Найти в Дзене
Пераново перо

Михаил Жаров пил водку из сковородки и банной шайки

55 лет исполняется участковому Анискину, которого сыграл Михаил Жаров! В 1969 году вышел первый фильм «Деревенский детектив» кинотрилогии об этом добром и проницательном милиционере.

Кадр из фильма "Деревенский детектив"
Кадр из фильма "Деревенский детектив"

В 1973 году показали продолжение картины - «Анискин и Фантомас», где в роли пионервожатой снялась дочь народного артиста СССР Анна Жарова. Потом она же снялась и в фильме "И снова Анискин".

- Помню смешной эпизод со съемок, - рассказывала мне Анна Михайловна. - Играем эпизод, когда в классе проходит сбор пионеров, комсомольцев, и к ним приходит Анискин. А отец текст не выучил. Тогда он написал на каждом листке по предложению своего монолога и разложил их на парты. Так и снимали: Анискин ходит между ребятами, по ходу внимательно смотрит на каждую парту и произносит речь. Мы еле от смеха сдерживались.

Михаил Жаров и его дочь Анна. Кадр из фильма "И снова Анискин"
Михаил Жаров и его дочь Анна. Кадр из фильма "И снова Анискин"

Завершал историю про расследования деревенского участкового фильм «И снова Анискин» (1978 год). В этой картине снимались два артиста, с которыми мне довелось пообщаться и вспомнить Михаила Жарова.

Александр Белявский, который сыграл роль вора «Филина», рассказывал, как на съемках пил водку с Михаилом Ивановичем. Картину снимали в селе Городня Тверской области, там же и жили. И вот, однажды после съемок Белявский и Жаров взяли бутылочку и вышли на берег Волги.

Вечер, травка, закат. Красота! Белявский распечатал бутылку, а стаканов-то нет, забыл. И предложил Михаилу Ивановичу пить из горла.

- Саша! - Возмутился Жаров, - Я, народный артист СССР, разве я могу из горла!?

Оглядевшись, Жаров увидел в траве старую сковородку.

- О! – Воскликнул он. – Это другое дело!

Прополоскали сковородку в Волге, налили в неё водку и пустили по кругу: Жаров-Белявский-Жаров-Белявский.

Как-то на киностудии я встречаю актера Бориса Щербакова, который в фильме «И снова Анискин» сыграл роль матроса. Пересказываю Борису Васильевичу историю про сковородку.

- Жаров пил водку из сковородки? – Удивился Щербаков. – Мне сложно такое представить. Я помню другую историю, как мы с Жаровым ходили в баню… Ну, попарились, сели отдыхать. Я водку-то взял, а стаканы забыл. Говорю, мол, Михаил Иванович, давайте по-нашему, по-простому, из горла. Он возмутился:

- Борис! Я, народный артист СССР, разве я могу из горла!?

А в бане шайки были, из которых мы водой друг друга поливали.

Жаров огляделся, увидел шайку и говорит:

- Вот это - подходящая посуда.

Михаил Иванович вылил в шайку бутылку, и мы пустили шайку по кругу: Жаров- я –Жаров - я… Да, такое было! Но, чтобы из сковородки… Нет, про сковородку я впервые слышу.

А вам, кроме бокалов, стаканов и стопок из чего приходилось выпивать в походных условиях?

Олег Перанов