Пруд на дачном участке это уже не новинка, благодаря современным достижениям и накопленным знаниям его сделать может каждый. Специалисты садового центра Green Space и студии дизайна ART Story советуют начинать обустройство пруда на своем участке именно весной. Как раз в весеннее время можно максимально точно оценить состояние почвы на вашем участке, ведь грунтовые воды в этот период находятся на максимально высокой отметке и можно точно выбрать наиболее подходящее место.
Пруд с рыбками это просто чудо
Да, в особенности тем, у кого участок это сплошной огород мы бы советовали завести пруд именно с рыбками. Кстати, от размера участка тут мало что зависит, уже начиная с площади в шесть соток вполне можно планировать зарыбленный пруд, главное подходит к делу со всей ответственностью и особо не спешить.
Верный выбор места для пруда на участке
Одно из важных занятий это выбор места. Нужно тщательно осмотреть участок и подобрать такую его часть, где солнечный свет есть примерно треть от светового дня или даже чуть меньше. Солнце в данном случае может навредить – вода, в особенности, если пруд будет небольшого размера, начнет перегреваться, а очень теплую воду любят далеко не все рыбы.
Кроме того, лучи солнца приводят к активному размножению водорослей, вода банально начнет цвести.
Помимо этого нужно выбрать участок для пруда расположенный подальше от деревьев и кустарников, иначе осенью ваш пруд сплошь будет заполнен опавшими листьями, старыми веточками, сухими или гнилыми плодами и ягодами, увы, для рыб это может оказаться губительным, так как сугубо отрицательно скажется на состоянии воды.
Резюмируем – лучше подобрать место для пруда в тени и подальше от листопадных растений. Кроме того, идеальный вариант для пруда это самое низкое место на участке, ну а если выбора нет, и остается только самое открытое место, то нужно будет соорудить с южной стороны искусственную тень.
Лучший материал для дачного пруда
Материалов пригодных для изготовления дачного пруда, его основания, много, но наиболее распространены следующие:
- - готовая конструкция, обычно это пластиковая чаша, однако более надежная в этом случае железобетонная;
- - собственно бетон;
- - поливинилхлоридное покрытие;
- - битилкаучуковая пленка.
Конечно же, проще всего сооружать пруд из готовой конструкции, все что необходимо это выкопать котлован нужной формы и поместить чашу туда. Сразу скажем, что это не дешево, ну и форма пруда будет стандартной, ничего нового и оригинального.
В том случае если выбор ваш пал на бетон, то тут есть свои сложности, например, маловероятно, что все вы сделаете своими руками, тут нужны профессионалы, если же будете пробовать сами, то велика вероятность что бетонное основание треснет в первую же зиму и в эту трещину может уйти вся вода, после чего снова придется делать ремонт.
Наиболее дешевый вариант это поливинилхлоридное покрытие, его можно нанести на любую форму основания. Сама укладка такой пленки, как правило, не сложна, хватит пары человек, не обладающих какими-то определенными знаниями. Минус тут только один – такое покрытие не очень долговечно, так что пройдет несколько лет, и покрытие нужно будет менять.
Продолжительность «жизни» покрытия во многом будет зависеть от типа грунта, размещения пруда, действий которые с ним производятся и так далее. Скажем в тени, в овальном пруду покрытие прослужит дольше, а на открытом участке в пруду «заковыристой» формы – меньше и так далее.
Довольно новым материалом для покрытия основания будущего пруда является бутилкаучуковая пленка, этот материал весьма долговечен, может служить до трех десятков лет и даже больше, потому как ему не страшны лучи солнца и перепады температур. Цена конечно на этот материал довольно ощутимая, кроме того, материал «боится» механического воздействия, так что от острых камней или растений с острыми корнями в водоеме придется отказаться.
Правила формирования основания пруда и иные важные моменты
Перед укладкой любого выбранного вами материала необходимо в основание будущего пруда засыпать слой гальки, поверх разместить речной песок и уже затем начать формировать статичное основание и размещать различные украшения, будь то светильники, камни и так далее.
