Люди часто допускают серьезную ошибку при измерении давления, не позволяющую им правильно оценивать свое состояние. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями приходится следить за показателями артериального давления в домашних условиях, чтобы своевременно принимать назначенные им лекарства, отметил он.
— Давление необходимо мерить в одно и то же время, в спокойном состоянии, один раз на одной руке, — рассказал медик в интервью радио Sputnik.
Повторное измерение давления на той же самой руке в течение короткого отрезка времени является главной ошибкой, которую многие совершают при проведении процедуры, подчеркнул терапевт.
— Некоторые уверены, что давление следует мерить три раза на одной руке и брать среднее арифметическое. Это глупость. При измерении давления сокращаются артерии на руке. В итоге все последующие замеры будут показывать более высокое давление, чем на самом деле, — пояснил специалист.
Хухрев рассказал, что должно пройти не менее 30 минут, чтобы следующее измерение давления на той же руке дало точные результаты. Если человек сомневается в показаниях тонометра и хочет проверить их немедленно, то можно померить второй раз, но на другой руке.
Резкая боль за грудиной, жжение в груди, учащенное сердцебиение, частые головокружения и сильная утомляемость являются признаками острой формы ишемической болезни сердца. При хронической ишемии боль менее выраженная, она появляется приступами. Об этом рассказал сердечно-сосудистый хирург Кирилл Лахмай.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Русофобская политика»: какие отношения с Москвой выстроит новый президент Финляндии Стубб
Новые ограничения по ипотеке введут с 1 марта: как это отразится на стоимости квартир