Источник фото: https://ru.freepik.com/free-photo/house-investments-elements-assortment_11620734.htm#query=наследств
При определенных обстоятельствах наследство можно получить, даже если не успели во время его оформить. Например, его можно принять фактически. Как это может быть, расскажу в этой теме.
Установить факт принятия наследства через 19 лет
Верховный Суд РФ рассмотрел очередное дело, в котором решался вопрос о получении наследства по закону близкими родственниками спустя 19 лет.
В суд обратилась дочь наследодателя, когда в получении документа о наследстве ей отказал нотариус. По какой причине она, все же, решила обратиться за оформлением наследства, история умалчивает. Но причиной, по которой она так долго тянула с обращением к нотариусу, женщина указала юридическую безграмотность.
В иске наша героиня указала также, что приняла наследство фактически и просила установить данный факт, признать за ней право собственности на квартиру, в которой она все это время проживала со своей семьей.
Мать истицы умерла в 1997 году и была на тот момент собственницей спорной квартиры. В подтверждение факта принятия наследства истица указывала не только проживание в данной квартире, но и ссылалась на прописку в ней на момент смерти матери, а также на то, что несет бремя ее содержания и предпринимала меры по сохранности имущества.
А прописка то временная
Однако, в судебном процессе выяснилось, что у женщины имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, а прописка в квартире у нее была не постоянная, а временная — лишь до 1999 года.
На этом основании суд первой инстанции отказал нашей героине в удовлетворении требований. Обосновал отказ тем, что женщина не смогла доказать фактическое принятие наследства. А также тем, что задолженность по оплате коммунальных услуг не может свидетельствовать о должном содержании имущества. Даже несмотря на представленные квитанции — истица оплачивала коммуналку нерегулярно.
Что решил высший суд
Не поддержал такую позицию только лишь Верховный Суд РФ. Конечно, с тех времен законодательство, в том числе, в наследственных вопросах, менялось неоднократно. Но главный момент остался неизменным. Высший суд указал, что в качестве действий по фактическому принятию наследства
...в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания).
В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
И Пленум Верховного Суда РФ неоднократно это подчеркивал.
В данном деле Верховный Суд РФ посчитал неверной позицию суда первой инстанции, который основывал свое решение на том, что женщина была прописана в квартире лишь временно.
Однако, фактическое принятие наследства зависит не от наличия или отсутствия регистрации — как временной, так и постоянной, - а от того, проживал или нет наследник в принадлежащей наследодателю квартире на момент его смерти и открытия наследства. Да, и наличие задолженности не является условием, которое влияет на факт принятия наследства, поскольку закон не содержал ранее и не содержит в настоящее время подобного требования.
Суды же указанные обстоятельства не изучили должным образом и не обосновали их непринятие в судебных актах, что явилось существенным нарушением норм материального и процессуального права.
Какие доказательства нужны
Как же доказать факт принятия наследства в подобной ситуации, когда наследник не зарегистрирован в квартире и кроме нескольких оплаченных квитанций никаких других документов представить не может?
Как усматривается из данной истории, здесь подойдут даже свидетельские показания. Да, и сами квитанции тоже вполне подходят - даже, если оплата была нерегулярной.
То есть, официально наследство возможно оформить и спустя много лет. Важно на момент его открытия проживать в принадлежащем наследодателю жилом помещении. Ну, а доказательствами этому могут служить любые документы, подтверждающие, в том числе, пользованием имуществом, а также свидетельские показания.
Первоисточник: Автор Злотникова Л.Г.