Свекровь меня любила, но как-то неискренне. Отношения с ней сложились прекрасные, потому что разделяло нас целых пять тысяч километров, а на таком расстоянии воевать сложно. Но то, что она растила свою ягодку не для такой вертихвостки - было очевидно. Да и дети получились у меня какие-то сомнительные, старший родился рыжий и потемнел только с возрастом. Рыжих персонажей ни ближнем, ни в дальнем окружении не наблюдалось, но такие нелепые отмазки никого не убеждали. Младший вообще оказался похож на моего отца, что тоже наводило на подозрения.
Мои не частые вылазки в лес, чтобы заглянуть хоть на полчаса и побыть там в тишине, подкрепляли подозрения свекрови. А потом и мужа - не иначе, как там двоих подцепила. Знак качества на каждом отпрыске и то, что подрастая они становились всё больше похожи на отца, не убеждали никого. Я была в их глазах коварной и пронырливой профурсеткой. Небольшое родимое пятно, бывшее на шее мужа у основания черепа и проштампованное на каждом из сыновей - тоже в счёт не шло.
Глядя на подрастающих сыновей, становившихся всё больше похожими на него, муж становился всё мрачнее. На одном из сборищ друзей и уже изрядно под парами, он наконец-то едко пошутил про "не его детей. Знакомые от такого заявления изрядно офигели, но больше всех изумилась я. Потому что в левых манёврах была не замечена по одной простой причине - их не было. Шутка повторилась публично не раз и не два. И в какой-то момент я озверела, предложив выйти на беседу. - Дорогой. - прищурив глаз, сказала я - Ты ещё раз так пошутишь и я скажу всем, что дети точно не твои. И вилку в глаз воткну. - добавила я в подверждение серьёзности своих слов.
Трещина в нашей семейной жизни уже сильно разрослась и такие убедительные доводы в моей невиновности не укрепили её ни коим образом. Свекровь, позвонив раз или два после развода, исчезла из нашей с детьми жизни совсем сразу после смерти бывшего мужа. Вычеркнув внуков раз и насегда, а дети выросли почти точной копией папы.