Строительство крупных дата-центров – это всегда масштабная задача для проектировщиков, которым нужно реализовать проект с минимальными вложениями, без ущерба для окружающей среды и с учетом энергоэффективности ЦОДа. У мегакорпораций есть возможность строить дата-центры, выбирая не только архитектуру, но и месторасположение объекта в любой точке мира. Инженерная мысль не стоит на месте, постоянно работая над оптимизацией характеристик таких сооружений. Так на нашей планете появляются самые причудливые и удивительные ЦОДы.
ЦОД, который охлаждается сточными водами
Каждый раз, когда жители округа Дуглас (Атланта, Джорджия, США) спускают воду в туалете или принимают душ, они участвуют в охлаждении дата-центр компании Гугл. Регион был выбран для строительства из-за относительно низких тарифов на электроэнергию и отсутствия крупных рисков стихийных бедствий. Сначала для охлаждения The Keep Data Center использовалась чистая водопроводная вода, но затем стало понятно, что это может привести к нехватке питьевых водных ресурсов. Теперь для этих целей применяют сточные воды, предварительно их очистив, разумеется. После использования в системе охлаждения вода повторно очищается и возвращается в реку.
ЦОД в ядерном убежище
Ещё одна проблема, которая всегда волнует проектировщиков дата-центров – это безопасность. Дата-центр Bahnof (Стокгольм, Швеция) отличается максимально безопасным месторасположением – он находится в бункере времен Холодной войны, расположенном на глубине 30 метров под землей и способном выдержать взрыв водородной бомбы. Впечатляет этот ЦОД не только местонахождением, но и дизайном. Вход окружен скалой, а интерьер был создан по мотивам фильмов о Джеймсе Бонде. Впрочем, Банхоф поражает не только стильностью, но и потрясающим комфортом для персонала. Здесь есть водопады, имитация дневного света и очень много живых растений.
Суперкомпьютер в ускорителе частиц
Идея использовать готовые бункеры для центров обработки данных так хороша, что реализована не единожды. В 2009 году в Квебеке для размещения суперкомпьютера CLUMEQ был приспособлен цилиндрический бункер, в котором до этого располагался ускоритель частиц Ван де Граафа. В CLUMEQ Colossus интересная система охлаждения: вместо «горячих коридоров» у него «горячий сердечник», проходящий по внутреннему кольцу здания. Внешнее кольцо служит коридором холодного воздуха.
Стойки расположены по кругу, полы решетчатые для лучшей циркуляции воздуха. За счет того, что в холодном коридоре давление воздуха выше, чем в горячем, происходит его циркуляция. В итоге объект эффективно охлаждается за счет естественного охлаждения.
Дата-центр без чиллеров
ЦОД компании Гугл, расположенный вблизи города Сен-Гислен в Бельгии, стал первым дата-центром без чиллеров. Он введен в эксплуатацию в 2008 году. Для охлаждения используется сточная вода из промышленного канала. Расчет на то, что средние показатели температуры летом в регионе не превышают 21оС, что позволяет большую часть года обходиться естественным охлаждением. В те дни, когда температура воздуха поднимается выше допустимой нормы, оборудование попросту отключается, вычислительная нагрузка переносится на другие ЦОДы компании.
Пример Гугл не остался незамеченным: компания Microsoft отстроила аналогичный центр обработки данных в ирландском Дублине. Здесь оборудование охлаждается наружным воздухом.
ЦОД, в котором работает рыба
Во многих регионах защита экологии становится препятствием для строительства крупных дата-центров. Нередко инициаторы проекта спотыкаются о проблему использования водных ресурсов. Чтобы согласовать строительство ЦОД Гугл в Южной Каролине (США), проектировщики предложили обустройство пруда для сбора дождевой воды. Эта мера снизила нагрузку на систему городского водоснабжения. Чтобы поддерживать пруд в чистоте, его заселили тилапией. Эта пресноводная рыба чистит воду от водорослей.
ЦОД на берегу фьорда
Почему для строительства дата-центра был выбран именно фьорд Бокна? Другие фьорды Норвегии не менее красивы, но только на берегу Бокна есть пещера, в которой когда-то был обустроен склад боеприпасов НАТО. Склад закрылся, освободив 22 тыс. кв. м полезной площади, прекрасно подходящей для размещения ЦОДа.
Пещеры сами по себе прохладны, а если добавить к ним охлаждение водой из фьорда, температура которой всегда не выше 8оС, то можно хорошо сэкономить и сохранить природные ресурсы. Дата-центра SVG1-Rennesøy компании Green Mountain позиционируется как первый ЦОД с нулевым углеродным следом. В нем 6 залов-пещер: каждый зал представляет собой двухэтажное бетонное здание, построенное внутри горы.
ЦОД с адиабатным охлаждением
Задача построить ЦОД с естественным охлаждением там, где обычно довольно прохладно, не такая уж сложная. Во всяком случае, если сравнить её с задачей строительства дата-центра с естественным охлаждением в пустыне. Феникс признан самым жарким городом США, к тому же одним из самых сухих. Именно здесь торговая площадка eBay решила построить центр обработки данных, и требованием к проекту было обеспечение круглогодичного охлаждения ЦОД наружным воздухом. Решением стало адиабатное охлаждение: в воздух распыляются мельчайшие капли холодной воды. Превращаясь в пар, она поглощает тепло из воздуха.
Бизнес-гиганты вкладывают бюджеты невероятных объемов в строительство энергоэффективных и безопасных ЦОДов. Для бизнеса меньшего размаха есть готовые решения от ART Engineering. Российский производитель модульных и мобильных дата-центров (МЦОД) предлагает масштабируемые центры обработки данных, которые обеспечат бесперебойную работу систем вашей компании.