Важным моментом является и наличие водных растений, они будут обеспечивать рыб необходимым им кислородом и буквально очищать воду. Кроме того, некоторые виды рыб помимо основного корма питаются еще и растительным, таким образом вы сформируете среду максимально приближенную к естественной.
При этом оптимальная глубина пруда, если вы планируете оставить рыб на зимовку, должна быть не менее полутора метров, в противном случае пруд зимой промерзнет полностью и рыбы там погибнут.
Идеальный вариант, для того чтобы гарантированно рыбы перезимовали, это сооружение зимовальных ям, то есть ниш с углублением не менее двух метров, где будет скапливаться рыба на зимовку.
Верный расчет размера пруда
Во многом размер пруда будет зависеть от площади вашего участка, однако есть и расчет объема воды по количеству рыбы в водоеме. Так на одну рыбу нужен объем воды не менее ста литров, если конечно рыба небольшая, не более десяти сантиметров, то тогда объем можно уменьшить вдвое.
Зная это можно легко рассчитать объем воды, скажем если вы панируете содержать там два десятка рыб среднего размера, то необходимо чтобы пруд вмещал в себя не менее тысячи литров воды. В обратном порядке также можно подсчитать – скажем, если у вас есть пруд и вы знаете объем воды в нем, то очень просто подсчитать максимально количество рыб, которые можно в него запустить.
Рыбы для дачного пруда
Для начала нужно определиться для чего вам вообще рыба в дачном пруду, если только для красоты, то это один вариант, а если для рыбной ловли, то совсем другой.
Специалисты садового центра Green Space напоминают, что есть определенные правила выбора рыб для водоема:
- - в маленьких водоемах не место для хищных видов рыб, они просто уничтожат всех иных обитателей водоема;
- - лучше запускать самую неприхотливую и активно растущую рыбу;
- - запускайте рыбу только после того, как вода прогреется минимум до десяти градусов тепла;
- - если покупаете какой-то новый вид рыб, то сперва осведомитесь о его потребностях и предпочтениях, скажем стайные виды рыб нужно покупать в количестве не менее пары и т.д.;
- - купленную в магазине рыбу сразу в пруд запускать нельзя, от перепада температуры она может погибнуть. Оптимальный вариант это поместить рыбу в пакет, заполненный водой и опустить этот пакет в водоем. Примерно через час ее можно будет выпустить окончательно;
- - старайтесь покупать рыб одновременно, чтобы запустить их все сразу и одного размера, тогда среди них будет минимум конкуренции;
- - для активного роста рыб, особенно если вы решили использовать пруд для рыбалки, нужно производить кормление. Обычно кормежку проводят дважды в день, используя корм для рыб, предназначенных для отлова. В зимние месяцы, как правило, рыб не подкармливают.
Поможем рыбе перенести зиму
Итак, мы сделали пруд, все лето наслаждались его красотой и красотой его обитателей, но вот пришла осень, за нею последует зима, и надо будет решать, как быть с рыбой. Мы уже упоминали, что если вы хотите, чтобы рыба перезимовала, то глубина пруда должна быть не менее полутора метров и в нем должна быть яма для зимовки глубиной не менее двух метров, кроме того, водоем нужно в этом случае заполнять самой живучей и неприхотливой рыбой.
Кроме того, необходимо сразу после того, как верхний слой воды замерзнет сделать в одном или двух местах небольшую прорубь, придется в течение зимы стараться хоть иногда ее обновлять, чтобы вода насыщалась кислородом.
Если на это времени нет, то можно осенью, как только вода начнет замерзать, разбросать по поверхности пучки соломы. Солома имеет трубчатую форму, благодаря этому сквозь стебли будет проникать кислород.
Итак, как видите пруд на участке сделать не так то и просто, лучше всего доверить это дело профессионалам – специалистам садового центра Green Space, у нас, помимо прочего, можно подобрать и водные растения для вашего участка.
Удачно вписать пруд в любую композицию сада помогут вам наши профессионалы – специалисты студии дизайна ART Story.