Добрый день, дорогие читатели!
А не побывать ли нам в Рыбачьем? Нет? Не хотите? А, рыбалку не любите… Но отказываться от спокойного времяпрепровождения в небольшом уютном посёлке, что находится в Воронежской области, всё равно не стóит. Сюда с удовольствием приезжают не только любители удочки и крючка с наживкой. А в подтверждении моих слов — рассказ о самом уютном дачном посёлке в России!
Экскурс в историю
Места, где сегодня раскинул разноцветные домики Рыбачий, имеют богатую и очень интересную историю. В чём вы убедитесь сами, если не пролистаете бездумно текущий раздел.
Существует версия, что именно в этих местах существовал легендарный Вантит — древний славянский город, расцвет которого пришёлся на VII—X вв. Но это так, к слову. Нас больше интересует конец XIX столетия, а именно 1892 год, потому как документально подтверждён тот факт, что именно в этот достопамятный год далеко не бедствующий купец Семён Немчинов покупает у Григория Яхонтова, бывшего в то время коллежским регистратором, кусок земли площадью в один гектар на берегу тогда ещё реки Воронеж, впоследствии водохранилища.
Немчинову в деловой хватке не откажешь: вскорости здесь уже собирался урожай с многочисленных груш и яблонь, варилось черносмородиновое варенье, а в двух обустроенных прудах можно было поймать и рыбку на обед или ужин.
Постепенно владения предприимчивого хозяина выросли по площади втрое. Но случилось неприятное и мало ожидаемое событие. Местные чиновники сочли столь наглый захват земли, конечно же, незаконным и подали в суд на купца.
Немчинов дело выиграл, потому как служители Фемиды сочли пятилетний труд по облагораживанию свободных земель достойным не порицания, а уважения.
В 1932 году — официальная дата основания Рыбачьего — старший Немчинов приказывает долго жить, а имение переходит во владение его сыну Николаю. Чуть позже новый хозяин безвозмездно передаёт часть земли и собственного дома организованной на базе посёлка секции рыболовов-любителей.
Воронежское Переделкино
Обширный лесной массив, граничащий с природным охраняемым парком «Воронежская нагорная дубрава», водохранилище, где так любят отдыхать жители города и близлежащих районов области — всё это делает Рыбачий поистине райским уголком. Со временем местность начинают обживать представители творческой, научной и технической элиты Воронежа, местные чиновники высокого уровня. Почти Переделкино по-воронежски.
Но на карте области вы и сегодня не найдёте точки с названием «Рыбачий» потому, что все, без исключения, постройки считаются временными, а жители — не собственники, а всего лишь арендаторы. Здесь строго воспрещается возводить каменные дома на бетонном фундаменте.
Жилые строения — деревянные или из современных лёгких строительных материалов — часто устанавливаются на сваи. Нередко помимо небольшого домика площадью не более 36 м², что также чётко оговорено в правилах, жители обзаводятся собственной пристанью, которую в случае ненадлежащего ухода администрация
Потребительского кооператива рыболовов-любителей — а именно такой статус закреплён за территорией с 1997 года — могут передать другому арендатору. В случае же если кто-то сочтёт, что подход к воде возможен только для него, единственного и любимого, то немедленно последуют неприятные разбирательства, которые всегда заканчиваются не в пользу единоличника.
Желающих приобрести дачу в красивом и тихом местечке более чем предостаточно. Лет двадцать назад удовольствие отдыхать в экологически чистой местности обошлось бы в 15—20 тысяч рублей, сегодня старые цены выросли на порядок. А участки, расположенные на берегу, дотягивают и до 2 миллионов.
«Шанхай»: минусы и плюсы
Рыбачий нередко называют «Шанхаем» за то, что домики буквально подпирают друг друга, а дорожки между участками настолько узкие, что разойтись могут лишь два человека. Скученность и теснота — главные минусы проживания в посёлке, которые иногда приводят к печальным последствиям.
В случае пожара — а такое уже не раз случалось — возникала прямая угроза уничтожения большого количества строений. Часто в непогоду могут рухнуть старые деревья, что тоже не добавляет радости. В домах есть электричество и водопровод, но отсутствуют газ и канализация. И при этом нет недостатка в покупателях как на скромное одноэтажное строение, так и на почти дворец в два этажа.
Пройдя по посёлку, понимаешь, что обилие зелени — не только деревья, но и благоухающие ароматами яркие цветники — создают свою особую волшебную атмосферу, которой добавляют очарования тишина и чистый воздух. И это бесспорные плюсы, которые гораздо весомее всех перечисленных выше минусов.