Покупка дома – это не точка в истории о переезде. Нужно еще правильно оформить все документы на земельный участок и недвижимость. Сфера недвижимости всегда была питательной средой для охотников озолотиться на незнании и неопытности в юридических вопросах простых обывателей. А сколько сейчас существует мошеннических схем, завязанных на махинациях с документами… Ужас!
Мы решили посвятить несколько постов вопросам, с которыми к нам чаще всего обращаются клиенты и знакомые. А именно – кадастровый учет.
Кадастровый учет — это внесение сведений об объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сюда вносятся основные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства и других объектах, которые позволяют определить их в качестве индивидуально-определенной вещи.
Чтобы поставить ваш новый дом на учет, нужно обратиться к кадастровому инженеру, заказать изготовления технического плана. Далее по этому плану Росреестр внесет сведения в ЕГРН и выдаст собственнику выписку.
Многие путают кадастровый учет и регистрацию права собственности. А это совсем разные понятия: кадастровый учет по сути подтверждает, что недвижимость существует. А регистрация права собственности показывает, что у конкретной недвижимости есть конкретный собственник, наделенный правом владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью.
Внесение объекта в ЕГРН позволяет вам закрепить за собой право пользования имуществом на законном основании.
Каковы могут быть причины отказа в постановке на кадастровый учет? Основные причины:
- в оформлении предоставленных заявителем документов допущены ошибки или несоответствия;
- в пакете документов отсутствуют какие-либо справки;
- проверка кадастрового паспорта выявила несоответствие границ межевого плана и прилегающих наделов.
В следующих постах мы разберем другие важные вопросы по теме кадастрового учёта.