Отёчность рук, ног, скованность и дискомфорт в суставах, усиливающиеся по утрам, потеря аппетита, усталость и беспричинное снижение веса – симптомы, на которые пациенты зачастую не обращают внимания и не идут за помощью к врачу, даже не подозревая, что такой набор может быть признаком серьёзного заболевания.
Татьяна Волкова при первых симптомах женщина сразу же обратилась к врачу, и как оказалось, тревога была не напрасной.
Татьяна Волкова, пациент ревматологического отделения Тульской областной клинической больницы:
«Во-первых, вот такие руки, ноги – практически идти нельзя. Вот, например, ручку чтобы взять, вы её не сожмёте. Всё-таки это была боль и видимо из-за боли такие отёчности. Боль ночью спать, ну просто нельзя, подставляли стулья. Сначала-то тоже сразу не поймёшь, что там вдруг думаешь, прошло да прошло. Сейчас пройдёт чуть-чуть и всё.А потом, когда уже совсем невозможно, всё ни двигаться, ни ходить, ничего. Обнаружили – прям сразу к врачу, потому что со временем всё это запускается. Терапия подходит – не подходит. Обязательно нужно к врачу».
Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, которое не щадит никого. От него страдают люди всех возрастов: и взрослые, и дети. Установить причину появления сложно, это может быть генетическая предрасположенность, избыточный вес или нездоровый образ жизни, но это лишь часть факторов.
Татьяна Сальникова, заведующая ревматологическим отделением Тульской областной клинической больницы:
«Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, когда мы говорим, что этиология этих заболеваний неизвестна. Это могут быть как экзогенные факторы, тяжёлые вирусные инфекции, бактериальные, стрессы, периоды гормональных изменений, это период пубертата, беременность, послеродовый период, наступление менопаузы».
В первую очередь, артрит поражает суставы. Особо опасна болезнь тем, что может нарушить работу внутренних органов и систем организма. Запустив болезнь, пациент рискует остаться полностью без движения.
Татьяна Сальникова, заведующая ревматологическим отделением Тульской областной клинической больницы:
«Чем раньше пациент обратится, тем быстрее его терапевт направит и к ревматологу. Ранняя стадия расценивается, как от начала появления первых жалоб со стороны суставов включает в себя 12 месяцев, то есть это стадия более благоприятная для начала терапии, когда мы можем управлять болезнью, повлиять на этот деструктивный процесс, затормозить его, уменьшить.Так как, терапия ревматоидного артрита подразумевает назначение базисной терапии, препараты, которые непосредственно влияют на иммунное воспаление и могут тормозить процесс деструкции, эту терапию назначает ревматолог. Поэтому как быстро пациент попадёт на приём к ревматологу, от этого будет зависеть исход его суставных проявлений».
В Тульской области от ревматоидного артрита страдают свыше 3500 тысяч человек и это только те люди, которые находятся на постоянном лечении. Около 40% из них имеют инвалидность. Вылечить ревматоидный артрит полностью нельзя, можно лишь только войти в ремиссию. Но очень важно начать бить тревогу при первых признаках, сразу же обратиться к врачу и попытаться избежать негативных последствий.