На академическом языке определение артроза и остеохондроза звучит так: дегенративно-дистрофические процессы в суставных тканях.
Если рассматривать этот процесс с точки зрения физиологии, то можно дать такое определение: артроз – это несоответствие накопленных физических нагрузок текущим возможностям тканей суставов. Речь идет не о разовой, а именно о накопленной нагрузке.
Суставной хрящ не успевает восстанавливаться. Физические нагрузки превышают возможность тканей суставов к восстановлению. Как следствие – хрящ повреждается. Чем больше этот разрыв между нагрузками и возможностями тканей, тем выше степень артроза.
Начальные проявления артроза – это первая степень. Конечная стадия – это четвертая степень.
Виды нагрузок на сустав, вызывающие артроз
- профессиональные (спортивные, связанные с тяжелой физической работой);
- бытовые (травмы, физические перегрузки);
- лишний вес;
- мышечный дисбаланс.
Связь артроза с тремя первыми причинами понятна. Подробнее расскажу о мышечном дисбалансе.
Мышечный дисбаланс встречается среди всех групп населения. Не смотря на широкое распространение, такое состояние для организма нельзя назвать нормой.
На картинке видно как происходит перекос тела в суставе и как это отражается на всех суставах тела.
Искривление суставов может быть связано с болезнью, например, ревматоидный артрит может деформировать суставы.
Поговорим о состоянии, когда изначально здоровые суставы находятся в не физиологичном положении, т.е. происходит нарушение соосности суставов.
На картинке слева суставы в нормальном положении. При таком положении суставных поверхностей, нагрузка распределяется равномерно и не вызывает повреждение сустава. На картинке справа соосность сустава нарушена, нагрузка распределена неравномерно, сосредоточена на небольшой поверхности и это приводит к повреждению сустава.
На рисунке видно как дисбаланс мышц передней и задней поверхности тела приводит к неправильному положению таза в передне-заднем направлении. На правой половине рисунка показано состояние гиперлордоза поясничного отдела позвоночника. Таз наклонен вперед, живот отвисает. Такое состояние приводит к застою в малом тазу и способствует развитию заболеваний органов малого таза.
На рисунке видно, как работают мышцы передней и задней поверхности тела для поддержания суставов в нейтральном положении. Сустав отстраивается ровно за счет равномерной работы мышц антагонистов.
При дисбалансе мышцы переднего бедра тянут таз вниз, а поясничная мышца тянет таз вверх.
Это не локальная проблема в тазобедренном суставе. К такому нарушению в положении таза приводит состояние фасций во всем теле.
Условно можно представить, что наша рука или нога находится в пакете и занимает в нем то положение, которое этот пакет позволит ей занять. Если этот пакет короткий для нашей руки, то руку придется согнуть, чтобы ее там уместить. Таков механизм перекосов в нашем теле.
Положение сустава определяют ткани, которые располагаются вокруг сустава. Поэтому причиной артроза является не проблема в самом суставе. Причиной является то, что они находятся в неправильном физиологическом положении. Чтобы суставы поставить правильно, надо работать с фасциями.
Что можно предпринять при развитии артроза?
- Снизить нагрузки.
- Работать с фасциями.
Что влияет на состояние тканей сустава?
- Высокая физическая нагрузка.
- Ткани сустава не качественные.
Даже при нормальной физической нагрузке, если качество самих тканей сустава плохое, сустав будет повреждаться. Мы снова видим, что нагрузка не соответствует возможностям тканей.
Почему ткани не качественные?
Причина № 1. Дисплазия соединительной ткани. Ткань изначально плохого качества. Тогда обычная бытовая нагрузка приводит к разрушению суставов, т.е. происходит травма сустава без травм. На МРТ у таких пациентов будут наблюдаться разрывы, надрывы, а травмы при этом не было.
Причина № 2. В питании не хватает белка, витаминов, минералов для синтеза коллагена. Причина: избыток углеводов в питании и фаст-фуда.
Причина № 3. Кровоток и суставная жидкость. Для нормального кровотока и выработки суставной жидкости в суставе должно быть движение. Движение должно быть во всех суставах.
Причина № 4. Должно быть ежедневное равномерное движение, трение и осевая нагрузка на сустав.
Для питания гиалинового хряща должно быть равномерное трение суставных поверхностей друг о друга по всей поверхности этого хряща. Т.е. движение в суставе должно быть во всех возможных для него направлениях. В месте где трение было недостаточным, гиалиновый хрящ будет уменьшаться. При нарушении соосности перетирание будет происходить на маленькой поверхности, что и приведет к разрушению хряща.
Например, при ходьбе движение в тазобедренном суставе происходит в одной плоскости – передне-задней (сагитальной). Головка тазобедренного сустава круглая. Чтобы произошло нормальное питание гиалинового хряща, движение в тазобедренном суставе должно происходить во всех возможных для этого сустава плоскостях.
Мы же, в основном, ходим или сидим.
Как себе помочь?
- Снизить нагрузки.
- Восстановить мышечный баланс суставов.
- Работать с фасциями.
- Употреблять пищу, богатую белком и минералами.
- Снижать воспаления в кишечнике и в малом тазу.