Лучше подготовиться к ЕГЭ по биологии поможет разбор популярных ошибок, которые традиционно допускают участники экзамена. Составили список самых распространённых по мнению авторов методических рекомендаций и преподавателей дисциплины. Из статьи узнаете, на какие темы важно сделать упор, с какими типами заданий хуже всего справляются, и какие обидные ошибки из года в год допускают одиннадцатиклассники.
ЕГЭ по биологии 2024: самые сложные темы по блокам
В 2023 году ЕГЭ по биологии сдавали более 114 тысяч выпускников, средний тестовый балл составил 50,8 (средний балл наших учеников 73 балла). Более 30% одиннадцатиклассников получили результаты в диапазоне с 61 до 100 баллов. На сайте Федерального института педагогический измерений ежегодно выходят методические рекомендации для учителей по всем предметам. Они составляются на основе типичных ошибок участников ЕГЭ прошлых лет. Рассмотрим, какие ошибки отмечают составили КИМов в экзамене прошлого года:
- Блок I «Биология как наука. Методы научного познания». Средний процент выполнения заданий составил 73%. Больше всего трудностей вызвало задание на определение частнонаучного метода, который применим для определения характера наследования дальтонизма у человека в ряду поколений (правильный ответ: генеалогический).
- Блок II «Клетка как биологическая система» (линии 2, 3, 5, 6, 7, 8, 21, 24, 25, 28). Одни из самых низких результатов были в задании с множественным выбором на химический состав клетки, его средний процент выполнения составил 49%. С линией задания 8 (установление процессов, происходящих при синтезе полипептидной цепи) справилось ещё меньше учеников, его выполнили 28,3% участников.
- Блок III «Организм как биологическая система». Трудными оказались темы линии 5 и 4 (Онтогенез. Эмбриональное и постэмбриональное развитие, Закономерности наследственности).
- Блок IV «Система и многообразие органического мира» (2, 9, 10, 11, 12, 22, 24, 25, 26). Меньше всего баллов выпускники получили за задание линии 9 и 10. Авторы методических рекомендаций рекомендуют больше внимания уделять разделу «Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники» не только в теории, но и на практике. В среднем только 7,5% учащихся справились с заданием 25 с рисунком по теме «Царство Растения. Строение (ткани, клетки, органы), жизнедеятельность и размножение покрытосеменных растений».
- Блок V «Организм человек и его здоровье». В целом ученики справились с заданиями этого блока, вызывали сложности отдельные темы, например, «Личная и общественная гигиена, здоровый образ жизни» (задание со множественным выбором). Традиционно слабо усвоены темы «Нейро-гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма» и «Анализаторы, строение и функции, роль в организме».
- Блок VI «Эволюция живой природы». Отдельное внимание уделено заданиям этого блока: здесь обнаружены «самые существенные» проблемы учеников. Больше всего трудностей вызывает раздел эволюции живой природы: слабо освоены учениками учение об эволюции живой природы Ж.-Б. Ламарка, эволюционное учение Ч. Дарвина и синтетическая теория эволюции (микроэволюция). Ученики не могут применять теории в новых или измененных ситуациях, из-за чего часто теряют баллы.
- Блок VII «Экосистемы и присущие им закономерности». Невысокие баллы получены лишь по одному заданию из этого раздела на примеры деструктивной (разрушающей) функции живого вещества биосферы.
🔸Ученики школы Вебиум стабильно показывают высокие результаты в биологии. Так 30% стобалльников со всей страны в 2023 году — наши студенты. Готовиться к ЕГЭ и ОГЭ по биологии с нами можно с любого уровня.
Традиционно «опасные зоны» участников ЕГЭ по биологии
- Ученики, из года в год допускают глупые и обидные промахи, причина которых в невнимательности, а не в плохой подготовке. Например, ошибки в понимании заданий. Если за орфографические промахи баллов не снимут, то от неправильного чтения формулировок можно лишиться ценных баллов. Учите ребёнка внимательно читать задание и обращать внимание на каждое слово.
- Второй по популярности промах, связанный не со знаниями предмета, — умение правильно заполнить регистрационные бланки. Ребёнок должен обязательно освоить этот навык до даты экзамена.
- Традиционно ученики хуже решают задания с рисунками, задания со множественным выбором и развёрнутым ответом. Часто дети путают теории между собой и не умеют демонстрировать на примерах механизмы действия естественного отбора.
- Большую роль играет знание пограничных концепций, связанных с другими научными областями. Например, при изучении эволюционной теории Чарльза Дарвина следует обязательно учитывать исторический контекст XIX века.
ЕГЭ по биологии 2024: чего ждать ученикам и как готовиться
Напомним, что изменения в экзамен внесены незначительные: сохранились формат и структура, удалено лишь одно задание в первом разделе на последовательность биологических событий. 17 задание теперь посвящено научным взглядам Ж.-Б. Ламарка, а в 18-м нужно выбрать правильные варианты утверждений. Подробно про специфику экзамена рассказали в отдельном материале.
Чем усилить подготовку?
Разобравшись с популярными ошибками на ЕГЭ по биологии, за 3-4 месяца до экзамена очень важно не хвататься за все задания подряд, а разделить темы на категории “Уже решаю хорошо” и “Пока не получается”. Отложить на время первые и сфокусироваться на решении вторых.
Наши преподаватели рекомендуют прорешать задания демоверсий и ознакомиться с их разбором: ОГЭ по биологии и ЕГЭ с Марком Ламарком, а также периодически решать пробники. Выбирать хорошие сборники по подготовке, вырабатывать привычку заниматься регулярно и не забывать, что биологический профиль выбирают по призванию, и готовиться нужно с интересом. Все эти простые правила помогут одиннадцатиклассникам лучше освоить предмет и набрать больше баллов в день итогового экзамена.
Ребёнок готовится к ЕГЭ или ОГЭ по биологии 2024, но боится экзамена и не знает, наберёт ли нужные баллы? Расскажем, как спланировать подготовку за 3-4 месяца, чтобы быть уверенным в знаниях. На что обратить внимание, как расставить приоритеты и продуктивно заниматься биологией.