Указ Правительствующему Сенату
В дополнение Указов Наших, данных Правительствующему Сенату от 16-го и 18-го июля 1914 года, 20-го июля 1915 года и 8-го января 1916 года, признав необходимым пополнить офицерским составом действующие и вновь формируемые команды флота, Повелеваем призвать на действительную службу из всех местностей Российской Империи числящихся в морском ополчении обер-офицеров, зауряд-прапорщиков и кондукторов.
Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение.
На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».
В Царской Ставке.
11-го марта 1916 года.
От штаба Верховного Главнокомандующего
11-го марта 1916 года.
Западный фронт
В районе Фридрихштадта, наши разведывательные части, переправившиеся за Двину, захватили немецкий пулемет.
На Якобштадтском участке немцы в значительных силах переходили у Августингофа в контратаку, успешно отбитую нами; северо-западнее оз. Варгунек наше наступление развивается.
Под Двинском наши части, отбив несколько контратак противника, продвигаются вперед.
Южнее Двинского района бой продолжается.
В районе севернее м. Видзы на участке Мешкеле — Клины (северо-западнее озера Секлы) в течение ночи на 10-е марта велся напряженный, местами рукопашный, бой. Несмотря на сильный огонь противника, наши войска настойчивым натиском преодолели все полосы неприятельских заграждений на участке Клипы. Произведенная немцами контратака была отражена. Наша артиллерия во многих местах держит под огнем участок неприятельской позиции, препятствуя противнику исправлять повреждения.
Между озерами Нарочь и Вишневское бой продолжается. Наши войска выбили противника из рощ в районе Близник — Мокрица, сильно укрепленных и затянутых сплошь проволокою.
По дополнительным сведениям, в боях 5—8-го марта нашими войсками взято в плен: в районе северо-западнее Поставы 2 офицера и 180 нижних чинов германцев, в районе оз. Нарочь: 18 офицеров, 1255 нижних чинов германцев. Кроме того нами захвачено 18 пулеметов, 26 полевых бомбометов, 10 ручных бомбометов, 2 миномета, 15-ти сантиметровая мортира, 4 прожектора, 637 винтовок, 1 ящик с бомбами, 300 ручных гранат и 12 подвод с снаряжением и боевыми припасами.
Южнее, до района Полесья и в Галиции во многих местах оживленная перестрелка.
Кавказский фронт
Движение вперед продолжается. В Персии к югу от Урмийского озера нами рассеяно несколько курдо-турецких отрядов.
К юго-востоку от Битлиса в ночь с 11 на 12 марта нами с боя взято местечко Хизан.
Северный фронт
11-го марта.
На Рижском фронте велась артиллерийская и ружейная перестрелка.
На Якобштадтском участке наши части продолжали развивать успех к юго-востоку от Августингофа, завладев после ожесточенного боя укрепленным районом д. Епукн и выдержав здесь несколько яростных немецких контратак.
На левом фланге Якобштадтского района, южнее Ливенгофа, также завязался бой.
На фронте Двинскаго района наши части, закрепляя местами захваченное пространство, продолжали продвигаться вперед.
Западный фронт
11-го марта.
В районе севернее Видзы наши войска атаковали одну из позиций противника на участке северо-западнее озера Секлы. Не взирая на ураганный огонь противника, наши войска успешно преодолели многочисленные искусственные препятствия. Германцы вели огонь разрывными пулями.
Северо-западнее Поставы попытки противника, пользуясь снежной вьюгой, исправлять разрушенные нашим огнем заграждения, были остановлены во время открытым огнем наших батарей.
Юго-западный фронт
11-го марта.
Значительных боевых столкновений не было.
Франко - англо - бельгийский фронт
ЛОНДОН, 8-го (21-го) марта. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«Вчера ночью мы совершили внезапное нападение на неприятельские траншеи близ Мокисара и вывели из строя около 20 человек. Рано утром неприятель атаковал и занял небольшой наблюдательный пост на Сомме, но был выбит оттуда, оставив одного сдавшегося в плен офицера и двух убитых».
