Дети в спектре аутизма часто страдают от чрезмерной стимуляции и испытывают сильную перегрузку, из-за которой они могут потерять контроль над собой. Родителям, педагогам и специалистам важно иметь готовую «аптечку» на случай острого стресса ребенка. Это набор стратегий, которые помогают успокоиться, сосредоточиться и вернуться к выполнению задач.
Лучше всего выбрать стратегии для успокоения, учить им ребенка и тренироваться с ним еще до того, как возникнет критическая ситуация. Во время нервного срыва ребенку можно будет подсказать выполнить привычную стратегию. Также эти стратегии нужны для того, чтобы успокоиться после нервного срыва. Ниже приводится список некоторых типичных техник, которые могут помочь аутичному ребенку.
Один человек, одна просьба
Используйте это правило, если ребенок испытывает сильный стресс, тревожность или переживает нервный срыв. Пусть только один человек говорит с аутичным ребенком, и пусть он обращается только с одной просьбой. К сожалению, в кризисных ситуациях нередко бывает, что вокруг ребенка тут же собирается много людей, и сразу несколько человек говорят одновременно. Это лишь приводит к эскалации ситуации.
Помните, что должен быть только один человек. В идеале, человек, которому ребенок доверяет. И человек должен просить ребенка сделать какое-то одно действие в один момент времени. Просьба может быть только очень простой: сесть на стул, пойти в тихое место, сделать несколько глубоких вдохов.
Глубокое дыхание
Если ребенок испытывает острый стресс или перегрузку, то его сердцебиение учащается, а дыхание становится быстрым и поверхностным. Это приводит к повышению кровяного давления и усилению стресса. Вы можете прервать этот цикл, если просто научите ребенка делать глубокие вдохи.
Глубокое дыхание — это очень простой и эффективный инструмент для управления стрессом, которым могут овладеть большинство детей.
Очень важно учить ребенка глубокому дыханию, когда он спокоен, до того, как наступит кризисная ситуация. Лучше всего практиковаться в глубоком дыхании регулярно. В этом случае, во время сильного стресса вы можете напомнить ребенку выполнить привычное действие.
Изометрические упражнения
Попробуйте прижать ладони друг к другу и как можно сильнее сдавить их, а потом отпустите. Вы почувствуете, что после сильного напряжения мышцы стали более расслабленными, чем до этого действия. Изометрические упражнения помогают быстро уменьшить стресс с помощью сильного напряжения мышц. Вот примеры изометрических упражнений:
- Сильно сжать кулаки.
- Сцепить руки и надавить ими друг на друга.
- Свести колени вместе и надавить ими друг на друга.
- Сильно пожать плечами.
- Сделать отжимания от стены.
- Тянуть за веревку, которая привязана к столбу на игровой площадке.
Если ребенку трудно понять, как выполнить изометрическое упражнение, то можно дать ему мячик или другую игрушку «антистресс», которую нужно сильно сжимать. Вы можете попросить его сжать мячик ладонями, коленями, локтями, плечами и шеей. Это поможет ребенку научиться этой технике релаксации.
Глубокое давление
Как и изометрические упражнения, глубокое давление на кожу помогает телу расслабиться. Вот несколько способов предоставить глубокое давление аутичным детям:
Утяжеленные предметы: утяжеленные одеяла, жилеты или подушки на колени.
Крепкие объятия: желательно, чтобы их инициировал сам ребенок.
Помочь ребенку плотно обернуться одеялом или простыней.
Пластилин, тесто для лепки или кинестетический песок: они увеличивают мышечное напряжение в руках и предоставляют глубокое давление на кисти и пальцы.
Массаж
Научите ребенка втирать лосьон в руки и ноги. Будьте осторожны с запахом лосьона, некоторые аутичные дети обладают повышенной чувствительностью к запахам. Постарайтесь выбрать запах, который предпочитает ребенок.
Можно попробовать вибрирующий массажер для массажа. Лучше всего, чтобы это был ручной массажер, который может контролировать сам ребенок.
Коробка с тактильными предметами
Некоторым детям очень помогает коробка с различными интересными и приятными для ощупывания предметами. Это могут быть лоскутки разной ткани, маленькие плюшевые или «сенсорные» игрушки и так далее.
Создайте уголок для успокоения
Желательно, чтобы дома или в школе у ребенка был специальный уголок, в который он может пойти, когда ему нужно успокоиться. В этом пространстве могут быть тактильные игрушки, которые можно держать в руках, подушки, напольная подушка, на которой можно полежать, одеяло. Это может быть просто угол комнаты или маленький коврик в классе. Только нужно обязательно потренироваться в том, как ребенок будет уходить в этот уголок, когда он спокоен. Ребенок должен без проблем понимать, куда ему нужно идти в состоянии сильного стресса.
Коммуникация
Часто критические ситуации возникают тогда, когда кто-то новый имеет дело с ребенком. Помните, что очень важно, чтобы все люди, работающие с ребенком, особенно не знающие его хорошо, получали всю необходимую информацию.
Можно подготовить «шпаргалку» на одном листе бумаги для всех новых людей. Шпаргалка про ребенка должна включать: обычные причины стресса у данного ребенка, первые признаки острого стресса или перегрузки, успешные способы успокоения, контактную информацию основного специалиста команды или родителя на случай, если потребуется срочная консультация.