В марте 2024 года в России перестанет работать крупнейшая немецкая компания SAP. Казалось бы, что тут такого, не первая и не последняя иностранная компания уходит с рынка. Правда, с этим IT-гигантом было связано очень много облачных сервисов и хранилищ, а среди клиентов отмечают такие компании, как «Аэрофлот» и РЖД.
Отдельные эксперты уже начали писать, что в России могут остановиться все электрики, метро и поезда. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, чего ожидать после ухода SAP.
Компания отвечает за управление ресурсами
Наверное, ни для кого не будет секретом, что многие российские предприятия работали на базе иностранных технологических решений. Так вот, SAP является крупнейшим поставщиком программного обеспечения и софта для предприятий. Причем ее облачные сервисы использовали не только частные компании, но и государственные предприятия.
Если оценивать все риски, то можно быстро пробежаться по клиентам SAP: «Аэрофлот», РЖД, Сбербанк, Альфа-Банк, группа компаний X5 (супермаркеты), магазины техники «М.Видео», «Эльдорадо» и многие другие. В этом списке значатся практически все нефтеперерабатывающие и металлические предприятия.
SAP отвечал за многие важные отрасли:
· система продажи билетов;
· управленческие решения;
· логистика и поставки товаров;
· планирование и многое другое.
Всего около 1000 компаний на территории РФ, в том числе мелкие представители бизнеса. Соответственно, риски очевидны, но и российские компании прекрасно знали об уходе SAP. Еще в 2022 году представители IT-гиганта заявили, что больше не станут заключать новые контракты в России. Кроме того, они практически полностью прекратили поддержку компаний, попавших в санкционный список.
Логично предположить, что отечественный бизнес и госпредприятия готовились к возможному отключению и должны были найти альтернативное программное обеспечение. Причем SAP уведомил своих клиентов об отключении еще в сентябре 2023 года.
Проблема в том, что далеко не все участники рынка успели перейти на другие продукты. Эксперты отмечают, что многие компании продолжают использовать техподдержку через третьи страны, то есть фактически «параллельный импорт». Правда, в марте 2024 года все эти «серые» схемы будут заблокированы.
Последним этапом станет отключение облачных сервисов 20 марта. И это проблема номер один для многих компаний.
Какими могут быть последствия?
В первую очередь пострадают логистические схемы и системы управления крупными предприятиями. Однако никто из экспертов не знает, какие точно корпорации и госпредприятия еще пользуются услугами SAP.
Ситуация с переходом на другой софт усложняется тем фактом, что SAP годами предоставлял услуги и облачные сервисы для работы. Проще говоря, крупным предприятиям, в том числе металлургическим заводам, будет сложнее перейти на другие схемы работы. Они уже имеют готовые управленческие цепочки поставок и даже планирования.
Если говорить о государственных структурах, например РЖД и «Аэрофлот», то они должны были перейти на отечественный софт. Немецкий поставщик представил практически два года на переориентацию рынка. Судя по всему, они считали, что СВО закончится быстро, но этого не произошло.
Можно предположить, что с государственным сектором рынка проблем не возникнет. По идее, они уже перешли на отечественные программы. Но это станет понятно только после 20 марта, когда перестанут работать все облачные сервисы и программы управления. Проблемы могли бы возникнуть в том случае, если бы SAP резко ушла с рынка в 2022 году.
Что будет после 20 марта
Чего не стоит ждать, так это остановки поездов или самолетов. Например, Российские железные дороги еще в прошлом году начали переходить на собственную систему управления и логистики. Причем работает она на базе «1С». Конечно, это самое удачное решение, но какое есть. Сбербанк имеет мощный потенциал и может самостоятельно разрабатывать программное обеспечение.
Проблемы могут возникнуть в среде крупного бизнеса, который не успел перейти на отечественный софт и облачные хранилища. С учетом того, что в списке клиентов SAP было около 1500 компаний, то можно ожидать сбои в работе крупных поставщиков. Компаниям нужно время для перехода, хотя его было достаточно.
Как говорится, нужно было раньше думать головой, а время для этого было. Работа предприятий после блокировки SAP точно не прекратится, а вот убытки они могут понести, причем немалые. Для обычных граждан ничего страшного не произойдет, так как эти облачные системы использовались для больших поставщиков.
Единственное, что может измениться, так это ценовая политика на услуги компаний, которые ранее использовали продукты SAP. Также эксперты считают, что может снизиться общее качество оказания услуг.