ПАРИЖ, 8-го (21-го) марта. Официальное сообщение ог 8-го марта, 3 час. дня:
«В Бельгии неприятельский разведочный отряд, проникший в наши линии к северу от моста в Безинге, был тотчас же выбит нашей контратакой. В Аргоннах наша артиллерия проявила усиленную деятельность на южной опушке леса Шенин. К западу от р. Маас германцы несколько раз возобновляли атаки в течение ночи против линии нашего фронта между Авокур и Маланкур, где без перерыва продолжалась бомбардировка снарядами большого калибра. Эти атаки сопровождались выбрасыванием горючей жидкости отрядами солдат, имевших специально приспособленные для этой цели аппараты. Несмотря на понесенный тяжелый урон от нашего огня, неприятель после рукопашного боя овладел юго-восточной частью Маланкурскаго леса и северным входом в Авокурский лес. Все попытки неприятеля продвинуться вперед из Маланкурского леса окончились неудачей. В остальных секторах верденского района ночь прошла спокойно».
ПАРИЖ, 8-го (21-го) марта. Агентство Гаваса сообщает:
«Несмотря на пущенные в ход самые могущественные средства, маневр, произведенный германцами и имевший целью обход в 17 километрах от Вердена нашего левого фланга, дабы затруднить оборону Мортомм и проникнуть в коридор у Монтзевиля, не имел успеха, соответствующего произведенным усилиям. Единственным результатом яростных атак, повторенных несколько раз в течение ночи, было легкое продвижение в лесу Авокур, которое неприятелю удалось осуществить только шаг за шагом и ценою больших потерь. Это небольшое продвижение не вызывает тревоги, потому что, как показывает первая фаза Верденского сражения, германцы, не возобновившие бои 8-го февраля, вынуждены будут топтаться на месте перед несокрушимым фронтом, о который разобьются все атаки».
Итальянский фронт
РИМ, 8-го (21-го) марта. Официальное сообщение от 8-го марта:
«На протяжении фронта, начиная от Роверето до высот Горицы, неприятель производит демонстрации путем большого расходования артиллерийских снарядов и небольших пехотных наступлений, причем эти действия имели целью достигнуть легких успехов против наших выдвинутых вперед позиций, расположенных вне действительной обороны. Эти нападения были в течение вчерашнего дня повсюду отражены. Особенно сильный артиллерийский бой происходил в долине Сутана, в верхнем Кордеволе, вдоль границы Карпин, на верхнем Изонцо и на высотах Горицы.Наша артиллерия энергично отвечала на огонь неприятельских батарей и повредила в нескольких пунктах линии неприятельской обороны. Небольшие пехотные бои с успешным для нас результатом происходили к юго-востоку от Роверето, у подступов к Форчелле (Таронд), у Рио Гранука (в Пелле) и на высотах Горицы. Более сильный бой происходил вокруг Равнилаза, в бассейне Плеццо, где неприятелю, после долгой подготовки артиллерийским и пулеметным огнем, удалось достигнуть некоторых из наиболее выдвинутых наших траншей, откуда он был тотчас же выбит ожесточенной контратакой. На Карсо вчера господствовало относительное спокойствие».
Турецкий фронт
ИСФАГАН, 8-го (21-го) марта. 6-го марта наши войска заняли Исфаган после 2-часового боя. Противник, под начальством бахтвара Сердар-Соулета, сбитый с передовых позиций в предместье Исфагана Шамсгабаде, артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, понес большие потери и, бросив своих убитых, в беспорядке бежал через город на юг и юго-запад. Все население, измученное грабежами и многолетней смутой, восторженно и сердечно приветствовало отряд. Бежавшие раньше из города к отряду местный генерал губернатор и прочие власти, торжественно вступили с отрядом в город.
СОЛУНЬ, 9-го (22-го) марта. Французская артиллерия и войска атаковали сегодня утром германские передовые посты к северу и востоку от Матчикова с удовлетворительными результатами. Французские потери незначительны.
Война на море
ЛОНДОН, 8-го (21 -го) марта. Адмиралтейство сообщает:
«Вчера утром четыре британских контр-миноносца заметили три германских контр-миноносца у бельгийского побережья и бросилась за ними в погоню. Неприятельские суда тотчас бежали в направлении к Зеебрюгге. Суда обменялись выстрелами, причем были замечены попадания в два неприятельских миноносца. Наши потери: 4 раненых».
