Будущий преподобный Пётр родился в Галатии в 4 веке. Тогда она была в составе Римской империи, а сейчас – часть современной Турции.
Пока он был маленький, жил с родителями, а когда ему исполнилось 7 лет, Пётр пошёл жить в Сирийскую пустыню к монахам.
Почему Пётр уже в 7 лет ушёл от родителей с целью жить в пустыне?
Потому что у этого мальчика было чистое сердце. Именно поэтому любовь к Богу смогла пустить там корни, разрастись и постепенно вытеснить из этого маленького, любящего сердца все обычные мирские привязанности...
Это не значит, что он перестал любить родителей. Просто любовь к Богу преобразила все его понятия и чувства: Пётр стал жить и всё понимать более духовно. Он понял, что мирская жизнь похожа на сон и быстро закончится…
Жить с Богом и с кем-то ещё было всё сложнее. Из-за этого Пётр выбрал монашество. Он пару лет жил в монастыре в родной Галатии, а потом пошёл посещать святые места на Святой земле. Обойдя местные святыни, Пётр не вернулся в свой монастырь, а пошёл в Антиохию. Сейчас это — современный город Антакья в Турции.
Там он поселился на кладбище. Над одной старой гробницей он сколотил из досок маленький домик. И оставшиеся годы жизни прожил там, не выходя наружу. В этом домике он много молился и постился: ел 1 раз в 2 дня, а пил только холодную воду…
Бог помогал Петру вести такой некомфортный образ жизни. Прошло время, и Бог, как и обещал в Библии (1 Цар. 2:30), стал прославлять своего любящего поклонника разными чудесами. В домик, где жил на кладбище Пётр, вела лестница, и со временем многие стали приходить к нему за исцелениями или посоветоваться. А он принимал всех приходивших и старался каждому из них чем-то помочь.
Для чего Пётр взял на себя этот тяжёлый и беспокойный труд? Для того, чтобы показать свою любовь к Богу. Ведь любовь к Богу неизбежно проявляет себя в любви к людям!
Нам, современным людям, очень важно это понять: без дел любви к людям, любви к Богу быть не может. Это – самообман! Только искренние смирение и любовь приближают нас к Богу.
Если любые подвиги сделаны без любви и смирения, то они уводят нас от Бога и воспитывают гордость. Мы – современные христиане – очень поверхностны. Часто мы даже не понимаем азы Христианства. Главное в христианстве — это любовь, а не молитвы, поклоны, посты и т.д.
Просто и доступно для всех написал про это ап. Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими…, если знаю все тайны… и всю веру, так что и горы могу переставлять, а не имею любви,— то я ничто…» (1Кор.13:1 — 8).
К счастью, чтобы мы не погибли от гордости, Бог оградил нас от переставления гор и прочих чудес… Давайте будем смиренно принимать посылаемые Богом скорби. Нужно знать, что со смирением принимаемые скорби приподнимают нас над земной суетой. А также помогают воспитать в душе жертвенную любовь, которая приведёт человека в рай! Аминь!
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ИННА, ПИННА И РИММА НОВОДУНСКИЕ
РЕВНИТЕЛЬ ПРАВДЫ БОЖИЕЙ: СВЯЩЕННОМУЧЕНИК САВВА, ЕПИСКОП ГОРНОКАРЛОВАЦКИЙ