На днях Президент Казахстана указал на отсутствие заметных шагов в исполнении сентябрьского Послания, где была поставлена конкретная задача в течение трех лет довести долю переработанной продукции в АПК до 70%. О том с какими проблемами сталкивается сельскохозяйственная перерабатывающая промышленность и каковы перспективы ее развития, с учетом задач озвученными Главой Государства, агентству «АПК Новости» прокомментировали в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК), рассмотрев на примере масложировую отрасль как одну из основных и перспективных в агропромышленном комплексе.
«Сегодня одной из основных проблем в АПК является недостоверность данных официальной статистики в том числе по валовому сбору, урожайности, остаткам сельхозкультур, посевным площадям, которую, кстати говоря, признали как в самом Бюро национальной статистики, так и в Министерстве сельского хозяйства. Правительство в этом направлении приняло решение провести ревизию в сельском хозяйстве в 2025 году, что однозначно произведет положительный эффект на дальнейшее развитие АПК Казахстана», - сообщил глава НАМПК Ядыкар Ибрагимов.
Чтобы правильно выстроить дальнейшую стратегию развития АПК, в первую очередь необходимо детально разобраться с данными статистики и привести цифры в порядок, а это возможно только после проведения полной ревизии в 2025 году, считают переработчики.
«К примеру, на протяжении всего сезона сторонники вывоза сырья лоббируют отмену экспортной пошлины на семена подсолнечника, опираясь на некорректные данные статистики (по данным НАПМК, фактические цифры по остаткам семян подсолнечника на начало января 2024 года расходились с официальными в среднем на 33%, или на около 262 тыс. тонн, а приписка по валовому сбору за 2023 год превысила 30%). Несмотря на то, что имеется пошлина, ежемесячно вывозится порядка 20 тыс. тонн семечки и ядра, что в итоге эквивалентно годовому экспорту, а учитывая снижение валового сбора этой культуры в 2023 году на 17% до 850 тыс. тонн, отечественные маслозаводы просто останутся без масличного сырья, так как на внутреннем рынке имеется дефицит подсолнечника и перерабатывающие мощности в три раза превышают валовой сбор», - отметил Я.Ибрагимов.
По его словам, в своих аргументах зернотрейдеры целенаправленно приводят расчеты балансов на основе искаженных данных статистики...
Подробнее, пожалуйста, читайте на сайте: https://apk-news.kz/news/item-3427