Пояснение №1 к художественной части.
В Средневековой Европе было известно снадобье, заменяющее антибиотик. Оно представляло собой смесь из лука, чеснока, вина и говяжьих потрохов. Современные ученые восстановили снадобье по рецепту IX века и сильно удивились. Смесь действительно уничтожает бактерии золотистого стафилококка. Эти бактерии могут вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций (фурункулы, карбункулы и т.п.) до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, сепсис...
Пояснение №2 к хужожественной части.
1 марта 1912 года был совершен первый прыжок с парашютом из самолёта. Его совершил американский капитан Альберт Берри в штате Монтана. Выпрыгнув с высоты 1500 футов и пролетев 400 футов в свободном падении, Берри раскрыл парашют и удачно приземлился на плацу своей части.
21 июня 1913 года прыжок с парашютом совершила женщина. Джорджия Томпсон осуществила свой дебютный прыжок над Лос-Анджелесом.
Изобретателем парашюта в современном виде является Глеб Евгеньевич Котельников (1872—1944), инженер из Санкт-Петербурга, который первым в мире создал ранцевый парашют, в 1912 году получив патент на это изобретение в России, Франции, Германии и США. Он впервые разделил все стропы подвески на 2 группы, расположил аппарат в ранце, крепившемся к летчику; было применено полюсное отверстие в центре купола для выхода воздуха. Испытан парашют Котельникова 6 июня 1912 года в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы.
Предлагаю вниманию уважаемых читателей очередную публикацию приквела про дядю Прохора. Публикации "про Степку" теперь будут продолжать выходить по понедельникам и пятницам, а публикации этого цикла - по средам.
Первым на произнесённый подпрапорщиком пароль отреагировал пленный германский фельдфебель. Он подскочил к Проне и с разбега своим туловищем толкнул его в бок в трясину. От неожиданности прапорщик ухнул со всего маху в трясину и выпустил верёвку из рук. Пленный побежал назад по постепенно обратно затягивающейся ряской тропинке. Ему удалось рывком на бегу вырвать другой конец верёвки, который держал Сильвестр. Собака смотрела вслед убегающему пленному, скаля зубы. Чувствуя, что его постепенно начинает засасывать трясина Проня крикнул:
- Фасс!
Овчарка двумя прыжками догнала убегающего человека и бросилась ему на спину, повалив в воду. Перед лицом прапорщика в этои момент плюхнулся конец слеги, которую держал штабс-капитан Дидзис. Мотнув головой, стараясь освободить глаза от брызнувших в оицо брызг Проня схватился за палку обеими руками. Две пары рук стали тянуть его вперёд и вверх. Трясина медленно отпускала очередную добычу. Наконец Проня выполз на тропинку. Усевшись на более-менее твердом месте прапорщик, отдышавшись, обратил своё внимание на попытки Сильвестра и штабс-капитана получить теперь обратно доступ к своей добыче. Овчарка продолжала лежать на спине поверженного ею германского фельдфебеля и скалила зубы. Попытки её согнать с этого места пока вызывали только ответный негромкий предостерегающий рык. Прапорщик вытер грязное лицо и скомандовал:
- Аус! Хиа!
Овчарка поднялась на четыре лапы и повернулась к человеку, команд которого она теперь слушалась. Вернувшееся рысцой к прапорщику животное услашало:
- Гут, зиц!
На островке появились трое членов группы прикрытия. "Языку" теперь уже скрутили и ноги, вчетвером понесли ценный груз к своим окопам. Штабс-капитан и Сильвестр поддерживали совсем ослабщего Николая. которого сразу в траншее положили на носилки и дальше уже понесли к санитарной повозке. Штабс-капитан пошёл сначала "сдавать ценный груз". Он поприсутствовал и при первом допросе "языка", присоединившись к Сильвестру, который уже к тому времени почти час охаживал прапорщика веником в бане. Овчарку до того помыли быстро, вылив на неё всего два ушата теплой воды.
На вопрос, "ну что он говорит", штабс-капитан, плеснув воды из ковшика на раскалённые камни, ответил так:
- В целом ты был прав, Прохор. Он держался сначала, но потом "поплыл". Теперь рассказывает много интересного. Потом прочитаю протокол... Сильно уже помыться и согреться хочется.
