Лечение инсульта состоит из мероприятий по неотложной помощи и длительного процесса реабилитации.
Неотложная помощь пациентам с инсультом производится квалифицированными специалистами. Перед ними стоит задача плавного снижения артериального давления, поддержания адекватных показателей оксигенации и гемодинамики. Назначают препараты: анальгетики от боли, антиагреганты и антикоагулянты для снижения риска тромбообразования, успокоительные препараты и т.д.
После прохождения острого периода пациенту предстоит длительный период реабилитации. Реабилитационный процесс начинается у постели больного и назначается квалифицированными специалистами мультидисциплинарной бригады – постинсультная реабилитация является особенно эффективной, когда она охватывает несколько направлений: физиотерапию, логопедию и эрготерапию.
Реабилитация после инсульта выполняется комплексно, в несколько этапов для постепенного восстановления функций и возвращения к нормальной полноценной жизни.
ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОЦЕСС РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?
Реабилитация обычно включает физиотерапевтическое лечение, трудотерапию, психологическое консультирование, поддержку социальных работников и т. д. Главной задачей является- в максимально возможной степени вернуться до уровня функционирования, который был до инсульта.
Методы реабилитации включают в себя такие методы, как:
- ПАССИВНАЯ КИНЕЗИОТЕРАПИЯ – ТЕРАПИЯ ДВИЖЕНИЕМ, КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАЖНЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ АППАРАТОВ.
- ФИЗИОТЕРАПИЯ.
- МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ, МАССАЖ.
- ЭРГОТЕРАПИЯ ИЛИ ТРУДОТЕРАПИЯ – ПОКАЗАНА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЫТОВЫХ ФУНКЦИЙ, ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТУ ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННЫЕ НАВЫКИ В ТОМ ЧИСЛЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.
Реабилитация после инсульта индивидуальна и зависит от характера и степени поражения.
ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ИНСУЛЬТА МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ ПО СТЕПЕНИ ТРАВМЫ:
- Когда травма легкая, процесс реабилитации помогает улучшить все повседневные функции и вернуть максимальную независимость.
- При травмах средней степени тяжести важность физиотерапии заключается в сохранении как можно большего количества существующих и улучшении выполнения повседневных функций и подвижности.
- При тяжелой травме, задача физиотерапевтического вмешательства и планирования на длительный срок реабилитации – сохранить имеющуюся функциональную активность и способность, предотвратить такие осложнения, как контрактуры и пролежни, а также обеспечить комфорт пациента и максимально хорошее качество жизни.
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПЛАН
При построении реабилитационного плана и разработки системы упражнений необходимо брать во внимание многие аспекты и делать ударение и упор, в основном, на:
Укрепление силы мышц с упором на плечи, руки и ноги.
Улучшение сердечно-легочной выносливости, а также мышечной выносливости, чтобы вы могли тренироваться и оставаться активными дольше.
Повышение гибкости и подвижности с акцентом на позвоночник и конечности для поддержания диапазона движений в суставах и уменьшения боли.
Улучшение функции рук и мелкой моторики: с помощью различных упражнений можно снизить тонус рук и улучшить способность использовать руку в повседневной жизни.
Ежедневные функциональные упражнения: мышечная слабость или повышенный тонус, проблемы с координацией, равновесие и проблемы с планированием, с течением времени вызывают трудности в повседневной деятельности. Трудность может выражаться в ходьбе, стоянии, сидении, перекатывании в постели, вставании, одевании и многом другом. Поэтому очень важно выполнять упражнения, целью которых является улучшение повседневной двигательной функциональной активности. Многократные повторения улучшают производительность и функцию.
Улучшение ходьбы и подвижности: сохранение способности ходить и подвижности очень важно для повседневного функционирования и независимости. Из-за мышечной слабости, отсутствия гибкости, снижения сердечно-легочной выносливости, дисбаланса и трудностей в планировании движений неврологические пациенты испытывают трудности при ходьбе. С помощью специалиста- реабилитолога можно обучиться приемам, улучшающим походку и способность ходить, а также изучить необходимость использования вспомогательных средств для ходьбы. Если состояние здоровья не позволяет ходить, следует изучить возможность самостоятельной подвижности с помощью подходящей инвалидной коляски.
Предотвращение падений: многие пациенты сообщают о падениях и спотыканиях. В свете боязни падений иногда наблюдается тенденция избегать активности и ходьбы, и в свете этого наблюдается слабость тела и дальнейшее ухудшение равновесия. Поэтому важно включить в программу реабилитации упражнения для улучшения равновесия, координации и баланса.
_______________________________________
Подписывайтесь на нас, чтобы получать больше полезной информации, посвященной реабилитации и восстановлению в области ортопедии и неврологии. ⠀
Заботьтесь о своем здоровье, а мы позаботимся о том, чтобы реабилитация была доступной для вас! ⠀
Подробнее о нас вы можете узнать перейдя по ссылке на наш сайт: https://ghrs-group.ru/
Наши социальные сети:
Telegram: https://t.me/ghrsgroup⠀
OK: https://ok.ru/group/70000002767733
YouTube: https://www.youtube.com/@ghrsgroup
RuTube: https://rutube.ru/channel/45999134/
Ваш GHRS