Конечно в условиях определенной политической системы создается впечатление, что возможности к тому, чтобы все были богатыми нет. И все эти разговоры про то, что нужно менять мышление, чтобы ваши доходы выросли многими воспринимаются как уловки психологов для самообогащения.
Но давайте разберем наглядно какую роль травма играет в вопросе финансовых возможностей человека.
Травма может стать не тормозящим, а побудительным фактором из которого человек будет зарабатывать больше чем кто-либо в его семье, но у него могут возникнуть трудности иного характера. Могут проявиться проблемы с управлением финансами и зависимости.
И есть травмы препятствующие выходу на новый финансовый уровень или финансовой реализации которая покрывала бы не только базовые потребности. В таком случае стоит рассматривать не только индивидуальную историю жизни человека, но и уделить внимание его семейной системе.
Семейная история насчитывающая минимум три поколения оставляет серьезный психологический след на каждом следующем поколении. И очень часто он проявляется через бессознательные или неосознаваемые до конца послания. При чем эти послания не всегда вербальные.
Как например фразы, "не жили богато нечего и начинать" - мы можем рассматривать это как ограничивающее убеждение, но правда в том, что неподкрепленное ощущениями данная фраза на вас ни как не подействует.
Если на вас оказали влияния какие-то слова, то за этим всегда есть большая история. И всегда пресутсвуют факторы остающиеся в ощущениях.
Травма разворачивается на нескольких уровнях.
В физиологии тела, как память о каком либо событии или модели поведения перенятой у взрослых, как более глубокая память психоэмоциональных переживаний
Как социальное убеждение или собственный вывод относительно себя и пережитого события.
На уровне чувств и эмоций как вина, стыд или непроявленная эмоциональная реакция, оцепенение или иммобилизация.
А так же в виде образа, сформированного по средствам определенного опыта, наблюдений или примеров других людей, фильмов, книг и прочего.
Все эти слои мы можем наблюдать и воздействовать на них с помощью своего внимания, аналитических способностей и необходимой поддержки как физической, так и моральной. Иногда достаточно молчаливого, но безопасного присутствия для того, чтобы иметь возможность менять состояние на уровне физиологии.
Например, человек, который пережил физическое насилие в детстве связанное с деньгами. Очень частая история когда дети могут взять деньги без ведома родителей, и потратить или потерять, отдать кому-то. Если в таком случае ребенок подвергается физическому наказанию, мы получаем травмирующее событие которое в будущем способно сказаться на ощущениях человека от того, что касается денег.
Продолжение в следующей публикации ....
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru