Дуэль, кленовые пистолеты и выстрел — Александр Сергеевич Пушкин ранен. 10 февраля 1837 года скончался великий русский классик — через 46 часов после схватки с Жоржем Дантесом. Помочь поэту не удалось даже лучшим медикам Петербурга.
Прошло 187 лет, но о дуэли на Чёрной речке до сих пор рассказывают в школах и институтах. Вспомнить её решили и мы. Кто мог спасти Пушкина, при чём здесь "Патент на звание рогоносца" и за что дочь Дантеса не простила отца? Ответы уже в нашей статье.
Дантес — он кто?
Француз благородного происхождения. Которого, судя по дневникам, любили все — за природную обворожительность. В Россию приехал после неудач с военной службой в Пруссии. Отправлялся "на ловлю счастья и чинов". В Петербурге познакомился с Пушкиным и его женой Натальей Гончаровой.
“Патент на звание рогоносца”
Анонимную записку с таким заголовком Пушкин получил в ноябре 1836 года. В ней его назвали рогоносцем, но никаких прямых утверждений чего-либо там не было. Просто издевательства. Однако этого хватило. На тот момент слушки о романе Дантеса с Натальей Гончаровой окутали Петербург. Анонимка стала последней каплей.
Два вызова на дуэль
Затем Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Но вдруг последний сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи. Схватка отозвана.
Потом случился бал, где (если верить дневникам современников) Дантес исполнял. Подкалывал, грубил и всё-всё-всё. Тогда Пушкин написал гневное письмо другу Дантеса и получил ответный вызов на дуэль. Согласился.
Стреляли в пах
27 января (8 февраля по новому стилю) 1837-го, лес недалеко от Чёрной речки. Расстояние — 10 шагов. Первый стрелял Дантес (говорят, он не дошёл шага) — попал. Второй — раненый Пушкин. Тоже не промазал и закончил дуэль. Затем страна узнает: великий русский поэт мёртв. Но официальные бумаги и заявления расходятся: никто не понимает, куда угодила пуля.
Всё выдал сюртук — попадание в паховую область справа. У Дантеса — навылет пробита правая рука и контузия в той же области. Стрелять ниже живота — история символическая. Ведь решали дела сердечные.
Был шанс спасти
Секундантом поэта был офицер Данзас. Позвал его Пушкин за несколько часов до начала, поэтому тот элементарно не успел подготовиться. Если обычно все везли с собой врачей, то здесь не было даже бинтов.
Раненого Пушкина Данзас повёз домой (а не в госпиталь). Дорога заняла полтора часа. После — трёхчасовые поиски врача. Всё это время поэт был в сознании, но становилось хуже и хуже. Через 46 часов после ранения он скончался.
Дочь не простила
Дантеса выслали. Уехала с ним и Екатерина Гончарова. Во Франции она ему родила четверых. Дантес построил хорошую карьеру и был уверен, что дуэль помогла одуматься, попасть на родину и достичь успеха. Он умер в 83 года. Но так и не сумел добиться главного — поладить с дочерью. Леони-Шарлотта обожала русскую культуру, знала Пушкина наизусть и не простила отца за дуэль.
Читайте также:
· Кто убил Есенина? Скандал в комментах Mash Room
· Поэты и их вечера: как выступают современные авторы
· Что почитать? Советы от редакции Mash Room