...Или как я летела в самолёте
Недавно у меня случился перелет из Москвы в родной Новосибирск и невольно я стала наблюдателем того, как искренне делая свою работу, можно испортить результат
Дано: Посадка объявлена и завершена своевременно, согласно расписания.
Задача: Все равно вылететь на 15 минут позже расписания :)
Решение: Пассажиры проходят в самолет с регламентированной по размеру ручной кладью, а также в теплой верхней одежде, соответствующей сезону. Часть пассажиров пытается самостоятельно утрамбовать багаж и пуховики на багажную полку. Раздеваются там же в проходе, пассажиры из середины салона задерживают проход тех, кто должен пройти в хвостовую часть самолета. В итоге очередь растягивается по всему салону и до середины телетрапа.
Что делает команда бортпроводников? Что и положено по их задачам: искренне помогает пассажирам. То есть стоит вместе с ними в проходе и пытается уместить то, что умещаться не хочет.
Как решилось в итоге? Старший (полагаю) бортпроводник предложил пассажирам занять свои места, оставив свой багаж на размещение команде бортпроводников. Как только люди перестали мешать друг другу и заодно бортпроводникам, последним стало легче найти место для каждой курточки и чемодана. Все было размещено успешно.
Почему-то мне кажется, что это достаточно дорогое удовольствие – без особых причин задерживаться на вылете.
Вывод: каждый сотрудник может знать свою работу хорошо и делать то, что нужно. Однако без организации труда каждого отдельного сотрудника в общую стратегию, результат может оказаться не таким, как задумывалось.
Это можно переложить и на автосервис: клиентов принимают, машины ремонтируют. Однако с каким результатом это будет сделано зависит во многом от того, кто и как организует и контролирует процесс.