Покупка и посадка новых деревьев в саду – приятные хлопоты для любого дачника. Чтобы растения гарантированно укоренились, прижились, в ближайший же сезон пустились в активный рост и развитие, а в скором времени принесли первый урожай, важно грамотно выбрать саженец и правильно его посадить.
Питомники и садоводческие магазины предлагают два варианта саженцев: с закрытой и открытой корневой системой. Разница между ними заключается в том, каким образом выращен посадочный материал и в каком виде продается. Поговорим о саженцах с открытой корневой системой: в чем их преимущества и недостатки, как правильно выбирать, когда и как производить посадку.
Что такое саженцы с открытой корневой системой
Саженцы с ОКС – это растения, выращенные в грунте и выкопанные для дальнейшей реализации. Корневая система растений, подготовленных на продажу, может быть оголена, либо слегка прикопана во временный торфогрунт, либо обернута в полиэтилен или любой другой материал. Разница с саженцами с закрытой корневой системой заключается в способе выращивания: последние растут в теплицах или технологических контейнерах и продаются в горшках, наполненных питательным субстратом.
Преимущества и недостатки ОКС
Многие садоводы отдают предпочтение саженцам именно с открытой корневой системой. А все потому что такой вариант имеет несколько важных преимуществ:
- Низкая стоимость. Посадочный материал выращивают на полях, затем выкапываются и отправляют на продажу. Никаких затрат на покупку емкостей и питательного грунта, уход, регулярную пересадку у производителей нет. Поэтому купить саженец с открытой корневой системой можно значительно дешевле, чем с ЗКС.
- Районированность сортов. Выкопанные растения не перенесут длительных транспортировки и хранения. Именно поэтому питомники чаще всего продают растения, выращенные неподалеку. А значит у садовода есть все шансы приобрести те сорта, которые будут себя комфортно чувствовать в конкретных климатических условиях.
- Возможность оценить корневую систему. Корни растения открыты, садовод имеет возможность осмотреть их на предмет наличия повреждений, гнили, болезней и грибков. А здоровая и крепкая корневая система – залог хорошей приживаемости растения в будущем.
- Небольшой вес и удобство транспортировки. Саженцы без горшка и большого объема земли весят совсем немного, их удобно перевозить, а доставка не обойдется в крупную сумму денег.
К числу недостатков саженцев с открытой корневой системой можно отнести следующие:
- Ограниченный срок покупки. Продаются саженцы короткий период времени: лишь весной до набухания почек и осенью после опадания листвы. Саженцы с закрытой корневой системой можно покупать и высаживать в любое время дачного сезона.
- Короткий период посадки. Высаживать купленное деревце желательно сразу в день покупки. Хранить долго его не рекомендуется: время играет не на руку садоводу. Во транспортировочном грунте или вовсе без него растение находится в условии недостатка влаги и питания, что становится причиной увядания побегов и отмирания корней. Приживаться такие растения на новом месте будут крайне долго и сложно. Велик риск того, что просидевшие в течение долгого времени без грунта саженцы не укоренятся и вовсе.
- Возможные сложности с посадкой у начинающих садоводов. Важно грамотно подойти к процессу посадки: правильно определить размер посадочной ямы, разместить в ней растение, заглубить корневую шейку на нужную глубину. Саженцы с ЗКС уже сидят в земле, как надо. Поэтому подобных проблем с ними не возникает.
- Более низкая приживаемость. Растениям сложнее прижиться на новом месте из-за стресса, полученного в процессе перевозки и хранения. Но повысить ее можно путем укрепления иммунитета, обеспечения достатком влаги и питания, внесения стимуляторов роста корней.
Какой вариант выбрать – дело садовода. Важно тщательно оценить перечисленные достоинства и недостатки. Исходя из возможностей транспортировки, бюджета, сезона посадки, собственного опыта и делать выбор.
Как выбирать саженцы с открытой корневой системой
При посещении питомника или садоводческого магазина перед садоводом встает вопрос: а какой саженец из всего многообразия растений лучше выбрать. Ориентироваться можно на следующие параметры идеального растения:
- Корневая система должна быть достаточно густая и ветвистая, с большим количеством мелких всасывающих корешков. Это ускорит укоренение будущего деревца или куста.
- Почки на побегах не должны быть набухшими и уж тем более распустившимися. Растение должно находиться в стадии покоя.
