Статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации в скором времени получит уточнения в вопросах начисления процентов на невыплаченный работнику заработок. Законопроект № 452641-8 уже подготовлен ко второму чтению, и эксперты оценивают его высокую вероятность превращения в полноценный закон.
Напомним, что данная норма обязывает работодателя при задержке выдачи зарплаты выплатить работнику проценты из расчета 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.
Однако, сейчас рассматривается возможность изменения этой нормы, чтобы работодатель был обязан уплатить проценты не только в случае, если он начислил, но не выплатил деньги, но и в случае, если он вообще не начислил заработок.
Эта неопределенность закона использовалась многими организациями, которые в случае финансовых проблем просто не начисляли зарплату и не выплачивали ее. Работник обращался в суд, который присуждал к выплате средства, но проценты по статье 236 Трудового кодекса ему не полагались, так как начислений-то работодатель не производил.
Разработка новой редакции нормы Трудового кодекса началась после выхода Постановления Конституционного Суда Российской Федерации № 16-П от 11.04.2023.
Таким образом, в скором времени пробел в законодательстве будет устранен, и работодатели больше не смогут избегать ответственности за невыплату заработной платы, независимо от того, начисляли ли они ее или нет.
На ваши вопросы можно найти ответы в рубрике - здесь.