Именно так называется сериал 1980 года по известнейшему произведению Джейн Остин. Приписка «Первые впечатления», кстати, отсылает нас к тому варианту названия, которое сначала писательница предназначала для этого романа. По-моему, прекрасный вариант выразить уважение к творчеству автора – изящно и не ломает сюжет (как в «Мэнсфилд-парке»-1999, например, где в уста милой, скромной Фанни Прайс вложили искрометные фразы Остин из ее неизданных произведений).
Итак, сериал состоит и 5 серий по 50 минут. Сразу понятно, что повествование обещает быть достаточно подробным, а год выпуска дает надежду на следование сюжету без особых изменений. (В 80-х снимали очень близко к тексту).
Каждая серия предваряется занятным «комиксом» - мы видим, как перед нами движется картинка с сюжетом этой части повествования. Персонажи нарисованы несколько карикатурно, но вполне узнаваемы.
Вот, например, кусочки картинки второй серии: приезд мистера Коллинза, прогулка девочек Беннет в Меритон, письмо Джейн об отъезде Бингли, объяснение Коллинза с Шарлоттой, прогулка Лиззи с Уикхемом.
Начинается сериал, что весьма интересно, с одной из самых незаметных фигур повествования – Мэри. По сюжету она видит телегу с сундуками, едущую в Незерфилд. Тут-то она (а затем и ее сестры) и узнает, что рядом поселится «холостяк с большим состоянием».
И мне такой ход нравится! Признаюсь, Мэри в этой постановке с самого начала мне была наиболее симпатична. Если посмотреть на всех пятерых сестер Беннет, то 4 из них уж очень однотипны – кудряшки и милые личики, я их даже поначалу путала! А Мэри с ее гладкой прической и замечательной улыбкой выделяется! Кстати, именно «Мэри» (актриса Тесса Пик-Джонс) мы можем увидеть во многих английских фильмах и сериалах - например, в "Гранчестере" именно она играет экономку священника (помните, как она ругается "Какого хереса!")?
Складывается впечатление, будто Мэри настолько хороша, что ей в некоторых сценах специально приходится выглядеть максимально нелепо.
Например, вот так сутулиться за фортепиано молодая леди вряд ли могла бы – корсет и воспитание не позволили бы. Да и – часто ли вы видели даже самых расхлябанных людей в такой позе?
Джейн Беннет хорошенькая, пожалуй, это все, что можно сказать. Отличается от «кудрявых» сестер она прежде всего темными волосами.
Китти и Лидия на фото выше рядом с Мэри. Лидии, конечно, в фильме несколько больше - благодаря ее побегу и последующему возвращению в роли миссис Уикхем.
Элизабет, как главная героиня, конечно, интересует особенно. Играет ее Элизабет Гарви: судя по интернет –источникам, это была ее первая роль! Широко известной актрисой она не стала, однако я видела ее в сериале с Джоан Хиксон в серии «Зеркало треснуло» (играла Эллу, секретаря Д.Радда), а в 1997 году она играла Диану Риверс в экранизации «Джейн Эйр». Ну и, конечно же, отметилась в «Чисто английских убийствах» (как, кстати, и мистер Дарси из этого сериала – Дэвид Ринтул).
Эта Элизабет, надо признаться, уступает Дженнифер Эль из "ГиП-1995". Но трудно винить в этом начинающую актрису. Внешне она не красавица, но мила. И выражение лица у нее иногда и правда бывает очень подходящим для Элизабет, которая «про себя» иронизирует над соседями или родными, не высказывая своего мнения вслух. Кроме того, очевидно, что за образ Лиззи отвечает не только Э.Гарви, но и как минимум сценаристы. Часть текста «от автора» они решили вложить в уста героев. И в случае с Элизабет это не всегда удачный ход. Например, в разговоре с Джейн она выдает: «Шарлотта – пример супружеского счастья и домашнего уюта. Я уверена, что в собственном доме мы с этим не были знакомы. Но наш отец – настоящий философ. Он умеет находить хорошие стороны в сумасбродстве и невежестве матери. В отсутствие других прелестей».
А самый неуместный спич мы услышим в конце, после объяснения с Дарси (когда она уже приняла его второе предложение). Элизабет в манере школьной учительницы разъясняет: «Вы были больны от благовоспитанности, уважения, навязчивого внимания. Я же пробудила и заинтересовала вас, потому что была непохожа на других. Мне не были нужны ваши похвалы, поэтому я избавила вас от неприятности отчитываться за них».
Не понравилась мне и сцена, когда Элизабет уезжает от Розингса. В ней Энн де Бер подходит, чтобы попрощаться и трогательно протягивает руку: видно, как ей жаль расставаться с единственной незамужней девушкой в окружении – хотя Лиззи и не подруга ей, но явно вызывает интерес своим живым характером. Элизабет же в ответ смотрит с каким-то недоумением.
Мистер Бингли здесь добродушен, приятен, но иногда в нем проскальзывает что-то, дающее намек на то, что в счастливой семейной жизни он будет походить на мистера Херста - довольно ленивого и скучного. Бингли, мне кажется, должен выглядеть ярче, эмоциональнее, активнее.
Про мистера Коллинза я довольно подробно рассказывала в этой публикации:
Шарлотта очень милая и хорошенькая девушка, ей я тоже искренне симпатизирую. Кстати, при таком Коллинзе она, вероятно, живет вполне приятной жизнью – муж ей симпатичен.
Леди де Бер в самой первой сцене свои знаменитые советы выдает без перерыва. Правду сказать, выглядит это несколько неестественно, она будто зачитывает куски из книги по домоводству для молодых хозяек. Все же леди Кэтрин в романе давала советы не безостановочно, а сообразуясь с течением разговора. Выглядит она вот так:
Совсем забыли про мистера Дарси, которого играет Дэвид Ринтул. По-моему, неудачное воплощение. К сожалению, замкнутый и надменный Дарси здесь только эти качества и проявляет. Выражение его лица практически неизменно, с самого первого просмотра его хотелось называть истуканом. И, как я потом узнала, не мне одной.
Только в паре сцен у него на лице все же появляется улыбка, которая позволяет предположить, что Дарси умеет испытывать чувства. (Заметим, Дарси-1995 тоже не корчит рожи, не поднимает брови и т.д., однако глазами он играет так, что мы видим – он способен на разные чувства и испытывает их, от любви до презрения).
Презрения здесь достоин Уикхем, как и в романе. Правда, выглядит этот джентльмен несколько потасканно, я бы не посчитала его блестящим офицером, на которого вешаются все фермерские дочки в округе и засматриваются чуть ли не все молодые леди в Меритоне.
Джорджиана Дарси выглядит не такой робкой, как в романе, она скорее сдержанная молодая леди:
Тетя и дядя Гардинеры - замечательная пара:
И, конечно, нельзя не упомянуть мистера и в особенности миссис Беннет:
Мне понравилась эта пара. А миссис Беннет – хотя и менее комичная, чем в "Гип-1995" – зато очень похожая на описанную в романе женщину недалекую, но всерьез любящую своих дочерей и беспокоящуюся за их будущее.
Смотрели ли вы этот фильм? Буду рада узнать ваши впечатления о нем!