Символ Инь-Ян является одним из самых известных в истории человечества. Зачастую в современной культуре он используется для отражения взаимодействия мужского и женского начала, но в действительности значение символа гораздо шире.
История появления
Точных данных о создании концепции Инь-Ян нет. Широкую известность она получила благодаря философам Китая в III веке до нашей эры, но существует мнение, что понятия Инь и Ян появились еще раньше в буддизме. Позднее концепция Инь-Ян стала неотъемлемой частью философии даосизма.
Принято считать, что изначально под Инь и Ян подразумевались теневой и солнечный склоны горы соответственно, затем также - земля и небо. Сегодня Инь и Ян символизируют многие противоположные явления: Инь - темноту, землю, луну, воду, холод, покой, отрицательное, женское, внутреннее и нижнее, а Ян – свет, небо, солнце, огонь, тепло, движение, позитивное, мужское, внешнее и верхнее. В знаменитой «Книге перемен» («И-Цзин») Инь обозначает прерванная линия, а Ян – целая.
Свое текущее визуальное воплощение символ Инь-Ян тоже получил далеко не сразу. В древности противоположности изображали в виде тигра (Инь), сражающегося с драконом (Ян). Потом в работах даосских философов появились черно-белые сферы и квадраты. Сегодня Инь-Ян представляет из себя круг, символ бесконечности, разделенный волнистой линией на 2 половины – черную и белую, в каждой из которых содержится элемент противоположного цвета. Две части круга похожи на капли, перетекающие друг в друга - они напоминают о том, что все постоянно движется и изменяется. А элементы противоположного цвета внутри капель говорят о том, что каждое явление включает элемент противоположности и готово в нее преобразоваться.
Значение символа
Инь и Ян – это фундаментальные мировоззренческие понятия, обозначающие противоположности, которые взаимодополняют друг друга и составляют единое целое. А сам символ Инь-Ян означает баланс между двумя полюсами и помогает достичь гармонии.
Основные принципы концепции заключаются в следующем:
- взаимодополняемость противоположностей: свет невозможен без тьмы, красота - без уродства, правда - без неправды, земля - без неба, женщина - без мужчины. Противоположности тесно связаны, и только в их единении достигается целостность мира;
- постоянное движение: ничто не вечно, на смену ночи приходит день, на смену печали - радость, на смену покою – движение, причем трансформация явления зачастую происходит тогда, когда оно достигает своего пика;
- равновесие: природа стремится к балансу. Если какое-то из начал доминирует, возникает дисбаланс, который Вселенная будет пытаться привести к гармонии.
Задачи, которые помогает решить Инь-Ян
Концепция Инь-Ян учит избегать перекосов, находить баланс во всем и спокойно относиться как к взлетам, так и к падениям. Это позволяет гармонизировать все аспекты жизни:
- сочетать движение и отдых для поддержания физического здоровья, в череде дел выделять время на рефлексию и медитацию для духовного совершенствования, находить баланс между работой и обучением для профессионального развития;
- сохранять душевный покой независимо от текущего положения вещей: жизнь изменчива, белая полоса может смениться черной, а черная полоса обязательно сменится белой;
- видеть и принимать многополярность мира, в котором нет исключительно черного или исключительно белого.
Концепция Инь-Ян идеально подходит философии йоги, которая стремится к достижению душевного спокойствия и гармонии между телом и разумом. Используя принципы Инь-Ян в своих практиках, вы сможете легче достичь равновесия.
Символ Инь-Ян является центральным элементом рисунка коврика «Сила» от ZEN YOGA. Он может помочь вам достичь душевной гармонии и силы духа, основанной на понимании ритмов мироздания.
Узнать больше информации о ZEN-ковриках и выбрать вариант, подходящий именно вам, можно на официальном сайте ZEN YOGA или странице магазина на OZON.