Найти в Дзене

Старинное село Муромцево.Усадьба В.С.Храповицкого.

Въезд на территорию усадьбы В.С.Храповицкого.Вид на храм .
Въезд на территорию усадьбы В.С.Храповицкого.Вид на храм .

Недалеко от небольшого районного города Судогды Владимирской области расположено старинное село Муромцево. В конце XIX - начале XX века при полковнике в отставке лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Владимире Семёновиче Храповицком (1858-1922) здесь был создан великолепный усадебный архитектурно-парковый ансамбль, роскошь и богатство которого поражали и восхищали многих современников.

Владимир Семенович Храповицкий.
Владимир Семенович Храповицкий.

Усадьба «Муромцево» являлась родовым поместьем полковника лейб-гвардии Гусарского полка Владимира Семеновича Храповицкого. Он унаследовал имение в мени 1884 году и сразу приступил к его полной перестройке.

Елизавета Ивановна Храповицкая, супруга владельца усадьбы.
Елизавета Ивановна Храповицкая, супруга владельца усадьбы.

Несмотря на то, что унаследованное им хозяйство состояло из целого ряда добротных строений, которые могли прослужить еще не одному поколению, старые постройки решено было снести.

Старый барский дом в Муромцево .1881 год.Стиль классицизм.
Старый барский дом в Муромцево .1881 год.Стиль классицизм.

Новые здания возводились по проекту московского архитектора Петра Самойловича Бойцова в духе эклектики с элементами исторического романтизма. Обновленная усадьба стала летней загородной резиденцией четы Храповицких, постоянно проживавших в Санкт-Петербурге.

Новый построенный замок в усадьбе Храповицких.
Новый построенный замок в усадьбе Храповицких.

Главный усадебный дом строился в два этапа. Юго-западная часть была возведена в 1884-1887 годах. Её облик напоминает средневековые и ренессансные замки французских королей и аристократии в долине реки Луары.

Общий вид замка в Муромцево. Современное состояние.
Общий вид замка в Муромцево. Современное состояние.

В первые годы ХХ века к дому с северо-востока был пристроен новый четырёхэтажный корпус в виде мощной крепостной башни с донжоном, зубцами и навесными башенками. В его формах прослеживается влияние архитектуры средневековых замков Шотландии.

Более поздняя пристройка с навесными башнями и донжоном.
Более поздняя пристройка с навесными башнями и донжоном.

Парадные интерьеры дома также были оформлены в духе европейского средневековья. Их украшали живописные плафоны,роскошная мебель, бронза, зеркала, изготовленные в столичных заведениях поставщиков Императорского Двора. Храповицкие собрали интересные коллекции живописи, гобеленов, скульптуры, фарфора.

Став владельцем богатейших лесных угодий, издавна являвшихся главным богатством этих мест, Владимир Семенович решил заняться разведением леса и создать в имении ряд деревообрабатывающих предприятий с использованием самых передовых технологий своего времени. Огромную роль в становлении лесного хозяйства в Муромцеве сыграл знаменитый лесовод К.Ф. Тюрмер.

Карл Францевич Тюрмер.
Карл Францевич Тюрмер.

Благодаря его стараниям и опыту, а также организаторскому таланту самого владельца и управляющих предприятиями, уже через несколько лет дела в имении пошли настолько успешно, что Владимир Храповицкий учредил акционерное общество «Лесные склады Храповицкого» и провёл в Муромцево собственную железнодорожную ветку для перевозки древесины. В окрестных деревнях заработали смоляные, скипидарные и кирпичные заводы, на которых трудилось множество людей, стекавшихся в имение со всей округи.

Предпринимательская деятельность стала приносить владельцу солидные доходы, что позволяло тратить огромные средства на обустройство усадьбы.

Храповицкий заключил пари с одним французским аристократом, что выстроит загородный дом ничуть не хуже его фамильного замка во Франции.

Спустя несколько лет Владимир Семёнович, если верить легенде, пригласил француза в своё имение и подвёл его к роскошному дворцу с большим парадным двором. Француз был поражён сходством, на что владелец гордо заметил: «Ну что вы, это же конюшни, здесь живут мои лошади!»

Конюшни в усадьбе Храповицкого.Современный вид.
Конюшни в усадьбе Храповицкого.Современный вид.

