Некоторые онлайн-школы при оказании услуг дистанционного обучения используют одновременно три формата обучения - синхронный, асинхронный или смешанный.
Студент сам может выбрать какой ему будет удобнее, так как не у всех есть время учиться одновременно с потоком и находить на это время на постоянной основе. И это нормально, так как большинство тех, кто выбирает дистанционное обучение люди взрослые и работающие.
А так, при наличия синхронного и асинхронного форматов обучения, вы можете самостоятельно выбрать, когда начать курс: одновременно, вместе с потоком, то есть с началом старта курса, либо начать прохождение, когда вам будет удобно, то есть, вне дат старта курса.
В этой статье мы разберем чем отличаются эти три формата и какие онлайн-школы предоставляют своим студентам такой выбор. Кстати, многие школы практикуют именно смешанный формат, так как он более всего подходит для той взрослой целевой аудитории, что учится онлайн!
Синхронный формат обучения
Что это такое? Тут все просто! Синхронный, значит когда учатся все вместе и одновременно. Проще говоря, если вы выбрали синхронный формат обучения, то будьте готовы к тому, что учиться придется в потоке группы со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.
Синхронный формат для многих привычнее, так как обучение очень похоже на традиционное обучение в ВУЗе или колледже, только происходит оно онлайн. Все мы где-то учились и большинству так привычнее. Для многих важно именно живое общение с преподавателями или одногруппниками.
Примеры синхронного обучения:
- Одновременная групповая работа в специальных цифровых сервисах.
- Экзамены.
- Защита проектов в прямом эфире.
Плюсы
- Живое, привычное общение, которое дает большую концентрацию на учебном процессе. Такой формат рекомендован всем, у кого есть проблемы с самодисциплиной и мотивацией.
- Возможность задавать вопросы преподавателю сразу-же, если что-то не понятно. Быстрая обратная связь - в дистанционном образования это важно!
- Возможность общения с одногруппниками.
- Высокая вовлеченность в учебный процесс. Филонить и лениться будет сложно, так вас будут постоянно контролировать и подгонять.
- Возможность использовать в учебном процессе интерактивные игры, материалы и прочее.
- Возможность завести новых друзей, у которых будут схожие с вашими интересы, полезные связи, которые потом пригодятся в работе. Нередко, познакомившись онлайн, люди потом встречаются вживую и даже работают вместе над каким-либо проектом.
- Скорость обучения. При использовании синхронного формата продолжительность курсов, как правило, всегда на несколько месяцев меньше.
- Меньший процент тех, кто бросил учебу на полпути. Онлайн-школы собирают статистику и согласно ей, те кто выбрал синхронный формат обучения редко бросают учебу и чаще проходят ее до конца.
Минусы
- Самый главный минус синхронного формата обучения это время и расписание, под которое нужно постоянно подстраиваться, чтобы не отстать от одногруппников. Учитывая, что большинство студентов онлайн-школ люди работающие, то это реальная проблема. Выход - в с мешанном формате обучения.
- Синхронный формат не подходит студентам из отдаленных уголков страны, так как не везде есть стабильно высокая скорость интернета. А при отсутствии скорости, ваше обучение быстро превратится в настоящую пытку.
- Такой формат не очень подходит интровертам, которых тяготит ежедневное общение (даже онлайн) и мешает им сосредоточится на учебе.
Асинхронный формат обучения
Это когда вы учитесь в удобное вам время и в удобном вам ритме. Никто не будет ставить вам жестких рамок по расписанию или учебной программе. Можно, кстати, вообще заморозить ее, а потом вернуться к учебе.
Обучение в асинхронном формате обычно строится на заранее записанных уроках, конспектах и заранее подготовленных заданиях, которые выложены в личном кабинете.
Ученики могут сами выбрать, когда просматривать лекции и сдавать проверочные работы исходя из своей занятости. Но сроки все-же будут, хотя и не такие жесткие как при синхронном обучении.
Обратная связь при таком формате может осуществляться не только по электронной почте или в мессенджерах, но при желании студента и онлайн.
