Рейтинг одобрения действующего президента США остается негативным. Это объясняется кризисами, через которые администрации Байдена пришлось пройти. Сможет ли он победить?
«Полный ход, и снова волны…»
Байден вступил в должность всего через две недели после штурма Капитолия, который, вероятно, устроили сторонники Дональда Трампа. После беспорядков федеральное Министерство юстиции предъявило обвинения по разным уголовным статьям большому количеству людей. Из 607 осужденных 58% получили тюремные сроки от семи дней до 10 лет, а средний срок составил два месяца. Расследование продолжается до сих пор. Минюст изучает роль Трампа и чиновников его администрации. Ранее предъявить им обвинения рекомендовал комитет палаты представителей, который вел собственное расследование. При этом сам Байден дистанцировался от этого расследования, а генпрокурор Меррик Гарланд назначил независимого специального прокурора Джека Смита, который также расследует дело о хранении секретных документов в доме Трампа.
Одной из главных проблем в первые месяцы президентства Байдена был коронавирус. В дни инаугурации нового президента в США ежедневно умирали тысячи человек. Всего за три года от болезни и ее последствий в стране погибло больше миллиона человек. Это один из самых высоких показателей среди развитых стран. Однако вместе с тем администрация Байдена добилась масштабного расширения системы тестирования, а также увеличила производство вакцин. Благодаря этому только за первый год было распределено около 500 миллионов доз вакцин и привито около 75% населения. Но в республиканских районах страны уровень вакцинации был ниже, а смертность — выше.
Несмотря на сложность с вакцинацией первые полгода рейтинги одобрения президента оставались на высоком уровне. Это происходит практически всегда. Рухнули они из-за кризиса во внешней политике.
«Афган, прощай, я здесь чужой»
Байден рассчитывал, что армия сможет покинуть Афганистан по договоренности, достигнутой с «Талибаном» еще при Дональде Трампе. Однако сделку заключили без участия афганского правительства, которое продолжало боевые действия. В результате эвакуацию перенесли с сентября 2021-го на август из-за наступления талибов. Посольство США срочно перевезли в аэропорт Кабула, который окружили толпы афганцев, пытавшиеся покинуть страну. А 26 августа на въезде в аэропорт произошел взрыв, жертвами которого стали около 160 человек, в том числе около 13 американских военных. Это серьезно ударило по публичному образу Байдена, его рейтинг одобрения резко снизился примерно на 44% и до сих пор остается на этом уровне.
«Волны восточной реки»
Другая проблема была связана с Китаем. Конкуренция между двумя державами идет уже довольно давно, при Трампе даже началась полноценная торговая война, но обострение произошло при Байдене. В августе 2022-го бывший спикер палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Тайвань, а зимой 2023 года китайцы запустили воздушные шары-шпионы над военными базами в Монтане и Канзасе. Кроме того, США ввели санкции против нескольких китайских компаний. Отношения также испортились после предложений по блокировке Tik-Tok в США и создания комитета палаты представителей по конкурентной борьбе с Китаем.
Из-за такого внешнеполитического курса произошел скачок инфляции, показатель которой достиг 9,1%. Произошел разрыв логистических цепей и дефицит самых разных товаров от компьютерных чипов до энергоносителей. А начало украинского кризиса привело к нестабильности глобальных рынков продовольствия, удобрений, газа и нефти. После нескольких повышений ключевой ставки Федеральным резервом рост инфляции удалось замедлить до 5%, но высокие цены остаются серьезной проблемой.
«Мексика хоронит мечты»
Еще одной проблемой для Байдена стал миграционный кризис на границе с Мексикой. В мае 2022 года ее пересекло 224 тысячи человек.
Администрация Белого дома не стала резко отменять миграционные реформы Трампа. Например, сохранилась программа ускоренной депортации мигрантов, а также правило, требующее ожидать рассмотрения заявки на получение убежища до пересечения границы. Ряд мер перестанет действовать в мае 2023-го, но США уже готовит новые меры по ужесточению миграционного режима.
Помимо этого, позицию Байдена ослабила потеря демократами контроля над палатой представителей. Получив в ноябре большинство в нижней палате конгресса, республиканцы начали несколько расследований в отношении Байдена и его семьи, вывода войск из Афганистана, а также положения дел на границе с Мексикой. Кроме того, консерваторы отказываются повысить предел государственного долга, требуя масштабных сокращений бюджетного дефицита под угрозой дефолта.
