Найти тему

Как изменился российский рынок предпринимательства. Сводка за второй квартал 2023 года

Мнение эксперта по работе с иностранными брендами Ольги САС. Что изменилось для тех, кто сотрудничал с Европой, Китаем, Индией?

- Ольга, в двух предложениях, в чем Ваша экспертность по работе с иностранными компаниями?

Ольга: Я уже больше 15 лет связана с иностранным бизнесом. Была и управляющей, и руководителем. Сейчас я уже как 10 лет глава представительства итальянского бизнеса в России. Этот бизнес всегда плотно связан с импортом. Я понимаю, как перекладывать их систему отчетности, ожидания и менталитет на наш рынок и обратно. Умею сглаживать все нюансы бизнеса и мышления. Много лет делаю это в FILA Group.

Система отчетности построена на показателях EBITDA. И они смотрят на капитализацию, и статьи затрат считают совсем не как мы.

Отличие — это невозможность ничего менять. Сразу пишешь все на чистовую (у нас в течение трех лет ты меняешь отчетность без проблем).

Менталитет: я честно считаю, что мы мыслим из разных культур и систем ценностей, разный бэкграунд. Они строго следуют прописанному, у нас более гибкая система договоренностей. Разный подход к репутационным рискам и этике. У нас она устаканивается сейчас, приходит бОльшая ценность репутации и экологичного ведения бизнеса.

Мы не выживем, если будем жить только по их законам. Они часто не знают, что ждать от нас. Поэтому важно адаптировать в обе стороны, пояснять все и терпимо относиться к разным взглядам на бизнес. Я в данном случае как посредник и переводчик на деловом языке.

- Скажите, какие сейчас преимущества есть в работе с иностранцами для нас? Учитывая текущее положение вещей: какие есть опасения, что обязательно нужно учитывать вообще при работе с иностранцами, опираясь на текущую политическую ситуацию в России?

Ольга: сейчас основная история — это выстраивание отношений на доверии со всех сторон. Все должно быть чисто, прозрачно и этично, тогда и доверие есть.

Слова = действия. Любые действия должны быть понятны, предсказуемы, логичны.

Мы привыкли, что все же и так ясно, зачем объяснять или задавать лишние вопросы. Мы — люди дела. Понял — сделал без вопросов. Сейчас лучше внедрять систему прозрачной коммуникации, с пояснениями, без спешки и раздражения, если есть недопонимание. История с иностранным бизнесом “я сделал по-своему, но зато результат классный” — сейчас сомнительна. Важен не только результат, но и процесс. Им нужно понимание, как будет достигаться результат, и самая важная часть — это риски. Все решения идут с минимальными рисками. Если можно заработать 3 руб, но без риска — это лучше, чем 300 руб, но рисковать; рост в 3-4 процента — это прекрасно.

На кратный рост идет изменение структуры. И это все через согласование. Кратный рост без прогноза никому не нужен. Мы воспитаны на том, что у нас завтра нет и все нужно сделать сегодня. В этом много плюсов, но важно балансировать между планированием.

- До того, как человек уже начал выстраивать коммуникацию внутри иностранной компании или работать с иностранной компанией, как с партнёрами, как он на это сейчас может выйти в условиях текущей мировой ситуации российского бизнеса? Всё, что происходит, как оно влияет? Как сейчас происходит начало сотрудничества? Какие тут риски есть? Стоит ли начинать, не стоит ли начинать? Как на законодательном уровне это всё решается в эту сторону?

Ольга: 1. В России бизнес надо разделить на дружественный и недружественный. Исходя из этого, будет 2 пути развития: у нас рынок сейчас открыт для Китая, Индии и всей Африки. Причем он открыт как на экспорт, так и на импорт – и туда, и обратно. Поддержка правительства просто колоссальная для выхода на эти страны – Азия и все дружественные.

2. Европа, Америка и весь санкционный бизнес с недружественными странами. Здесь нужно понимать политику самих компаний. Они очень боятся, прежде всего, конфискации и замораживания своих активов. То, что заявляется у нас и то, что происходит на местах — это очень рисковый бизнес по инвестициям. То есть все, что касается инвестиций — Европа и Америка — под большим вопросом. Соответственно, здесь и Европа, и Америка, особенно Америка, Европа в меньшей степени, потому что они живут по правилам, в парадигме «сказали так, значит так». Основное — это «ребята, мы с вами пойдем потихоньку. Я знаю, что вы переживаете, как вы будете получать свои дивиденды, как вы будете выходить. У нас есть вот такой банк, на случай закрытия этого банка, у нас транзакции страхуются здесь и вот здесь. Ваши инвестиции будут окупаться. Срок окупаемости вот такой. Если вы не инвестируете, а я инвестирую, то это разные доли. То есть от вас такая история: пересмотр долей - рисковая история, которая идет. И дальше четкий план, что мы от них хотим получить – мы от них хотим получить деньги, мы от них хотим получить товар, мы от них хотим получить технологии. Все это должно быть очень четко застраховано. Застраховано с точки зрения страхования бизнеса.

- Конкретно наше государство как к этому относится? Какие есть подводные камни? Их главный риск – не получить деньги, а с нашей стороны что?

Ольга: Сейчас – защита национальных интересов. Это выстраивается в идеологию государства. У нас курс на полную независимость ото всех.

- И как это влияет на Ваш бизнес?

Ольга: По моим наблюдениям, иностранный бизнес никогда не покупает большие активы здесь. Они выкупают права аренды. У них очень хорошо работающая бизнес-модель. Я смотрю, сейчас у нас очень многие стали ее перенимать — бизнес-модель по управлению как раз компаниями.

У нас сейчас закрыты иностранные инвестиции от слова «совсем». Вернее, как закрыты: если вы недружественные, но вам интересно, то пожалуйста, инвестируйте в рынок и оставайтесь здесь. И все это подтолкнуло меня к созданию своего производства в России. Это создание своего качественного продукта. Думаю, это очень сильно сейчас идет в унисон с национальными интересами — свое производство качественных товаров