Найти тему

Владимир Корнилов - выдающийся сын земли старицкой

Публикацию подготовила Анастасия Романова , научный сотрудник Старицкого краеведческого музея

13 февраля - знаменательная дата в истории Старицы - отмечается 218 лет со дня рождения нашего земляка, Владимира Алексеевича Корнилова, жизнь которого была короткой, — всего 48 лет, но яркой и героической.

1(13) февраля 1806 г. в семье отставного морского офицера Алексея Михайловича Корнилова появился второй сын, будущий вице-адмирал российского флота. Местом рождения героя обороны Севастополя считается имение Ивановское, принадлежавшее роду Корниловых. Имение располагалось близ села Рясня.

В 15 лет Владимир Корнилов уезжает учиться в Санкт-Петербург, в Морской кадетский корпус. По окончанию учёбы, в 1823 году, Владимир был произведён в мичманы и отправлен служить на Балтийский флот.

В 1827 году Владимир Алексеевич был включен в команду 74-пушечного линейного корабля «Азов», которым командовал капитан I ранга Михаил Петрович Лазарев. Знакомство с Лазаревым оставило большой след в жизни будущего вице-адмирала. В первом своём сражении в Наваринской бухте Ионического моря Корнилов показал себя как талантливый офицер, чем завоевал уважение командира «Азова». Став в 1832 году вице-адмиралом и командующим Черноморским флотом, Михаил Петрович переводит Корнилова к себе на службу и назначает офицером по особым поручениям.

-2

В 1835 г. Владимир Алексеевич был произведён в капитан-лейтенанты; на тот момент он командовал бригом «Фемистокл». 1 января 1838 г. Корнилов был назначен на должность командующего ещё строящегося линейного корабля «Двенадцать апостолов», макет которого можно увидеть в экспозиции Старицкого краеведческого музея. Он лично следил за этапами строительства корабля.

Спустя 25 лет службы, в 1848 г., Владимир Корнилов был произведён в контр-адмиралы и назначен исполняющим обязанности начальника штаба Черноморского флота, а двумя годами позже он получил должность начальника штаба Черноморского флота. В 1852 г. Владимир Алексеевич стал вице-адмиралом.

В начале Крымской войны он командовал отрядом паровых кораблей. В августе 1854 г. Корнилов организовал оборону Севастополя. Однако 5 октября 1854 г. он получил смертельное ранение на Малаховом кургане во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками. Последние его слова были обращены к севастопольскому гарнизону: «Отстаивайте же Севастополь!».

-3

Похоронен вице-адмирал В. А. Корнилов в склепе Морского собора Св. Владимира в Севастополе, рядом со своим «учителем» Лазаревым. В 1895 г. на месте смертельного ранения Корнилова был установлен памятник скульптора И. Н. Шредера.

Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был награжден не только орденами Российской империи: Св. Анны 4-ой, 3-ий, 2-ой степеней; Св. Владимира 4-ой, 3-ей, 2 - ой степеней; Св. Станислава 2-ой и 1-ой степеней; Св. Георгия 4-ой степени, но и Британским орденом Бани, Французским орденом Святого Людовика, Греческим орденом Спасителя.

Старичине не забыли своего знаменитого земляка. В Рясне в феврале 2009 г. стараниями краеведа и Почетного гражданина Старицкого района Александра Яковлевича Волнухина был открыт музей вице-адмирала В. А. Корнилова. Луковниковская общеобразовательная школа Старицкого района носит имя прославленного вице-адмирал. В сентябре 2023 г. Старицкой городской думой было принято решение о переименовании улицы Володарского в улицу Адмирала Корнилова. А уже 23 декабря того же года на одноименной улице был открыт памятник Владимиру Алексеевичу Корнилову. Автором памятника является уже знакомый старичанам скульптор, член Союза художников России, народный художник Российской Федерации - Евгений Андреевич Антонов, по проекту которого в 1997 г. был установлен памятник в честь 700-летия Старицы на площади перед РДК. Материалы о герое обороны Севастополя вице-адмирале Корнилове представлены в Старицком краеведческом музее не только в экспозиции, но и на выставке «Морская слава старицкой земли».

Фотографии для публикации предоставлены автором.

#ТГОМ #музеи #регион69 #культура