Посещение бани не спасло Проню от сильной простуды. К вечеру следующего дня у него уже "пылало" горло и поднялась температура. К тому на ногах и кое-где на животе через несколько дней стали образовываться фурункулы. Осмотревший прапорщика дивизионный лекарь покачал головой и порекомендовал ему "пить больше чая с малиной и быть на свежем воздухе, тогда молодой организм должен справиться". Он же сообщил больному, что в его не до конца восстановившийся организм после перелома руки зараза смогла проникнуть в результате двух "купаний" в холодном болоте. В этих сведенияя прапорщик не особенно нуждался. Проне из медицинских выводов и рекомендаций сильно насторожило слово "должен".
Собака охраняла всю территорию лазарета, в котором находился прапорщик, не вступая в конфликты со "штатными" караульными. В конце недели за больным заехал Луи и отвез его в уже знакомый флигелёк, находящийся на территории реабилитационного узла. Екатерина Ивановна любезно согласилась снова "принять и окружить заботой" молодого человека. Овчарка совершила своё первое путешетвие в салоне автобуса, практически никак не выказав, какое впечатление это быстрое и долгое перемещение в пространстве на неё произвело. Хозяйка узла была действительно рада обоим гостям, сообщив прапорщику, что местный доктор его непременно вылечит и обязательно бесплатно. Проня сослался на плохое самочувствие (его действительно бросало то "в жар, то в холод") и оставил пару ужинать одних.
Местный лекарь, недавно счастливо избежавший смерти от отравления цианидом, на следующее утро долго выслушал своей деревянной трубочкой Проне легкие, поворачивая молодого человека, стоящего перед ним без нижней рубахи, то спиной, то грудью и командуя "дышите, не дышите". Осмотрев затем назревшие, прорвавшиеся и ещё назревающие фурункулы, которые болели всё сильнее и причиняли всё больше неудобств, врач выдал свои рекомендации:
- Есть одно средство, в официальной нашей медицине не признанное, но известное уже пять-шесть веков. Я нашёл рецепт этой смеси почти случайно в одной старинной книге, напечатанной ещё на латыне, когда изучал этот язык на медицинском факулььеье... Попрошу его для вас приготовить, молодой человек. Начнём с того, что будем применять его, так сказать, наружно. Если с горлом и лёгкими у вас будет хуже, то придётся и попринимать его внутрь. Тогда могут возникуть побочные эффекты и придется их купировать... Да-с. Больно?..
Врач нажал двумя пальцами на "шишку" на бедре прапорщика, из которой сояилась сукровица. Проня сморщился:
- Очень!
- Тогда вот эти два абсцесса я бы уже порекомендовал вскрыть и почистить, так сказать, вручную. Так-тос...
Проня, у которого сильно ломило горло, чесались или болели "шишки" на теле, был сейчас согласен мазаться чем угодно и "вскрывать" что угодно. Однако, принесённое лекарем на следующий день снадобье пахло столь мерзко (смесью запахов лука, честнока и чего-то мясного) и было столь отвратительного цвета, что прапорщику надо было сделать над собой усилие, чтобы разрешить саитарке прикрепить тампоны с этим лекарством к своим фурункулам. До начала процедуры Проня решил задать доктору вопрос про то, "что можнт быть, если этого не делать". Ответ не добавил оптимизма больному:
- Тогда, боюсь, воспаления лёгких или общего заражения крови вам избежать не удастся...
Через день местный лекарь, снова посмотрев больному горло и послушав его кашель, заключил:
- Пришло время, молодой человек попробовать этот "эликсир" на вкус. Сразу хочу предупредить, у вас от приёма этой смеси внутрь скорее всего возникнет сильная изжога. Её будете лечить слабым раствором соды. Ну и горячее молоко с мёдом на ночь, чай с малиной в течение дня не отменяются. Мазать фурункулы не прекращайте. Так что всё очень просто.
- Доктор, а что в этой смеси так гнусно пахнет? Что там есть кроме лука и чеснока?
- Если вы действительно хотите это знать, то извольте. Там ещё есть вино и молотые говяжьи потроха.