- В случае покупки саженца осенью важно обратить внимание и на наличие листвы: на побегах не должно быть ни высохших, ни зеленых листьев.
- Стоит подметить способ хранения зеленого «питомца». Корневая система должна быть помещена в гидрогель, временный грунт, глиняную смесь – любой субстрат, который содержит хотя бы минимальное количество влаги.
- Сам саженец должен иметь здоровый вид: без следов поражения вредителями и грибками, механических повреждений, признаков усыхания.
Купленный саженец рекомендуется незамедлительно отвезти на дачу и в ближайшее время посадить его на постоянное место.
Как хранить до весны
Если же саженец был приобретен тогда, когда высаживать в открытый грунт его еще рано, важно суметь сохранить молодое деревце. Для этого нужно выполнять ряд условий хранения.
В первую очередь следует укрыть корни дополнительным слоем грунта для рассады и агроволокном, сверху укутать пленкой – она поможет сохранить влагу. Наиболее простой вариант – в большом мешке сделать дополнительную прокладку из геотекстиля, засыпать землю и прикопать в ней растение. Подсохшие или поврежденные побеги лучше срезать, чтобы они не забирали драгоценные влагу и питание из грунта.
Хранить «спящее» молодое деревце до прихода тепла рекомендуется в прохладном помещении с температурой воздуха +2…+5°С в отсутствии прямых солнечных лучей. В таких условиях саженец может храниться до 4 недель.
Важно сохранять умеренную влажность грунта в течение всего периода хранения посадочного материала. Если земля высохла, ее нужно полить или увлажнить водой из пульверизатора.
Как и когда сажать саженцы
В отличие от саженцев с ЗКС, которые можно высадить и летом, посадка саженцев с открытой корневой системой должна производиться только весной или осенью. В начале дачного сезона работы лучше провести с середины апреля и до начала мая, когда почва уже оттаяла, но почки на растениях еще не начали просыпаться. Этот период весьма короткий – буквально 2-3 недели. Важно не опоздать, чтобы ослабленное растение не погибло сразу после высадки.
Осенью посадить растения с ОКС можно с момента начала массового листопада и до первых заморозков. В идеале до них должен быть запас времени в 10-15 дней. Если опоздать, растения не успеют укорениться, и первые же морозы могут убить их.
Готовить яму под посадку будущего дерева нужно заранее: выкопать лунку нужного размера, тщательно увлажнить грунт, внести удобрения, рызрыхлитель, раскислитель. Производить посадку растений рекомендуется следующим образом:
- Поместить корневую систему посадочного материала в воду на 5-6 часов. Для укрепления иммунитета растения в жидкость можно добавить янтарную кислоту «Грин Дейл» или стимулятор роста корней «КорнеСтим».
- Поврежденные части корней нужно отрезать, а слишком длинные отростки укоротить.
- В случае весенней посадки рекомендуется подрезать верхушки побегов на треть высоты для стимуляции роста и ветвления.
- В центре заранее подготовленной посадочной ямы необходимо сделать холмик из плодородного грунта, расположить на нем деревце и аккуратно расправить корни по склонам холмика. Корневая шейка должна находиться на 2-3 см выше уровня земли.
- При необходимости рядом нужно вбить колышек для подвязки неокрепшего растеньица.
- Посадочную яму нужно засыпать грунтом, слегка утрамбовывая его, верхний слой должен остаться рыхлым.
- Высаженное растение нужно тщательно полить, после оседания грунта досыпать землю в приствольный круг до первоначального уровня.
- Приствольный круг полезно укрыть мульчей, чтобы сохранить влагу в грунте, предотвратить рост сорняков и защитить корни от возможных заморозков.
В дальнейшем растению потребуется стандартный уход, включающий регулярные подкормки, поливы, обработки от вредителей и болезней.
Качество посадочного материала напрямую влияет на жизнеспособность растения и его урожайность в будущем. Саженцы с открытой корневой системой имеют худшую приживаемость по сравнению с растениями с ЗКС: разница в условиях выращивания и хранения посадочного материала дает о себе знать. Но если грамотно выбрать саженец и соблюсти все правила его хранения и посадки, то успех в выращивании нового дерева в саду обеспечен!
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/preimushchestva-i-nedostatki-posadki-sazhentsev-s-otkrytoy-kornevoy-sistemoy-oks/