Возможно, это всего лишь легенда. Но точно известно, что Храповицкие были большими любителями охоты и содержали лошадей, собак и декоративных птиц. Несомненно, архитектурные формы конного и скотного дворов подчёркивали особую роль, отводившуюся домашним животным в Муромцеве. Они являлись предметом искренней любви и особой гордости владельцев усадьбы.

Тоже здание конюшен и скотный двор. Там где башенка с зеленым шпилем - здание визит-центра и музея.
Тоже здание конюшен и скотный двор. Там где башенка с зеленым шпилем - здание визит-центра и музея.

В июле 1889 года Владимир Храповицкий обратился с просьбой к архиепископу Владимирскому Феогносту с просьбой разрешить в имении строительство храма. Уже в мае 1890 года было освящено место под церковь, а её строительство было начато в 1895 году.

Храм в усадьбе Храповицкого.
Храм в усадьбе Храповицкого.

Автором проекта церковного здания также стал Пётр Бойцов. Несмотря на то что основные каменные постройки усадьбы тяготели к западноевропейским архитектурным формам, для нового храма Владимир Храповицкий избрал традиционные образцы русского зодчества. Листайте галерею.

Ярусная композиция и богатое декоративное убранство его фасадов восходили к шатровым церквям русского узорочья XVII века. Небольшие размеры, богатство декора и яркое колористическое решение придавали церкви вид нарядного сказочного терема. Торжественное освящение храма во имя Св. царицы Александры Римской состоялось 15 июля 1899 года.

Настоящим украшением усадьбы «Муромцево» служил прекрасный дендрологический парк.

Макет усадьбы В.С.Храповицкого.
Макет усадьбы В.С.Храповицкого.

Каким был парк и сама усадьба хорошо видно на макете. Макет расположен в визит-центре, который организован в хозяйственных зданиях. Там же находится небольшой музей, но в музее только фото.

Поначалу в имении был разбит небольшой регулярный сад. В его создании принимали участие известные садоводы и паркостроители того времени: К.Ф. Энке из усадьбы «Кусково» Шереметевых и знаменитый теоретик садово-паркового искусства А.Э. Регель.

Каскады в усадьбе В.С.Храповицкого.
Каскады в усадьбе В.С.Храповицкого.

Ядром нового сада стала осевая композиция аллей и цветников, лучами расходившаяся от северо-западного фасада главного дома. Постепенно парк разрастался, в нём собирались разнообразные породы деревьев и кустарников, в том числе и экзотические, закладывались новые аллеи, соединявшие центр усадьбы с удалёнными объектами.

В начале 1910 годов муромцевский парк получил свое главное украшение в виде широкой перспективы , соединившей главный дом с прудом, в центре которой был устроен водный террасный каскад.

Каскадная аллея и нижний пейзажный парк были созданы по проекту выдающегося немецкого ландшафтного архитектора , директора городских садов в Риге Георга Куфальдта.

Вода из верхнего водного партера по широким ступеням террас стекала в круглый водоем, а из него живописным ручьем устремлялась в прямоугольный бассейн.

Мы были зимой , в этот время года каскады выглядят вот так:

Каскады в муромцево.Вид от замка.
Каскады в муромцево.Вид от замка.

Имение «Муромцево», созданное многолетними трудами Владимира Храповицкого и его помощников, как и большинство дворянских гнёзд России, постигла печальная судьба. В 1920-е годы здесь были организованы совхоз «Пионер» и Муромцевский лесной и сельскохозяйственный техникум, которые приспособили под свои нужды многие усадебные постройки, включая Главный дом. Долгие годы стараниями студентов и преподавателей техникума здания, оранжереи, питомники и парк поддерживались в относительно благополучном состоянии. Но после того как в 1970-х годах учебное заведение переехало во вновь отстроенные корпуса, основные объекты усадьбы оказались фактически заброшенными и постепенно пришли в полное запустение.

В настоящее время усадьба вошла в Владимиро-Суздальский музей-заповедник.Скромными силами сотрудники музея ведут восстановительные работы. Приехав сюда и заплатив за билеты, мы внесли и свою посильную лепту.

-17

Зимой перекусить в Муромцево или даже в Судогде невозможно, поэтому мы сделали небольшой крюк и поехали во Владимир, где поели в гастробистро баре.

-18