«Или не good bye?»
Несмотря на ряд проблем, Байден смог провести несколько реформ, которые могут стать основой его новой кампании. Всего за два года Байден успел обновить систему социального обеспечения, повысить налоги для корпораций и богатейших американцев, снизить неравенство и направить страну по пути развития низкоуглеводной экономики. Все проекты были приняты в сокращенном виде, но даже это можно считать успехом Белого дома.
Первой реформой стал American Rescue Plan на сумму 1,9 триллиона долларов, призванный поддержать американцев и экономику на выходе из коронакризиса. Он включал в себя ряд денежных выплат для большинства американцев, повышенные пособия по безработице, займы для малого бизнеса и детские пособия. Благодаря ему уровень бедности в США сократился примерно на треть.
В августе 2022-го был принят CHIPS Act, выделяющий 280 миллиардов долларов на научные разработки, в том числе 53 миллиарда на строительство заводов по производству полупроводниковых чипов на территории США. Этой инициативой Байден во многом подражает «экономическому национализму» Трампа с его призывами покупать товары, произведенные в Америке. В 2022 году инвестиции в строительство новых промышленных предприятий достигли рекордных 108 миллиардов долларов.
Еще одним давним обещанием Байдена было ужесточение контроля за оружием. На протяжении двух лет своего президентства он активно призывал восстановить запрет на продажу штурмовых винтовок, который был принят при его поддержке и действовал c 1994 по 2004 год. Но из-за противодействия Национальной стрелковой организации и сенаторов-республиканцев он так и не был возобновлен. Тем не менее после массовых убийств в Техасе и Нью-Йорке конгресс все же проголосовал за законопроект, вводящий новые ограничения на покупку оружия.
Сможет ли он победить Трампа?
Выборы президента США пройдут 5 ноября 2024 года. Республиканская и Демократическая партии должны определиться со своими кандидатами к середине следующего лета. Влиятельные политики-однопартийцы обычно уважают право действующего президента идти на второй срок. Например, занявший в 2020 году второе место Берни Сандерс заявил, что поддержит кандидатуру Байдена. Однако это не означает, что у президента не будет соперников на праймериз.
Официально о своем участии в выборах объявили лишь два демократа.
Среди них Марианна Уильямсон, мотивационный спикер и автор нескольких бестселлеров по личностному росту. Она уже пыталась участвовать в президентских праймериз демократов в 2020 году, но вышла из гонки из-за низкого рейтинга.
Другим кандидатом стал Роберт Кеннеди — младший — племянник 35-го президента США Джона Кеннеди и сын его брата, бывшего генпрокурора Роберта Кеннеди. Он неоднократно заявлял, что вакцины вызывают расстройства аутистического спектра у детей. Из-за этого от него отмежевались многие родственники из влиятельного политического клана, а его блоги и аккаунты в соцсетях были заблокированы.
Куда более интересен праймериз республиканцев. Несмотря на большое количество участников, главными кандидатами на победу эксперты считают Дональда Трампа и губернатора Флориды Рона Десантиса, о котором вы можете прочитать в одной из моих статей.
Экономика Флориды под его руководством пережила настоящий бум. Кроме того, 44-летний политик выглядит особенно ярко в сравнении с 80-летним Байденом и 76-летним Трампом.
Однако Десантис автор целого ряда непопулярных законопроектов об ограничении абортов, упрощении ношения оружия и запрете операций по смене пола. Также губернатор борется с «гендерной идеологией» в школах и университетах штата.
Десантис может стать крайне неудобным конкурентом для Байдена. Но, если Трамп проиграет праймериз, то маловероятно, что он поддержит другого республиканца. И такой раскол в республиканской партии может дать шанс Байдену победить.
Впрочем, главным кандидатом от республиканцев пока остается Дональд Трамп. Не смотря на то, что ему были официально предъявлены обвинения по уголовному делу. В какой-то степени это даже увеличило его популярность среди республиканцев.
Буду благодарен вашему лайку и подписке.
Также буду рад вас видеть в моей группе ВКонтакте с интересными подкастами.