Найти тему
Альфа-Бухгалтер

Хотите узнать, где могут быть Ваши деньги?

Центр БухОбслуживания «Альфа-Бухгалтер»
Центр БухОбслуживания «Альфа-Бухгалтер»

Пора воспользоваться налоговыми вычетами, тем более с начала 2024 года россияне, которые платят НДФЛ смогут вернуть больше за лечение, обучение и занятия спортом и некоторые другие расходы.

Налоговый вычет – это возврат резидентом РФ ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Компенсировать можно расходы на покупку жилья, обучение, лечение, и физкультурно-оздоровительные услуги, затраты на независимую оценку квалификации, оплату добровольного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного страхования жизни.



С 01.01.2024г. предел расходов, с которых можно будет получить вычет на обучение каждого своего ребенка с 50 до 110 тысяч рублей, а также на собственное обучение и супруга со 120 до 150 тысяч рублей.



Также увеличен налоговый вычет на лечение, и покупку лекарств со 120 до 150 тысяч рублей за оплаченные услуги по своему лечению, за расходы по лечению супруга, своих родителей или детей до 18 лет, а для обучающихся очно до 24 лет.

Вычет можно получить в связи с покупкой любых лекарств, но необходимо приложить назначение врача.

Если налогоплательщик пользовался дорогостоящими медицинскими услугами (с кодом 02), то вычет на лечение не ограничивается какими-либо пределами и предоставляется в полностью. Например, с 300 тысяч вернут 13% или 39 тысяч.

Если физическое лицо будет получать социальные вычеты в упрощённом порядке (за исключением затрат на лекарства), ему не придется представлять подтверждающие документы (справку об оплате медицинских услуг, чеки об оплате обучения и т. п.). Вычет будет предоставляться по сведениям, представленным в инспекцию соответствующими структурами (п.п. 31 и 34 ст. 2 Закона No 389-ФЗ), а именно медицинскими и учебными учреждениями; организациями, оказывающими спортивные услуги; страховыми компаниями и НПФ.

Если же гражданин РФ будет получать вычеты в ИФНС в обычном порядке, то придется представить в налоговую инспекцию вместе с декларацией 3-НДФЛ документы, которые подтвердят произведённые расходы. Таким образом, получить их по новым правилам можно будет только в 2024 году у работодателя или в 2025 году, подав в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ за 2024 год.
https://buh.alpha-soft.ru/blog/khotite-uznat-gde-mogut-byt-vashi-dengi/
Налоговый вычет – это возврат резидентом РФ ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Компенсировать можно расходы на покупку жилья, обучение, лечение, и физкультурно-оздоровительные услуги, затраты на независимую оценку квалификации, оплату добровольного пенсионного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного страхования жизни. С 01.01.2024г. предел расходов, с которых можно будет получить вычет на обучение каждого своего ребенка с 50 до 110 тысяч рублей, а также на собственное обучение и супруга со 120 до 150 тысяч рублей. Также увеличен налоговый вычет на лечение, и покупку лекарств со 120 до 150 тысяч рублей за оплаченные услуги по своему лечению, за расходы по лечению супруга, своих родителей или детей до 18 лет, а для обучающихся очно до 24 лет. Вычет можно получить в связи с покупкой любых лекарств, но необходимо приложить назначение врача. Если налогоплательщик пользовался дорогостоящими медицинскими услугами (с кодом 02), то вычет на лечение не ограничивается какими-либо пределами и предоставляется в полностью. Например, с 300 тысяч вернут 13% или 39 тысяч. Если физическое лицо будет получать социальные вычеты в упрощённом порядке (за исключением затрат на лекарства), ему не придется представлять подтверждающие документы (справку об оплате медицинских услуг, чеки об оплате обучения и т. п.). Вычет будет предоставляться по сведениям, представленным в инспекцию соответствующими структурами (п.п. 31 и 34 ст. 2 Закона No 389-ФЗ), а именно медицинскими и учебными учреждениями; организациями, оказывающими спортивные услуги; страховыми компаниями и НПФ. Если же гражданин РФ будет получать вычеты в ИФНС в обычном порядке, то придется представить в налоговую инспекцию вместе с декларацией 3-НДФЛ документы, которые подтвердят произведённые расходы. Таким образом, получить их по новым правилам можно будет только в 2024 году у работодателя или в 2025 году, подав в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ за 2024 год. https://buh.alpha-soft.ru/blog/khotite-uznat-gde-mogut-byt-vashi-dengi/