Найти тему
КБ "Панорама"

В ГИС "Панорама" версии 15 дополнены инструменты обеспечения топологической корректности цифровых моделей местности

Фото из архива КБ "Панорама"
Фото из архива КБ "Панорама"

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 15.1.3. В новой версии обновлены инструменты создания и обновления цифровых топографических и специальных карт, подключен механизм автосохранения резервных копий карт при редактировании, дополнены средства контроля качества и исправления векторных карт, выполнения топологических запросов. Разработана модель волны прорыва при разрушении гидротехнического сооружения, обновлены средства 3D-моделирования, доработаны средства подготовки кадастровых документов, межевого и технических планов.

Доработана задача "Редактор карты". В режимах "Создание копии объекта" и "Перемещение объекта" улучшена привязка объектов при перемещении с привязкой выбранного узла объекта к целевому узлу произвольного объекта карты (режим "K") или к узлу регулярной сетки (режим "N"). Новая реализация режима "N" позволяет привязывать к узлам сетки объекты, ранее непривязанные к узлам сетки. Для визуального контроля привязки объекта к узлам сетки в главном меню необходимо выбрать: Вид - Отображение сетки. В диалог "Просмотр результатов контроля" добавлена возможность сохранения списка объектов, отобранных по фильтру. Полученный список доступен для использования в диалогах "Списки объектов" и "Легенда карты" (закладка "Общий список данных"). Списки объектов сохраняются с указанием даты и времени. Инструменты по работе со списком позволяют подсвечивать объекты на карте, выделять и копировать на отдельную карту, а также выполнять последовательный поиск объектов списка на карте и их групповую обработку.

В группу режимов "Нарезка и сшивка" добавлен режим "Разрезание объектов по спискам". Режим предназначен для разрезания площадных объектов на части по контурам эталонных объектов. В качестве эталонных могут использоваться площадные, линейные замкнутые и незамкнутые объекты. При разрезании мультиполигонов разрезанные части объектов записываются в виде простых площадных объектов. По умолчанию метрика эталонных объектов согласуется с редактируемыми: в эталонные объекты вставляются точки пересечения. При отсутствии необходимости редактирования метрики эталонных объектов согласование эталонных объектов может быть отключено. Порядок использования режима при решении задачи формирования лесных кварталов приведен на странице "Разрезание объектов по спискам".

В группу режимов "Подписи" добавлен режим "Автоперенос строк подписей", предназначенный для выполнения интерактивного форматирования многострочных текстов подписей на карте при подготовке карт к изданию или оформлению отчетов. При изменении размеров метрики подписи путем перемещения ее второй точки, выполняется автоматическое разбиение текста подписи на строки, что обеспечивает соответствие общей ширины текста указанному размеру.

Для настольных версий реализован механизм автосохранения полной копии карты при редактировании. Чтобы локально (на компьютере пользователя) размещенные карты автоматически сохранялись при редактировании необходимо в меню Параметры -Автосохранение карт внести карту в список карт на автосохранение и задать периодичность создания копий: через сколько часов при наличии любых изменений или через сколько суммарно изменений с момента создания предыдущей копии. Копии создаются в той локальной или сетевой папке (хранилище), которую укажет пользователь. Для каждой карты создается поддиректория с именем карты и идентификатором GUID. Если в карте не был установлен GUID, то он заполнится автоматически. Внутри этой поддиректории создаются директории с номером года, текущей датой и номером копии на текущую дату. В день может быть сохранено не более заданного числа копий. Если возникают условия создания новых копий, когда уже есть максимально заданной количество, то выполняется удаление промежуточных копий, которые по времени создания ближе к соседним экземплярам. Остальные копии последовательно переномеровываются. При копировании карты сохраняются все файлы данных и служебные файлы. В протокол создания копий добавляется запись с временем создания копии, путем к исходной карте и путем к созданной копии.

Доработана задача "Построение разграфки" (рамок номенклатурных листов) на карте. В список режимов выбора области построения добавлен режим формирования рамок листов по предварительно выделенным на карте объектам. Режим построения по выделенным объектам удобен в случаях, когда интересующие объекты разбросаны по карте.

Доработана задача "Списки объектов". В диалоге элементы редактирования списков объектов и кнопки для выполнения операций над списками размещены на одной панели, что упрощает выбор и выполнение запросов. Добавлены режимы: Включить отображение пользовательских стилей, Разрезание объектов по спискам и Поиск пересечений. Добавлена возможность редактирования названия списка в дереве списков объектов. Расширена информация о составе списка: представлена в виде дерева карт с описанием общего и используемого количества объектов, слоев, локализаций, семантик, измерений и формул. Доработана задача Легенда карты. На закладке Общий список данных расширен функционал по работе со списками объектов. Добавлены режимы: Разрезание объектов по спискам и Поиск пересечений. Для организации коллективной работы добавлена возможность сохранения, удаления и обновления списков объектов на ГИС Сервере, если основная карта открыта с ГИС Сервера.

Доработана задача "Исправление метрики объектов", входящая в группу задач "Контроль и исправление данных". В группу режимов "Топология" добавлен режим "Рассечь самопересечения (петли)". Режим выполняет рассечение линейных объектов в местах самопересечений и самопримыканий с созданием новых объектов. Усовершенствован алгоритм выполнения режима "Сшить линейные объекты с контролем направления и семантики" из группы режимов "Топология". Появилась возможность указать максимальный угол поворота сшиваемых объектов в месте сшивки, при превышении которого сшивка производиться не будет. Кроме того в местах "Развилок" программа выбирает для сшивки наиболее прямое направление из имеющихся.