-О-ох!..
"Комбинированный" курс лечения занял всю следующую неделю. Фурункулы через три-четыре дня постепенно стали уменьшаться, новые язвы перестали появляться. Проня, действительно начавшийся сильно мучиться от изжоги, придумал разводить снадобье водой с самогоном и этой жидкостью полоскать горло. Ангина тоже отреагировала на лечение правильно, кашель перестал быть сухим и "лающим".
Овчарка, которая стала теперь откликаться на кличку "Хильфе", спала на улице, у входа во флигель. Внутрь помещения она зашла в первый вечер всего один раз, обнюхала все углы. укоризненно посмотрела на Проню, фыркнула, зевнула и вышла. После начала использования "средневековой смеси" Хильда выбрала себе новое место для ночлега, на несколько саженей дальше от входа во флигель, перетащив под куст боярышника свою подстилку, сделанную из солдатской Прониной шинели. Объедки с кухни овчарка не ела. Прапорщик заплатил новой кухарке три рубля за месяц вперёд, чтобы та с разрешения хозяйки "узла" варила ей отдельно овсяную или пшенную кашу с кусочками говядины или куриных потрохов.
На первой прогулке Проня купил Хильфе новый ошейник и при его надевании удостоился того, что овчарка лизеуоа его руку. Первого мая после второй часовой прогулки по городку прапорщик почувствовал себя уже вполне здоровым и даже поужинал вместе с Екатериной Ивановной и приехавшим в очередной раз "с частным визитом и с просьбой от Эдгара" Луи. На следующее утро француз выполнил "просьбу Эдгара", посадив Проню в свой уже повидавший виды автобус и доставив его в штаб дивизии. Хильфе запрыгнула в салон без раздумий, но всю дорогу опять настороженно поглядывала по сторонам.
Через два часа Проня, принимая участие в совещании, которое вел Иннокентий Святославович, только уже изредка и незаметно чесал под столом свои проходящие фурункулы. За столом сидели и внимательно слушали кроме штабс-капитана еще Дмитрий и Феоктист. Ведущий для начала сообщил офицерам, что Юго-Западный фронт перейдёт в наступление "в ближайшие две-три недели". План наступления, разработанный новым командующим, "довольно оригинальный, а посему":
- ...На вашу группу возлагается задача осуществить разведывательный рейд в район северо-западнее Луцка и обеспечить передачу из этого района данных о расположении и перемещениях противника (особенно его артиллерии) до начала наступления Восьмой армии на город и особенно после начала этого наступления. Вы должны оперировать на западном берегу Стыри вот в этом районе (карандаш капитана обвёл овал на карте). Ресурсы для материального обеспечения этой операции практически неограничены в рамках разумности, разумеется. Простите за тавтологию... Штабс-капитан Дидзис уже предварительно знаком с нашими текущими техническими и организационными возможностями и намерениями в плане оснащения операции. План подготовки и проведения операции прошу представить сегодня к двадцати двум часам. На подготовку операции отводится неделя. Если вопросов нет, то все свободны.
Хильфе сидела у выхода и даже разрешила штабс-капитану погладить её по голове. На попытки фамильярничать с собой Дмитрия и Феоктиста собака показала клыки. Штабс-капитан предложил прапорщикам прогуляться и во время этой прогулки фактически изложил "эскизный план" операции. Проне "резануло слух" в этом рассказе только два слова "парашют" и "гетеродин".
Примерно за год до войны будучи студентом он один раз видел, как при большом скоплении народа в Пардаугаве смельчак выпрыгнул из корзины воздушного шара, поднявшегося на высоту пары сотен саженей, затем над ним раскрылся матерчатый купол. Человек стал медленно опускаться, но налетевший поры ветра с реки закрутил конструкцию. Воздух стал сносить смельчака в Даугаву. Приводнение, а не приземление парашютиста тогда фактически спасло ему жизнь, хотя в газетах после этого "шоу" написали, что ноги он себе отшиб об воду сильно.
А вот причину появления слова "гетеродин" в плане штабс-капитана прапорщик вообще сначала не понял. Он видел гетеродин в электро-технической лаборатории Политехнического института прошлым летом, но дела с этим устройством тогда студент не имел.
Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.