Здравствуйте дорогие читатели «Вятского хутора». Вчера день начался суматошно и не с очень приятных новостей. Как бы это не хотелось писать, но Михаила госпитализировали в больницу. Целую неделю лечение не приносило никаких плодов. Казалось, что это грипп, лечились от него, сбивали высокую температуру. Но это оказался вовсе не грипп. Поэтому на этом канале статьи про стройку переносятся на неопределенный срок. Попрошу отнестись к этому с пониманием, Михаилу сейчас очень нужна и Ваша поддержка.
Все началось ближе к концу рабочего дня, но несмотря на это сотрудниками Уржумской ЦРБ была оказана своевременная и высококвалифицированная помощь, проведено необходимое обследование. Большое им за это спасибо! Было решено, что Михаила лучше госпитализировать.
На следующий день мы с моим папой и другом Михаила Никоноровича вернулись на хутор. Приехав, первым делом затопили печь. Тут же в доме стало ощутимо теплее. Когда за окном стужа, на улице во всю метёт метель, печь в доме становится настоящим спасителем, согревая и уютно обогревая пространство. До этого в доме работал электрокотел, который не дал нам замерзнуть, поскольку обслуживать целую систему отопления я пока полностью не научилась.
Затем мы решили прогуляться по окрестностям нашего хутора. Вдоль дороги деревья покрыты белыми пушистыми шапками, а под ногами хрустит белый снег. Воздух пронизан морозным дыханьем, вокруг тишина, лишь изредка слышен щебет птиц. Восхитительную красоту этому зимнему пейзажу добавляют снежинки, летящие в воздухе. То там, то тут видны затейливые следы зайца, оставленные на снегу.
В округе их огромное множество, когда едешь на старенькой, доброй Ниве вдоль поля будь то летом или осенью, обязательно встретишь на своем пути зайца, порой и не одного.
Ни для кого не секрет в том, что, где есть заяц, там обитает и хищник. Как раз не так давно Михаилу удалось запечатлеть на фотографии лису. Этот изящный и хитроумный хищник ассоциируется с загадочностью и интригой. У лисы острый, изогнутый носик, острые уши и густая, пушистая шерсть. Это очень ловкая и гибкая охотница.
Еще летом, гуляя по грибы в небольшом лесочке близ хутора мы с Михаилом обнаружили следы косолапого. Этот большой и величественный зверь с густой шерстью, мощными лапами и острыми когтями похоже здесь достаточно давно. Лет пять тому назад он даже забрался к пчеловоду на пасеку и «распечатал» улей. А в этом году он приходил лакомиться яблоками на купленный нами соседский участок. Плодовые деревья и ягодные кусты − отличная возможность диким животным полакомиться кислыми яблочками, смородиной, рябиной и калиной.
По словам местного охотника недалеко от нашей деревни ходят волки. Как бы не добрались они до нас...
Часто встречаем в деревне тетеревов, которые словно хозяева, вальяжно рассаживаются по березам, оглядывая с высоты свои владения. Они не боятся шума двигателей, но когда приближается человек, они улетают прочь.
Вот и дошли до конца улицы, здесь небольшой ручей, покрытый льдом и припорошенный снегом.
Вечереет, опускается к горизонту солнце, которое заливает природу мягким розовым светом, создавая неповторимые закаты.
Пора возвращаться домой. Во дворе папа наколол новую охапку дров, чтобы заложить их в печь. Ну а мне пора готовить ужин, работать и писать очередную статью на Дзен — канал «Вятский хутор». Между делом можно поговорить с Михаилом, узнать о его состоянии, делах, да и просто обо всем, а также попить ароматный чай с цветочками липы, которые мы собирали еще летом.
А какие животные наведываются к Вам в гости?
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!