Найти в Дзене
Вместе с вами

Страницы из прошлого. О чем писала газета «Красный Партизан» в феврале 1969 и 1970-х годах

1969 год

№ 14 от 1 февраля

Идет подготовка семян

Только наступившие морозы заставили прекратить обработку и подготовку семян к будущему севу в колхозе имени Кирова. Но основная масса семян уже доведена до посевных кондиций. Подготовлены к севу пшеница – семена 2-3 класса и ячмень – 3 класс. Медленными темпами идет подготовка семян овса. До сих пор не достигнута его всхожесть. Но это положение исправляется, и в ближайшее время весь семенной фонд колхоза будет доведен до посевных кондиций.

Наш корр.

К севу готовы

Еще трещат сильные морозы и снег лежит глубоким белым пухом на полях, а хлеборобы Нойского отделения Имбежского совхоза заканчивают ремонт сельскохозяйственной техники.

В том, что вся почвообрабатывающая и посевная техника стоит на линейке готовности и заканчивается ремонт зерновых комбайнов, немалая заслуга механизаторов этого отделения А. Цуканова, Э. Кербе, Г. Романова и многих других.

Доведены здесь до посевных кондиций и семенной фонд.

Последнее слово за весной.

С. НИКУЛИН,

Управляющий отделением

За цифрами – люди

Прошлый год имбежским свиноводам принес немалый успех. 552 тысячи рублей прибыли дало свиноводство совхозу. 14 675 поросят получили свинарки 2-й фермы вместо 12 000 тысяч по плану.

Хороших результатов добились свинарки, работающие на маточном поголовье, Ефросинья Осиповна Илюшина получила от 142 свиноматок 1184 поросенка, перевыполнив при этом свои социалистические обязательства.

Такие же результаты и у Анны Осиповны Жура, Нэли Ивановны Кочневой и Ольги Петровны Юносовой.

Ф. ТРИФОНОВ

№ 19 от 13 февраля

Человек в проруби

Температура ниже 40 градусов. Туман. Кутаются в воротники прохожие. Но что это? Человек в проруби! Трагическая случайность? Нет! Это шофер пожарной команды В. С. Шляпников уже не один год занимается своим любимым видом спорта – купанием зимой в реке Рыбная.

В. С. Шляпников не помнит, чтобы он болел простудными заболеваниями. Людей таких в народе называют «моржами»

Жаль, что В. С. Шляпников еще в «гордом одиночестве».

Отличный эликсир здоровья – купание зимой!

Г. ЛАКАТУН

№ 20 от 15 февраля

Экраны зовут

23 киноустановки Партизанской киносети обслуживают трудящихся нашего района. В 1968 году было продемонстрировано 7398 фильмов, которые посетили 520986 человек. Посещаемость кино на каждого жителя составила в среднем 30 раз в год.

Г. ЛАКАТУН

№ 22 от 20 февраля

Счастливые билеты

В этот раз обладателями счастливых билетов по денежно-вещевой лотерее за 1969 год стали шоферы из колхоза имени Ленина. На единственно приобретенный билет Виктор Семенович Видгун выиграл 100 рублей. Не меньше «повезло» и Геннадию Ивановичу Саломатину. По билету «Девятого Всемирного фестиваля студентов и молодежи» он выиграл туристическую путевку стоимостью в 120 рублей. Геннадий Иванович побывает в Крыму, на Кавказе и в других местах Черноморского побережья.

И. БЕГЛЮК,

зав. центральной сберкассой

Более четырех лет назад пришла Клавдия Алексеевна Стадлер работать на телеграф. Работала вначале ученицей, потом быстро овладела сложной аппаратурой и ее перевели на самостоятельную работу. Сейчас Клавдия Алексеевна опытный телеграфист. За добросовестную работу Клавдию Алексеевну уважают в коллективе.

Клавдия Алексеевна Стадлер на своем рабочем месте
Клавдия Алексеевна Стадлер на своем рабочем месте

1970 год

№ 16 от 10 февраля

Неузнаваемо меняется деревня Новоселово. Разительные перемены произошли особенно в последние годы. По утрам на улицах деревни особенно оживленно. Рядом со взрослыми шагают дети с портфелями и папками в руках. Они идут в школу, которая недавно была выстроена для них. Они не знают, что такое нищета и голод. Для них теперь все пути открыты, только учись, а затем выбирай себе профессию по вкусу.

