в целом к 1937 году все эти коллизии остались позади.
И вот читаем:
Как бы все по делу, как бы все так и было... Старый генералитет Гитлера до поры до времени не жаловал открыто, а после - в своем узком кругу. Но документ датирован 1937 годом - всего через год будет произведен раздел Чехословакии, а через два с половиной - начнется Вторая Мировая, но после чтения документа создается ощущение полного раздрая в Германии, потери управления армией со стороны Гитлера и тенденция к прекращению дальнейших агрессивных действий.
Ниже для сравнения еще доклад, но по линии НКВД. Из него следует совершенно иное в части ситуации в Испании, но общий настрой "в Рейхе все плохо" тоже сквозит - "продовольственные затруднения и рост недовольства национал-социалистическим режимом".
А по линии НКИД приходили сообщения о многотысячных партийных митингах и цитировались резкие заявления нацистских лидеров, не оставляющих возможности для двойственного толкования.
И что было делать Сталину? Ворошилову? Берии? Кому верить?
Запутанная история, как говорил Ватсон...
Все вышесказанное - цветочки. Дальше - больше.