Представители многих отраслей российского бизнеса приняли ESG-стратегию и следуют по пути устойчивого развития. Какую выгоду видят компании и как это отразится на социальной сфере?
Несмотря на глобальные вызовы, представители таких отраслей как металлургия, агропром, телекоммуникации, строительство, ретейл, ИТ и других приняли ESG-стратегию и успешно придерживаются пути устойчивого развития.
Среди главных преимуществ следования зеленой повестке компании выделяют позитивное влияние на имидж бренда, повышение инвестиционной привлекательности, а также появление инструментов сокращения производственных издержек, минимизацию экологических рисков и более эффективную работу с кадрами. К тому же у социально ответственного бизнеса есть поддержка со стороны государства.
Преимущества ESG
Новое поколение потребителей и соискателей осознанно выбирает бренды, занимающие активную социальную и экологическую позицию. При прочих равных условиях компания, работающая в рамках концепции устойчивого развития, будет выглядеть в глазах клиентов и инвесторов более привлекательной. Кроме того, внедрение технологий, являющихся частью ESG-политики, помогает сокращать растущие издержки.
«ESG — действенный инструмент контроля, прогнозирования и учета погодных факторов, для нас как для сельхозпроизводителя это актуально», — подчеркивает генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.
Забота об экологии
Благодаря устойчивому развитию бизнес улучшает экологию России. В группе компаний Natura Siberica, которая запланировала переход к полноценной ESG-стратегии на 2024 год, отмечают, что ответственное отношение к окружающей среде всегда было частью философии бренда.
«Мы вносим вклад в восстановление лесов в Сибири, реинтродукцию редких растений-эндемиков в дикую природу и восполнение биоразнообразия в различных регионах страны. Выпуск экологичных продуктов — приоритет нашего развития», — рассказывает генеральный директор ГК Natura Siberica Феликс Либ.
Почти вся упаковка Natura Siberica изготовлена из перерабатываемых материалов, а в розничных магазинах используются пакеты, которые изготовлены из 70% переработанного вторсырья.
В ESG-стратегию компании «Северсталь», которая утвердила стратегию устойчивого развития до 2030 года в феврале 2023-го, вошли пять экологических целей на среднесрочную перспективу, включая сокращение воздействия на окружающую среду и повторное использование ресурсов. Также компания участвует в федеральном проекте «Чистый воздух».
«Мы планируем снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с уровнем 2017 года на 13% до 2025 года, а также намерены сократить интенсивность выбросов парниковых газов по сравнению с уровнем 2020 года на 10% до 2030 года», — подчеркивает генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.
«Северсталь» поддерживает цели Парижского соглашения и предпринимает шаги по ограничению роста средней температуры планеты, повышению устойчивости и адаптации к последствиям изменения климата.
Социальная ответственность
По всей России активно реализуются проекты, направленные на улучшение качества жизни и поддержку благотворительности. Так, в торговой сети «Пятерочка» все инициативы устойчивого развития объединили в один проект — «Пятерочка с заботой». Сюда входят «Корзина доброты» и фудшеринг, поиск пропавших людей с помощью «Островка безопасности», развитие местных сообществ и культуры добрососедства, забота об экологии, а также уроки здорового питания для детей.
«Х5 Group, в которую входит «Пятерочка», утвердила стратегию устойчивого развития в конце 2019 года, определив четыре глобальные цели: поддержка местных сообществ, содействие здоровому образу жизни, ответственному потреблению и использованию ресурсов, обеспечение достойных условий труда и равных возможностей», — рассказывает руководитель устойчивого развития торговой сети «Пятерочка» Алина Юхневич.
Значительные средства на улучшение качества городской среды в регионах присутствия выделяет и «Северсталь». Это проекты по благоустройству городов и поселков, финансированию строительства дорог, образовательных и спортивных учреждений, объектов культуры и здравоохранения. Natura Siberica также поддерживает благотворительные организации, больницы и фонды, а также культуру, выставочное и театральное искусство.
Государственная поддержка
Один из ярких примеров сотрудничества государства с бизнесом в рамках госпроектов — это возврат социальных инвестиций в случае успешности проекта и его реального положительного влияния на общество, говорит Алина Юхневич. «Пятерочка» стала одной из первых крупных компаний, принявших участие в новой схеме. Совместно с центром семейной медицины мы ведем в Свердловской области социальный проект коррекции веса у детей и предотвращения развития диабета. Сейчас в нем 500 участников, некоторые уже достигли нужных показателей. Если к концу 2024 года вес снизится у всех детей, то государство возместит нам стоимость реализации этого проекта», — отмечает она.
Другими инструментами выступают программы субсидирования проектного финансирования зеленых проектов в нескольких регионах, зеленые и социальные облигации.
Подробнее: https://www.rbc.ru/industries/news/658d62059a79471434f49d97?page=tag&nick=sustainable_development