Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я сегодня о том что мы употребляли проходя срочную службу в армии. Территориально это чуть западнее Комсомольска-на-Амуре, БАМ.
Местечко это называлось ПО Ургал - 1, что относительно неподалеку от Нового Ургала и Чегдомына - вполне приличных поселков городского типа. В Хабаровском крае. В самом первом Ургале был два магазинчика, почтовое отделение и ж\д станция. Частный сектор, достаточно скудный, несколько войсковых частей в лесах поблизости, северо-корейская деревня (край Ургала -1) и леспромхоз с лагерем. Где большинство их работало и жило. А в самой деревне жили, я так думаю, освобожденные из лагеря но не желающие возвращаться домой. Судя по всему - нелегалы. Вот там мы иногда и брали самогон - гадость редкостная.
Ситуация была следующая: 1989-1991 годы, водка по талонам, да и дорого для солдат. Стоила "с рук" 20-25 рублей, в зависимости от жадности продавца. Без талонов нам была вообще недоступна, чтобы можно было прийти в магазин и отовариться, по талону да за 10 рублей. Поэтому это было достаточно редким делом.
Изредка попадала всякая домашняя чача, присланная из дома, уроженцам Закавказья. В какой-нибудь грелке (кружке Эсмарха). Но много ли ее пришлешь, да еще через всю страну, да чтобы на всех хватило вдоволь? Тем не менее, иногда удавалось "вкусить", грамм 100-200.
Самогон традиционный. Тут никто не заморачивался, варили из картошки, по всей видимости. Вонючий спиртосодержащий напиток, 12 рублей за поллитру. У местных старух. Самый ходовой продукт, до определенного времени.
Северо-корейский самогон. Гораздо хуже нашего, мутный, возможно с димедролом, сильно разбавленный. Но по 8 рублей. Бывало пивал, и покупал там же, у них "на районе".
Вход в войсковую часть либо через КПП, либо через ворота. Сами ворота находились как раз между КПП и старой почерневшей деревянной избушкой, в которой находился местный "военторг". С входом со стороны войсковой части. Но иногда запускали и желающих местных, если попросятся. Ассортимент там был значительно богаче чем в гражданских деревенских магазинах.
И вот как раз там-то я и обратил внимание на цену одеколона. Простейшие советские типа "Саши", "Наташи", "Цитрусового" и прочих "Шипров" имели цену до одного советского еще рубля. И это при очень приличной крепости😁😁😁
А пить-то я одеколон к тому времени уже пробовал, и не раз. Но в "тему" не заглублялся. Взял разок пару штук, пришел в барак, братва подтянулась. Разбавили водой, выпили - тяжело. Но цепляет. Еще выпили, опять нормально, проглотить затруднительно но - хмелеешь. Закончился. Неплохой вечер получился, за два - то рубля.
На следующий день и сам взял, и парни принесли. Разобрались что надо не разбавлять а пить чистым, потом уже запивая. Да, голос "садится", но удовольствие несоизмеримое. Гораздо проще "заходит".
Потом уже коробками брал, чего ходить-то ежедневно? Продавщицы косятся но продают, всё равно вояки такое не покупают, залежалый был товар. Но, надо сказать, было его много. Пили несколько месяцев, почти каждый день.
Пока не закончился.
Были там и более благородные одеколоны, брали потом и их. Уже, конечно же, не так часто. Дороговато.
Сами, надо бы сказать, не готовили. Были попытки поставить брагу но она не достаивала - в казарме не оставишь а "где-то" - находят. Те, кому не положено, типа прапоров. И выпивали нашу брагу, не те, кому предназначалось. Бросили эту мутную затею.
Пили несколько месяцев. Был еще период "гомеопатический", возили траву из Биробиджана, мешками, тоже продолжался месяца три. А там уже и домой пора. Дембельнулись...
Сбер 4276 5500 6318 4173. Гиппопошке на печеньки. Заранее глубокая признательность, от всей души!
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всех обнимаю, от души! Всем здоровья и благоразумия, добра и тепла!
P.S. Ни с того ни сего приболел - простыл где-то. Температуры почти нет но весь в соплях, голова побаливает немного.