Найти тему
WP-watch

За новыми знаниями

Всем привет!

Как только я осознал, что работа с часовыми механизмами должна обязательно стать частью моей жизни, я так же стремительно понял, что обучением к одного мастера дело не ограничится. В этой сфере, доступной информации для самостоятельного обучения не так много, как хотелось бы. В основном, это литература на немецком и французском языках в которых я не очень силён, но к счастью, многие книги переведены и на английский, что существенно расширяет кругозор. Что касается Российской и советской учебной литературы раннего периода, то тут выбор гораздо шире, но вместе с этим придётся принять и ряд расхождений в методиках работы у разных авторов.

Немного профильной литературы
Немного профильной литературы

Многие книги применимы в качестве справочных пособий, которые достаёшь, когда уже столкнулся с определённой проблемой, а что то нужно прочитать от корки до корки, но с поправкой на то, что многие трактовки искажали смысл при переводах с других языков, либо при навязывании специфических практик ремонта, родившихся самостоятельно во, время "железного занавеса". Нельзя не отметить и огромный вклад наших современных соотечественников: Константина Чайкина и Татьяны Фокиной, которые выпустили несколько отличных книг по истории создания часовых механизмов, но вернемся от книг к обучению.

Понимая глубину своего нового увлечения, я знал, что мне придётся столкнуться с прецезионными токарными работами, а учитывая, что моё знакомство с токаркой состояло из двух или трех уроков труда в средней школе, я весьма волнительно обдумывал эту перспективу. Готовиться начал издалека и прочитал кучу соответствующей литературы ... Нет. Я начал со штудирования форумов и стал выбирать себе подопытный домашний часовой станок. Как выбирал? Да Никак.. В основном смотрел чтобы недорого было и вскоре у меня появилось несколько станков типа АТМ мягко говоря требующих доработки (АТМ = Артель точной механики, которая производила станки для часовых мастерских в середине 20века). Я же как рассуждал: коли у меня руки из плеч, то не проблема и станочек привести в порядок, зато денег сэкономлю... Снова Нет. Денег я не сэкономил, тк не имея нормального рабочего станка(а лучше двух - токарного и фрезерного), для крупных деталей, заниматься восстановлением часовых станков оказалось бессмысленно. В конце концов я нашёл человека, который профессионально занимается реставрацией часовых станков и уже у него купил наконец первый пригодный для работы станок АТМ, в отличном состоянии и комплектации. Резюме - выбор, покупка и доработка станка для часовых и хоббийных работ это вобще отдельная история и надеюсь, что когда нибудь, я напишу отдельный материал по этой теме.

Меняем "шило"
Меняем "шило"
На "мыло"
На "мыло"

Заимев станок и попробовав, наконец, поточить что то и чем то, я понял, что это никуда не годится и нужно идти читать учебники, или у кого то учиться. Поэтому я позвонил в ближайшую школу и записался на курсы токарных часовых работ... Ага, в своих сладких фантазиях! К сожалению таких курсов не существует в Питере, да и из Питерских мастеров с которыми я успел познакомиться, никто подобное обучение не практикует. Есть вариант договориться с независимыми часовщиками, или поехать в московскую часовую академию, но все эти варианты для меня были очень дорогостоящими и я к тому же не смог бы выделить время (нужно не менее одного месяца) для такого обучения.

Учимся работать резцами на подручнике. Большую часть операций даже получается делать без лупы/микроскопа. Спасибо родителям за хорошее зрение!
Учимся работать резцами на подручнике. Большую часть операций даже получается делать без лупы/микроскопа. Спасибо родителям за хорошее зрение!

На моё счастье, ещё в 2022г. Николай Артюхов, мой первый учитель, сподвиг меня поехать в небольшое "турне" в Москву и республику Беларусь, с целью встретиться и познакомиться с независимыми часовщиками, мануфактурами, и людьми близкими к часовой истории и искусству (За эту поездку мы сняли большой материал, но я к сожалению не нашёл ещё время его обработать и опубликовать, но некоторые интервью уже есть у меня на YouTube). Во время этой поездки мы очень сдружились с уникальным мастером из Витебска - Олегом Коровиным. (про путь Олега и его проекты, подробнее можно ознакомиться на его страничке ВК:

ВКонтакте | ВКонтакте

). Решение ребуса пришло мгновенно, на носу Новый год и будет здорово провести новогодние каникулы в Витебске, где можно и погулять с семьёй и посвятить часть праздничных дней обучению. К тому же Олег как раз начал работать над организацией своей школы часовых мастеров и ему так же интересно было обкатать свои обучающие программы на практике.

Мастер за работой
Мастер за работой

Пару слов о втором учителе:

Олег Коровин родился в Витебске, но после переехал в Петербург где несколько лет работал над своими проектами в мастерской на ул. Рубинштейна. В тот период он оказался в одной упряжке с такими мастерами как Константин Чайкин, Александр Нестеренко, Антон Суханов и другими. Мастера много общались, обменивались опытом, встречались на тематических форумах, выставках и, не побоюсь этого слова, закладывали фундамент для восстановления часовой репутации отечества, после упадка на большинстве часовых заводов, растерявших репутацию в погоне за прибылью.

За свою карьеру Олег всегда старался изобрести что то новое и оригинальное и всегда делился наработками с учениками и мастерами. Изготовил ряд уникальных часов, которые без сомнений оставят яркий след в часовой истории.

Олег Коровин и его проекты
Олег Коровин и его проекты

Возможно, я даже не осознавал в полной мере, насколько мне повезло с возможностью поучиться у такого мастера.

Москва не сразу строилась 😂
Москва не сразу строилась 😂

К сожалению, новогодние каникулы не позволяли выделить на обучение достаточное количество времени, но даже за условные 50часов занятий Олег пополнил мои знания настолько основательно, что возвращался в Питер я уже с узлом баланса, собранным на выточенной мною оси, а главное с чётким планом покупки и модернизации нового токарного станка, но это уже совсем другая история (to be continued...)

"Выпускная" работа
"Выпускная" работа

Всем пис пис!

Кто дочитал - тот молодец! Держите котика)

идем на поиски токарного станка!
идем на поиски токарного станка!