Найти в Дзене
Радио «Мир»

Со знаком качества: как создавался Минский подшипниковый завод

Минский подшипниковый завод расположен рядом со станцией метро Партизанская. 10 минут от центра города. А когда-то это была окраина Минска. Строить здесь очень нужный для промышленности СССР завод решили после войны. Без подшипников не могли обойтись ни МАЗы, ни тракторы «Беларусь». Рабочие ютились в двухэтажном домике на восемь квартир. Тут же была администрация, бухгалтерия и даже склад. Шутили, главное на голову не капает.

Первый цех открыли в 1951 году. В августе этого же года состоялось историческое событие – выпуск первого подшипника. Тёплую деталь в руках держал Павел Жебутович – в те времена глава планово-диспетчерского бюро Минского подшипникового.

«Корпус для нас имеет историческое значение. Потому что в этом корпусе был выпущен первый подшипник. Конечно, первый подшипник для нас был очень дорог. Его собрали, аккуратненько завернули и с делегацией отправили на утверждение нашей продукции», - рассказал Павел Жебутович.

Сегодня на предприятии производят как миниатюрные подшипники (весом в 19 г), так и гигантские (880 кг). Продукция МПЗ – и в автомобилях, и в конвейерах, и даже в нефтяных вышках. О качестве говорит и то, что её… подделывают. Из-за этого с прошлого года оригинальные минские подшипники начали маркировать – ставить на них QR-коды.

Читайте больше о рождении промышленных гигантов Беларуси по ссылке:

Голоса мира. Со знаком качества | МИР | Беларусь | Дзен