В выращивании рассады, кажется, нет ничего сложного: посеял семена, полил и жди урожая. Однако на практике все далеко не так просто. Этот процесс требует учета множества мелких деталей. Иначе проблем с развитием растений будет не избежать.
В этой статье я расскажу о самых распространенных ошибках, которые совершают садоводы и огородники при выращивании рассады. Возьмите их на заметку. Ведь, как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
1. Ранний посев
Одна из основных причин проблем при выращиванием рассады — слишком ранний посев семян. Многим не терпится начать выращивать рассаду пораньше, чтобы приблизить сбор урожая. И делают это зря.
Переросшая рассада может создать большие трудности: ее сложно нормально содержать в домашних условиях и могут возникнуть проблемы при пересадке на постоянное место и дальнейшей адаптации таких растений.
Поэтому необходимо внимательно изучить рекомендованные производителем сроки посева семян (обычно она указаны на упаковке) и сравнить, насколько они подходят под время высадки растений на постоянное место в вашем регионе.
2. Недостаток света
Многие овощные культуры, которые популярны у нас, имеют длительный период вегетации, поэтому их следует сеять на рассаду достаточно рано. Например, это относится к баклажанам и сладким перцам (многие сеют их уже в конце января).
При выращивании рассады зимой и весной всегда одна и та же проблема — недостаток света. При нехватке света растения начинают вытягиваться, становятся ломкими и теряют свой декоративный внешний вид. Для решения этой проблемы рекомендуется использовать фитолампы для подсветки рассады. На рынке представлено множество вариантов, которые подходят на любой вкус и кошелек.
Если использование дополнительного освещения невозможно, следует посеять семена на рассаду позже, чтобы обеспечить растениям более длительный световой день. Также стоит выбирать раннеспелые сорта, которые требуют более позднего посева, чем среднеспелые. Необходимо также отдавать предпочтение светлым подоконникам при выращивании рассады.
3. Непрошедший обработку грунт
Готовый магазинный грунт обычно не требует дополнительной обработки. Хорошие грунты уже удобрены и обработаны от болезней и вредителей.
Однако если вы используете грунт с улицы или с дачного участка, необходимо дополнительно его обработать, чтобы минимизировать риски заражения растений вредителями и грибковыми заболеваниями.
4. Неправильный полив
Молодую рассаду легко залить, особенно в первые недели роста, а это может привести к развитию плесени и грибковых заболеваний (например, «черной ножки»). Такие болезни являются основными врагами молодых растений и могут привести к серьезным проблемам и даже смерти рассады. Ту же «черную ножку» практически невозможно вылечить.
Рассаде необходим умеренный полив — только после того, как верхний слой грунта высохнет. Кроме того, объем полива должен быть минимальным, чтобы влага подолгу не застаивалась.
5. Отсутствие проветривания
Эта ошибку часто допускают огородники, которые выращивают рассаду под укрытием (пленкой или прозрачной крышкой).
Такой способ выращивания создает идеальные условия для рассады — тепло и влажность. Однако это также нравится плесени и возбудителям грибковых заболеваний. Поэтому необходимо регулярно проветривать рассаду и открывать укрытие на несколько часов раз в день. Этого достаточно для профилактики.