Примеры асинхронного обучения:
- Просмотр записанных видеолекций.
- Просмотр вебинаров в записи.
- Переписка с преподавателями по поводу оценки заданий.
- Тесты, которые нужно проходить самостоятельно и так далее.
Плюсы
- Такой формат отлично подходит для обучения ребят из глубинки, там где есть проблемы со скоростью интернета.
- Гибкий график обучения с возможностью корректирования под свои нужды.
- Возможность проходить обучение сильно занятым людям или тем, у кого маленькие дети.
- Меньше волнений, которое многие испытывают при живом общении с преподавателями. Есть время подумать и несколько раз изучить материал в спокойной обстановке.
- Асинхронный формат отлично подходит интровертам, которых тяготит живое общение.
Минусы
- Меньшая, по сравнению с синхронным форматом, вовлеченность студентов в образовательный процесс. К сожалению, большинству нужно чтобы их постоянно контролировали и подгоняли. Даже если они учатся платно.
- Важность личности куратора, который будет поддерживать вашу вовлеченность в учебный процесс. Если вам повезло и такой человек действительно настоящий и неравнодушный профи, то проблем нет. Если же куратор будет халтурить, то есть большая вероятность, что спустя несколько месяцев ваша мотивация учиться резко упадет.
- Нет возможности живого общения в группе.
- Чтобы заниматься в асинхронном формате у человека должен быть полный порядок с самодисциплиной. Никто подгонять вас особо не будет.
- Исходя из четвертого пункта - процент тех, кто решил бросить учебу, обучаясь по такой схеме, выше, чем среди тех, кто обучался синхронно.
Смешанный формат обучения
Процентов на 80, примерно, современный рынок онлайн-образования это именно смешанный формат, когда при организации учебного процесса сочетаются и синхронный и асинхронный форматы обучения.
Обусловлен такой подход прежде всего тем, что студенты онлайн-школ все поголовно работающие люди и не могут использовать синхронный формат, хоть он и считается самым эффективным.
Но его аккуратно внедряют там, где нужно и в том объеме, который могут себе позволить большинство студентов.
Благодаря такому подходу и мотивация поддерживается на должном уровне и качество обучения не страдает.
Пример смешанного формата обучения:
- Живые лекции идут онлайн, ученики, которые могут, присутствуют в определённое время на таком занятии, общаются с преподавателем и друг с другом. При этом, те, у кого не было возможности посетить живое занятие, могут посмотреть запись урока в своем личном кабинете. Запись каждого урока остается и к ней всегда можно вернуться, чтобы закрепить пройденный материал.
Какие онлайн-школы используют синхронный и асинхронный форматы обучения одновременно
Большинство современных школ используют смешанный формат, как показавший наибольшую эффективность и устраивающий обе стороны, и студентов и сами онлайн-школы, но при желании все еще можно найти платформы, где можно выбрать какой-то один формат обучения. Например:
- Sf.education - популярная платформа для тех, кто хочет изучать прежде всего финансы, аналитику или бизнес. Хотя можно там найти и курсы по другим профессиям в IT. Есть бесплатный доступ на 3 дня и довольно качественные мини-курсы.
- Skillbox - об этой онлайн-школе не слышал только ленивый. Она является одним из лидеров дистанционного образования на российском рынке и предлагает курсы практически по любым направлениям - от программирования и дизайна до высшего образования и бизнес-программ MBA.
- Hexlet - онлайн-школа с упором на изучение программирования. Точнее, это школа конкретно для изучения программирования.
- HTML Academy - популярная платформа обучение на которой начинали практически все, кто когда-либо изучал верстку или Java Script. Если хотите изучать фронтенд или бэкенд, то разумнее всего начать это делать именно с тренажеров HTML Academy.
Подписывайтесь на наш телеграмм, в котором мы публикуем анонсы новых курсов, новости, акции и скидки на обучении более чем 50 российских онлайн-школ и вы всегда будете в курсе того, что происходит на российском рынке онлайн-образования! Также будем признательны за лайк!