Большую заботу проявило правление колхоза о всех жителях деревни. В прошлом году вступил в строй действующих новый магазин городского типа. Много творческой инициативы и выдумки проявили работники прилавка, оборудуя интерьер. Выбор товаров удовлетворяет покупателей, хотя запросы и растут с каждым днем. Об этом красноречивеее всего говорит рост оплаты труда. Если в 1963 году на один человеко-день приходилось три рубля шестьдесят пять копеек, то в 1968 году размер оплаты увеличился вдвое.

Новый магазин в деревне Новоселово
Новый магазин в деревне Новоселово

№ 17 от 12 февраля

Наведите порядок

Учащиеся 6 класса Ново-Михайловской восьмилетней школы Тихонов, Зуева, Глазкова и другие пишут в редакцию о том, что киномеханик В. И. Дровников на детских киносеансах не демонстрирует киножурналы, а они всегда бывают интересны и ребята тоже хотят их видеть.

***

Киномеханику В. И. Дровникову и председателю рабочкома С. Гришину необходимо навести с демонстрацией киножурналов должный порядок.

№ 18 от 14 февраля

Комсомолец Виктор Пивоварчик два года работает трактористом в Партизанском совхозе. На своем колесном тракторе Т-16 он возил удобрения, помогал готовить семена зерновых под урожай будущего года.

Сейчас обеспечивает общественное стадо кормами, одновременно занимается повышением своей квалификации. Он решил получить права второго класса.

Виктор Пивоварчик в библиотеке совхоза. Фото А. Шабунина
Виктор Пивоварчик в библиотеке совхоза. Фото А. Шабунина

№ 19 от 17 февраля

Проблема номер один

Когда мы зашли в весовую Мало-Имбежской фермы, там шел оживленный разговор, продолжалось обсуждение вопросов накануне прошедшего здесь производственного собрания. Большей частью разговор шел о трудоустройстве рабочих отделения.

- Сейчас и работы-то у нас, что пилить дрова. И то, много ли их надо, - рассуждала одна из сидевших здесь женщин.

- Каждый день по 25-30 человек ездят на работу на центральную усадьбу, столько же человек трудятся на ферме, а остальным абсолютно делать нечего, - высказал свое соображение другой, - а в деревне более 120 дворов, где живут трудоспособные люди.

- Как не говори, а организация труда в совхозе поставлена плохо, - поддерживает его другой. – Много молодежи демобилизовывается каждый год и из-за нетрудоустройства уезжает в город, идут шоферами в «Сельхозтехнику» и в другие организации. А куда деваться семейным, кто не хочет уезжать из родной деревни?

Видимо, дирекции совхоза, рабочему комитету следует подумать над тем, как лучше организовать труд на этой ферме

Ф. МИТЯЕВ

№ 23 от 26 февраля

Пример, достойный подражания

Среди многих стационарных и передвижных столовых особой, доброй славой пользуется у лесорубов передвижная столовая Койского лесозаготовительного пункта, поваром в которой работает Елизавета Егоровна Торопова. Несмотря на то, что столовая находится в лесу, в вагончике, в ней чисто, уютно, всегда вкусно, приготовлены блюда, меню разнообразится. Рабочие, идя на обед, знают, что они не только хорошо пообедают, но и отдохнут.

К столетию со дня рождения В. И. Ленина Елизавета Егоровна взяла обязательство по культурному обслуживанию рабочих и досрочному выполнению плана товарооборота. Она борется за звание «Ударник коммунистического труда».

Е. БОРИСЕВИЧ,

Технолог ОРСа Партизанского ЛПХ

№ 24 от 28 февраля

Ежедневно – 250 тонн

Представьте себе весовую площадку Партизанского хлебоприемного пункта, на которую через каждые 4-5 минут поступает автомашина, груженная зерном для отправки на Уярский элеватор.

В эти дни коллектив заготзерно живет особенно напряженной жизнью. Ежедневно со складов отгружается до 250 тонн подработанного зерна.

Полностью механизированные погрузочные работы исключают непроизводительные простои автотранспорта.

Такую ритмичность обеспечивает звено всего из трех работниц: Софьи Семеновны Диденко, Раисы Александровны Грищук и Пелагеи Макеимовны Грызловой, работающих на обслуживании конвейерной линии. Стоит сказать доброе слово и в адрес механика Степана Эммануиловича Томашенко, старшего сушильного мастера Якова Ивановича Бауэр и всех других, кто своим честным трудом обеспечивал выработку хлебоприемного пункта на 134 процента к заданному плану.

Момент погрузки зерна в машину шофера Василия Ивановича Антонченко. Фото А. Шабунина
Момент погрузки зерна в машину шофера Василия Ивановича Антонченко. Фото А. Шабунина

Материалы к печати подготовила Марина ГРИГОРЬЕВА (АП)