Доработана задача "Контроль векторной карты". В параметрах вида контроля топологии "Рассогласование объектов" добавлен дополнительный параметр "Выполнять с максимальной точностью". При включении данного параметра в протокол контроля записываются сообщения о рассогласовании точек менее 1 микрометра на местности. При выполнении контроля в режиме "Редактирование" расхождения точек менее редактируемого допуска исправляются автоматически.

Доработана программа коррекции метрики объектов: уменьшено число итераций при исправлении линейных контуров, содержащих ошибки примыкания отрезков контура; исключено вырождение линейных контуров с малым числом точек, содержащих ошибки типа "выбросы". Программа коррекции метрики объектов используется для автоматического исправления ошибок метрики площадных и линейных объектов. Вызов задачи выполняется в главном меню: Задачи - Обработка карты по сценарию - Коррекция метрики объектов.

Доработан "Комплекс гидрологических задач". В группу режимов "Водохранилище" добавлен новый режим "Моделирование волны прорыва при разрушении гидротехнического сооружения". Режим предназначен для расчета распространения прорывной волны в случае разрушения плотины (дамбы). Результатом выполнения программы являются: график продвижения прорывной волны, матрица затопления территорий, карта затопления территорий. При создании программы использованы методики, разработанные специалистами Военного учебно-научного центра Сухопутных войск.

В задаче "Навигатор 3D" обновлены режимы "Свободный полет" и "Движение по объекту". Добавлена возможность во время движения изменять скорость перемещения по модели клавишами клавиатуры: "-" замедление, "+" ускорение. После изменения скорость сохраняет для последующего перемещения по модели в ручном режиме с помощью клавиатуры, при следующих использованиях указанных режимов и для следующих сеансов работы с задачей. Ранее скорость перемещения по модели местности менялась только в диалоге "Параметры" закладка "Движение", что было менее удобно.

Доработан импорт из формата DXF. Добавлена поддержка различных кодовых страниц, установленных в файле DXF в поле DWGCODEPAGE, для корректной обработки подписей на карте.

Доработана задача "Геодезический редактор". Обновлен диалог "Формирование подписи названия и площади". Доработан диалог "Подписать площадь и название объекта" из панели "Подготовка схем и чертежей". Для выбора семантики, используемой в качестве названия объекта, вызывается штатный диалога "Выбор семантики". Доработан режим "Создание схемы объекта", исправлены ошибки установления значений по умолчанию и ускорен процесс построения схемы.

Доработана задача "Кадастровые документы". В диалоге "Редактирование семантики кадастровых объектов" для земельных участков добавлена обработка семантики "Разрешенное использование по нормативному акту (текстовое описание)". Реализован раздельный ввод значений семантик "Учетный номер границы" и "Индивидуальное обозначение (вид, тип, номер, индекс) территориальной зоны". В режиме "Исправление реестровой ошибки" процесс формирования текстового отчета сделан кроссплатформенным с использованием формата DOCX. Исправлена запись в отчет сведений об удаляемых точках. Установлен фильтр для добавления графических файлов формата PDF и JPG и использование этих файлов при вставке изображений в раздел Приложения.

В режиме "Межевой план версия 9" в разделе "XML-документ" в поле "Размещение XSD-схемы" по умолчанию изменен путь размещения схемы MP_v09.xsd с папки MP_v09 на папку MP_v09_R03-1_проект. Добавлено чтение семантики "Разрешенное использование по нормативному акту (текстовое описание)" для заполнения элемента PermittedUseText в узле PermittedUsesOther XML-файла межевого плана версии 9. Исправлена запись в XML файл сведений о документе об установлении адреса в узел Address. При формировании тестового отчета и XML файла межевого плана версии 9 реализован алгоритм, использующий вариативный выбор данных при заполнении сведений о средней квадратической погрешности определения координат характерных точек (Mt) и о предельной погрешности определения площади земельного участка (dP). Сведения о СКП определения координат характерной точки включают следующие позиции: метод определения координат точки (Method), формула для расчета СПК точки (Formula_Mt) и величина СКП определения координат точки (DeltaGeopoint). Сведения о предельной погрешности определения площади земельного участка включают следующие позиции: формула для расчета погрешности определения площади (Formula_dP), нормативная СКП определения координат характерных точек (Mtнорм) и величина предельной погрешности определения площади земельного участка (dP). При формировании отчета или XML файла расчет величины Mt характерных точек программа не выполняет.

В диалог "Технического плана" добавлено поле для ввода погрешности определения площади кадастрового объекта и запись полученного значения в семантику и XML файл технического плана. Расчет погрешности определения площади объектов недвижимости не выполняется. Связано это с тем, что вычисление СКП определения площади производится путем разбивки объекта на геометрические фигуры. Количество фигур и порядок разбивки устанавливает кадастровый инженер и на момент формирования технического плана эта информация на карте отсутствует. Добавлена запись в XML файл координат объекта и номеров точек, если на карте отсутствуют точечные знаки - характерные точки. Добавлена позиция "Дата" в таблице геодезических пунктов при сохранении в XML. При заполнении XML файла элемента "GeopointOpred" - Метод определения координат добавлена возможность инициализации значением по умолчанию при отсутствии на карте точечных знаков - характерных точек. В этом случае значение берется из семантики кадастрового объекта.

Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.